您当前所在位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

闫福华教授到口腔医(学)院开展学术讲座——“科研课题申请书的撰写和注意事项”

日期:2020-12-28       来源:研究生科研管理科

为增强学术氛围,提高科研课题申请书撰写质量,南京大学医学院附属口腔医院副院长闫福华于12月24日应邀到口腔医(学)院开展题为“科研课题申请书的撰写和注意事项”的学术讲座。讲座在行政楼五楼学术报告厅举行,由口腔医(学)院副院长唐正龙主持,各科室科研教学负责人、科研骨干、研究生、规培生等80余人参加讲座。

闫福华教授,主任医师,博士生导师,南京大学医学院附属口腔医院副院长,中华口腔医学会牙周病学专业委员会主任委员,中国医师协会口腔医师分会副会长。享受国务院政府特殊津贴专家。江苏省“双创计划”人才,江苏省特聘医学专家,“十三五”规划教材《牙周病学》副主编。主要研究领域为组织工程与牙周再生治疗,牙周病与全身系统性疾病的关系,牙周病的种植修复治疗等,主持完成省部级及以上科研项目10项(其中国家自然科学基金5项),在国内外学术刊物发表论文200篇。现正主持省部级及以上科研项目3项(其中国家自然科学基金项目2项),主译(审)、参编(译)学术专著23部。获省级科学技术进步奖二等奖1项、中华口腔医学会科技奖二等奖1项。已培养毕业博士25人、硕士50人。

讲座上,闫福华教授从为什么要做科研、课题申报的重要性、科研课题的种类、纵向课题的级别、如何科学选题等方面阐述了应该如何申报科研课题。在如何撰写国家自然科学基金项目申请书时详细梳理了近几年国家基金政策的新变化,突出了政策变化的重点及研究方向选择的关键,并围绕国家基金项目申请书的全部内容,详细阐述每部分内容的撰写要点和误区。在讲解过程中,他结合自身撰写经历和申请书典型示例,归纳了基金写作的一般规律与模式,着重强调了撰写过程中普遍存在的误区,启发了与会科研人员对基金写作思路及技巧的思考。随后,闫福华教授与口腔医(学)院科研人员现场交流、解惑答疑,并给出国自然申请书书写的意见建议。

副院长唐正龙为讲座总结发言,指出此次讲座系统梳理了科学研究与科研选题的方法,有很强的实用性,希望大家吸取前辈经验,进一步提升两院科研能力和水平,有效将理论融入实践、指导实践,并再次对闫福华教授的精彩讲座表示感谢,希望其经常来院指导。

来源:研究生科研管理科

作者:谭旭