您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 人文文化管理讲座 > 正文

我院开展第二十三期人文文化管理讲座——“五步工作法”在口腔医院考勤文化建设中的运用

日期:2020-10-29

为进一步提高职工组织运用“五步工作法”科学思想方法指导实践,以问题为导向强化统筹谋划的能力,同时强化两院的文化管理及制度建设,进一步提高职工履行制度的意识,10月28日,口腔医(学)院在北校区基础二号楼道德讲堂以考勤文化建设为基准举办了第二十三期人文文化管理讲座。此次讲座的主题为“‘五步工作法’在口腔医院考勤文化建设的运用”,由院党委书记张军梅主讲,院党委委员、副院长唐正龙主持。院党政领导、全院教职医护员工、研究生、规培生、实习生参加了此次学习。

讲座上,张军梅书记表达了此次讲座的目的和意义,并对推进“五步工作法”在全院的实施做了安排部署。讲座主要从三个方面展开:一是“五步工作法”,即政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责,从什么是“五步工作法”到每一步的意义和目的分别作了阐述。二是考勤制度文化,从宏观上的“医院文化”到“医院考勤文化”,点面结合阐述了认真对待和遵守制度和规则的重要性,以实例说明了文化要软但制度要硬。三是医院劳动纪律管理办法,对正确认识医院考勤工作的意义和考勤的“时间、地点、责任”三要素依次作出说明,并向全院职工征求修订医院劳动纪律管理办法的意见建议,表示将于会后结合实际,修订完成考勤制度,软化考勤文化。

副院长唐正龙在主持时表示,张军梅书记的讲座从实际出发,以促进工作实效为目的,对制度建设的推进有重要意义,希望全院各科室、全院教职医护员工结合本部门、本人具体工作,深入学习研究“五步工作法”的要点和内涵,切实将思想和行动统一到两院各项中心工作的决策和部署上来,切实推进各项工作任务落地落实,确保工作“之前有设计、有培训”;“之中有部署、有监督”;“之后有考核、有追责”。

张军梅书记希望全院职工“用制度表达文化,用行动表达制度”。指出考勤制度的执行需要全体同事的广泛认同、领悟和自觉,表示要真正实现考勤管理的目的,需要医院文化的引导,希望全体同仁协作同行,共同努力,提升医院的影响力、整体形象和病人的口碑,用爱岗敬业来继写口院新时代发展的新篇章,为迎来团结和谐、高效统一的口院氛围做出自己的贡献。

文字:姜文文

图片:罗 平