您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 公益服务 > 正文

关爱口腔 护航成长丨深圳分院走进小学为适龄儿童免费开展窝沟封闭

日期:2024-03-21       作者:夏毓崧、陈友利、叶韵瑶       来源:深圳分院       编辑:宣传科 唐玲

为进一步降低儿童龋齿患病率,发挥“公立医院公益服务”办院理念,近日,我院深圳分院(深圳海关口岸门诊部口腔医疗中心)走进深圳罗湖区某小学为适龄儿童免费开展窝沟封闭。

实施窝沟封闭前,医生为适龄儿童检查了口腔,并详细讲解了儿童刷牙的正确方法及易存在的口腔问题等。

一名学生开心地说:“做窝沟封闭一点也不疼,几分钟就做好了。医生告诉我,窝沟封闭就是给牙齿穿上一层外衣,让细菌再也进不去,它就是保护我们牙齿的健康卫士。”

延伸阅读

龋病(又称“蛀牙、虫牙”)是危害儿童健康的常见疾病,窝沟封闭能有效预防龋齿地发生,对学生的口腔健康至关重要。实施6-9岁儿童第一恒磨牙(六龄牙)窝沟封闭项目是国家健康口腔行动的重要举措,是提高适龄儿童口腔健康水平的有力保障。

什么是窝沟封闭?

我们的磨牙咀嚼面上不是平整光滑的,而是有一些细小的沟缝,窝沟封闭就是把一层高分子的树脂涂料涂在牙齿的沟缝上,给牙齿提供一个保护性的屏障。就像给牙齿穿上了一件保护外衣,有效地抵抗食物和细菌的侵蚀,从而增加牙齿的抗龋能力。

窝沟封闭有毒吗?

窝沟封闭通常采用的材料是无毒高分子树脂材料,安全性毋庸置疑,即使是脱落之后吃进肚子里也可以排出,不会对身体造成危害。

窝沟封闭的合适时间?

1、3-4岁时做乳磨牙窝沟封闭;

2、6-7岁时做第一恒磨牙(六龄齿)窝沟封闭;

3、11-13岁时做第二恒磨牙窝沟封闭。

窝沟封闭牙齿会很疼吗?

因为不需要磨除牙体组织,所以全程无痛、无创伤,之后也不会有异物感。

做完窝沟封闭牙就不会坏了吗?

窝沟封闭后,理论上仍然有患龋齿的可能。所以要每3—6个月进行一次复查。与此同时,每天认真刷牙、清洁口腔仍是口腔保健的重点工作。

窝沟封闭对孩子安全吗?

窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,我国牙防组织也向全国的小朋友推荐了此方法。

窝沟封闭术后的注意事项

1、封闭后24小时尽量避免咀嚼比较硬的食物。

2、出现咬合不适或者封闭剂脱落的现象,应及时就诊修复。

3、做完窝沟封闭之后,建议3-6个月复查一次。

4、小朋友日常的自我清洁也是至关重要的一环,千万马虎不得。

5、家长要督促孩子少吃甜食、正确刷牙、定期做口腔检查。

深圳分院简介

深圳分院(深圳海关口岸门诊部口腔医疗中心)成立于2019年12月9日,由深圳海关口岸门诊部与我院共同创建,属于公立非营利性医疗机构。

深圳分院开设有牙体牙髓病科、牙周粘膜科、口腔颌面外科、口腔修复种植科、口腔正畸科、儿童口腔科等专业科室,医生团队均来自本院,临床经验丰富、技术精湛,更有知名专家定期坐诊。日常门诊由我院各口腔专科学科带头人负责,团队成员协作完成治疗。

深圳分院自成立以来,始终坚持开展多学科联合治疗(MDT)。凡就诊的患者无论是哪种口腔问题,只要到一个专科就诊就可启动MDT诊疗服务,由不同专科会诊形成系统的治疗方案,一站式解决全部口腔问题,避免了在不同专科间的来回奔波,缩短了就医时间,提高了就医体验。

深圳分院现已开通线上预约挂号,您可以通过以下方式预约挂号:

.关注“健康160”微信小程序或下载“健康160”APP,搜索深圳海关口岸门诊部,在“挂号”栏目选择专科和医生,实现快速挂号。

.关注健康160”微信公众号(扫描下方二维码关注公众号),进入深圳海关口岸门诊部链接,即可预约挂号。

3.微信搜索深圳国际旅行保健中⼼,关注公众号,进入业务办理窗口,选择口腔中心预约,即可预约(扫描下方二维码关注公众号)