您当前所在位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

宋具昆博士到我院开展“TCGA及GEO数据库简介及分析策略”

学术讲座

日期:2022-01-04       作者:吴海军       来源:研究生科研管理科

12月30日,我院组织开展了一场以“TCGA及GEO数据库简介及分析策略”为题的学术讲座。此次讲座由贵州省人民医院宋具昆博士主讲,全院青年医(教)师以及研究生参会学习。研究生科研管理科副科长谭旭主持讲座。

讲座中,宋具昆从多年来自己撰写高质量论文的经历中总结经验,向参会人员介绍了“The Cancer Genome Altas 数据库(TCGA数据库)”“Gene Expression Omnibus 数据库(GEO数据库)”及其使用教程和操作系统等方面内容。讲座真实生动、贴合基础研究与临床需求,适合我院实际情况。参会教师、医务人员和各年级研究生反响良好,尤其是讲座中详细介绍了数据库对科研研究的重要作用,使研究生和我院教职工受益匪浅。

此次讲座扩大了参会人员眼界,开阔了他们的科研思维,也给临床研究提供了一种新思路。讲座结束后,宋具昆博士逐一回答了大家提出的问题,与我院青年医(教)师及研究生进行了面对面交流,对我院科研发展起到了积极作用。

延伸阅读

宋具昆,男,博士研究生,副主任医师,硕士研究生导师。2003年毕业于遵义医学院口腔医学系,2006年研究生毕业于四川大学华西口腔医学院口腔颌面外科专业,后进入贵州省人民医院口腔科工作,一直从事口腔颌面外科临床工作,并于2013年晋升副主任医师。熟悉循证医学、生物信息学、临床预测模型、影像组学及单细胞、空间转录组学等,对很多公共数据库如seer数据库、Nhanes数据库及Mimic重症医学数据库挖掘有一定的造诣,能熟练应用R软件、stata软件、endnote软件、Cytoscape软件及SPSS等软件进行各种meta分析,如剂量反应的meta分析、基因多态性的meta分析及网络meta分析;能从TCGA、GEO和GTEx芯片数据库下载基因芯片数据,用R语言做差异分析,绘制火山图、热图;能熟练应用高级生物信息学方法如WGCNA及风险模型建立(risk model),用R语言做GO及KEGG分析以及用R语言做生存分析,绘制nomogran图及lasso回归筛选重要变量;能做竞争风险模型及PSM评分,初步了解机器学习方法如随机森林,神经网络等方法。以第一作者及通讯作者发表SCI文章30篇,累计影响因子70分左右,中文核心期刊3篇,参与国自然课题一项,主持贵州科技厅基础项目1项,贵州省卫建委项目1项。

来源 | 研究生科研管理科

作者 | 吴海军