您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 人文文化管理讲座 > 正文

第二十四期人文文化管理讲座——学科建设推进医院高质量发展

日期:2021-04-26

学科建设是医院高质量发展的灵魂、基石和血脉,随着公立医院改革的不断深入和健康中国战略的部署实施,口腔医(学)院对学科发展的要求越来越高,同时为有效且高速推进两院“十四五”建设发展规划,4月25日,口腔医(学)院在行政楼学术报告厅举办了第二十四期人文文化管理讲座。此次讲座以“学科建设推进医院高质量发展”为题,由贵州医科大学附属医院党委委员、副院长左石主讲,院党委副书记、院长马洪主持讲座。

讲座上,左石教授结合附院学科建设发展的实践与思考,生动形象地讲述了“何谓学科的高质量发展”、“学科建设的重要意义与深远影响”。强调学科水平是医院办院质量的主要标志,是核心竞争力的体现,是医院发展的根本动力,更是推动医院可持续发展的保障。高质量发展要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做到三个“新”要求,即技术创新、管理创新、服务创新。指出公立医院高质量发展要通过“发展方式、运行模式、资源配置”的三个转变实现待遇提高、效率提高、质量提高,要明确“学科建设是灵魂”、“人才素质是根基”、“学科管理是关键”的公立医院高质量发展核心,正确面对发展带来的机遇与挑战,做到与时俱进。

此次讲座,左石教授关于学科建设推进医院高质量发展的理念得到与会人员一致认可,表示会学以致用,结合两院和科室实际,顺应时代需求,进一步深入了解学科情况,落实学科发展的实践,在稳步提升综合实力的同时多做学科建设方面的思考,逐渐将临床教学型医院向现代化、研究型医院转变,常抓学科建设不松懈,夯实科研平台引人才,注重创新转化出实效,提速、提效、提质助推两院在“十四五”期间高质量发展。

在公立医院改革进入新阶段的特殊时期,在“十四五”开局之年的起步阶段,左石教授的讲座给我院打破学科发展僵局,进一步推进学科建设高质量发展指明了努力方向和前进目标。从附属医院的实际案例之中学习到了如何推进学科发展的经验做法和具体的落实方式,是使我院在学术研究、学科管理、人才梯队、科研基地、成果推广等方面少走弯路的一场及时雨。在会后讨论中,院党政领导及众科室主任纷纷表示此次学习获益匪浅,会在“高质量发展”观的引领下,在科室发展上制定更高的标准,对自己提出更高的要求,围绕健康中国战略,持续保持硬实力,进一步提升软实力,聚焦学科体系建设,提升高质量科研成果产出,开启口院发展建设崭新蓝图。

党政领导班子成员出席讲座;全院副科级以上干部、副高职称以上同志,各党支部书记及支委,各临床医技科室、各行政职能部门、各教研室实验室主要负责同志,各分工会主席,各科室护士长及护理组长,各临床医技科室职工代表百余人参会学习

延伸阅读:

左石,中共党员,致公党党员,医学博士,留美博士后,外科学教授,主任医师(普通外科学),博士研究生导师。现任贵州医科大学附属医院党委委员、副院长。1996年7月毕业于贵阳医学院临床医学专业,获医学学士学位。2002年7月毕业于贵阳医学院普通外科学专业研究生,获医学硕士学位。2006年7月毕业于华中科技大学同济医学院附属同济医院普通外科学专业,获医学博士学位。2007年5月赴美国俄亥俄州辛辛那提大学医学院(University of Cincinnati, Ohio)进行为期3年的博士后研究。

2012年9月被引进到香港大学深圳医院外科部工作,曾担任香港大学深圳医院监事会监事、工会主席、福利委员会副主席、肝胆外科助理主管等职。2016年至今历任贵州医科大学临床医学医院外科学教研室副主任(主持工作)、贵州医科大学附属医院外科党支部书记、外科副主任(主持工作)、外科主任等职。2019年7月,任贵州医科大学附属医院党委委员、副院长。曾获“贵州省五一劳动奖章”“贵州省第二届百优医生”“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”“贵州省第十二届优秀青年科技人才”“贵州医科大学教育工作先进个人”“贵州医科大学优秀党支部书记”等荣誉称号。目前担任美国外科学院院士(Fellow of American College of Surgeons)、欧美同学会/中国留学人员联谊会医师协会青年委员会副主任委员、中国肝胆胰专科联盟-贵州省联盟副主席、国际肝胆胰协会中国分会委员、国际肝胆胰协会胆道结石专业委员会委员、中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会委员、中国研究型医院学会肝胆胰外科专业委员会委员、中国研究型医院学会胰腺疾病专业委员会微创胰腺学组委员、中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会肝脏外科学组委员、中国医师协会微无创专委会胰腺委员会委员、中国医师协会外科医师分会专业信息传播和教育工作委员会委员、中国医师协会内镜医师分会腹腔镜青年医师委员会委员、中华消化外科菁英荟胆道外科学组委员、白求恩公益基金会肝胆专业委员会委员、《南方医科大学学报》特约编委、《贵州医科大学学报》编委等学术任职。从事临床、教学、科研工作23年,先后经过硕士、博士、博士后(美国)学习和培训,在肝胆胰外科常见病、多发病和疑难疾病的临床诊治方面具有丰富的经验、先进的外科理念和国际化视野。熟练掌握肝脏移植、肝脏肿瘤的精准解剖性切除、世界前沿的联合肝脏分割和门静脉结扎的分阶段肝切除术、联合血管切除及重建的胰十二指肠切除术等高难度复杂手术。作为主要完成者曾参与国家863科技攻关项目、美国NIH资助的RO1科研项目,目前主持省部级科研项目8项,发表学术论文63篇,其中SCI 15篇。

作者:姜文文

图片:罗 平