您当前所在位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

以党建促发展

牙周黏膜科团队参加第十四次全国牙周病学学术年会

日期:2022-08-19       来源:牙周黏膜科 张玲艳

教工第六党支部、牙周黏膜科近年来在院党政领导班子的带领下,贯彻落实“以党建引领发展,以发展促进党建”理念,打造党建+业务“双强科室”,特别是党支部书记工作室成立以来,支部进一步加强了党建与业务的深度融合,强化党建在科室学科发展中的引领作用,在党的十九大精神引领下,牙周黏膜科团队将努力打造高水平学术及医疗团队,向国际一流看齐而努力。

810-13日,由中华口腔医学会牙周专业委员会主办的第十四次全国牙周学术会议在山东济南举行,牙周黏膜科主任蔡扬带领医护团队共8人代表医院参会。

本次会议邀请了国内诸多牙周领域及相关学科领域知名专家授课、探讨,交流并分享先进的学术理念与技术方法;大会内容丰富,分为高水平论文分享、基础研究、临床研究、病例报告、教育教学、科普宣讲、壁报交流等几大板块。蔡扬受邀担任大会分会场主持,与线上线下授课专家进行了深入的学术交流。会议期间,牙周团队代表参观了山东大学口腔医院,互相交流学习两院牙周科室管理、学科发展与教学理念,为学科高质量发展积累经验。

本次会议,我院牙周黏膜科共投稿12篇,其中基础研究3篇,病例报告2篇、科普宣讲7篇,为历次参会最多,均参与现场壁报交流。

延伸阅读:牙周黏膜科简介

贵州医科大学附属口腔医院牙周黏膜病科是我省重要的牙周病和口腔黏膜病诊疗及研究基地。科室对牙周病诊疗范围

1. 表现为牙龈出血、口臭症、牙松动、咬合无力的各类型牙龈疾病、牙周炎、牙周牙髓联合病变、全身疾病的牙周病变等的诊治。

2. 开展规范化牙周病系统治疗,包括龈上洁治、龈下刮治根面平整;开展松牙固定术及各型牙周手术:包括牙龈切除术牙周翻瓣术骨引导性再生术牙龈退缩的美容性治疗附着龈增宽术、牙冠延长术牙龈瘤切除术等手术治疗。

3.开展牙周疾病的激光治疗微创牙周治疗拔牙后的位点保存及种植体周围炎的防治。科室联合修复及正畸等专科开展多学科(MDT)联合治疗,使我院牙周病专科诊疗水平进入国内先进水平。

口腔黏膜病专科已形成以药物治疗为主物理治疗等为辅的多元化诊疗体系,开展复发性口腔溃疡口腔扁平苔藓口腔黏膜下纤维化口腔白斑及红斑唇舌疾病等多种口腔黏膜疾病的诊断和治疗具有悠久历史并成为医院品牌专科。多元化诊疗体系包括免疫综合治疗药物治疗手术治疗雾化治疗、毫米波治疗、激光治疗等项目。开展口腔黏膜病变活检术口腔黏膜癌变危险性的无创/微创性综合评估技术(包括甲苯胺蓝染色、细胞刷活检等)、口腔癌前病变光动力学治疗等系列治疗,成为省内领先,在西部地区有一定影响力并进入国内先进水平