您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 人文文化管理讲座 > 正文

第二十六期人文文化管理讲座——聚焦医学人文 构筑科室文化

日期:2021-10-15

为进一步加强两院人文文化、制度文化与医院文化建设,明确精神文明在两院高质量发展中的重要意义,不断提升软硬综合实力。10月14日,口腔医(学)院在疫情防控要求下,结合实际通过“腾讯会议”APP在线上组织开展第二十六期人文文化管理讲座。此次讲座以“聚焦医学人文 构筑科室文化”为题,由口腔颌面外科主任吴亚东主讲。全院教职医护员工生共计480余人参会学习,院党委书记张军梅主持讲座。

480余人参加讲座

讲座上,吴亚东表示:“‘文化是人们的行动指南,具有强大的引导力’。文化建设是科室管理的重要手段,沟通平等、民主亲和、快乐有爱的团队文化可以起到‘软约束’作用,为科室提供‘免疫’功能”。讲座宏观上内涵深刻,通过对“医学人文概述”“医学与口腔医学史”的分析理解,引入“为啥需要科室文化”“需要何种科室文化”,清晰表达了文化建设与管理的价值和意义;细节上功底深厚、观点明确、视野开阔,能够对照历史与现实,用与工作息息相关的实例表明了科室文化建设和正确舆论引导的必要性、医学人文存在和健康发展的重要性、文化底蕴对高层次人才的强吸引力,以及文化建设对构建良好医患关系的促进作用,非常生动且形象。

(吴亚东作“聚焦医学人文 构筑科室文化”讲座)

会议指出,口腔医(学)院作为教学医院,在文化建设上面临着更加严峻的形势和更加迫切的要求。我们要进一步在“传播优秀文化、培育人文精神、提升优质品格”上发力,把握大势、区分对象、精准施策,进而启迪新思维、传承新文化、引领新风尚,营造出良好的文化氛围并积淀出深厚的文化底蕴,推动医院发展质量变革、动力变革,努力实现“更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”,全院同心共同谱写高质量发展新篇章。

(张军梅主持讲座并讲话)

张军梅在主持中表示,文化软实力集中体现了一家医院基于人和物而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。提高医院文化软实力要“形于中”而“发于外”,搭建好“中”“外”桥梁,才能更好推动人文交流与互鉴。希望各部门于会后进一步领悟讲座精神,紧密结合工作实际,认真思考科室文化建设方式方法,并深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述,以文化强院,以人文兴院,以管理筑院,并用实践检验理论成果,切实将“人文”“文化”“管理”深植思想,将各项工作做细、做实、做好,推动口腔医(学)院各项工作再上新台阶。

延伸阅读:

吴亚东 博士,副主任医师,硕士生导师,科主任。毕业于吉林大学和南方医科大学,从事口腔颌面外科工作15年。现任贵州省口腔医学会口腔颌面外科专业委员会委员。熟悉和掌握:1、口腔颌面头颈部良恶性肿瘤的综合序列治疗;2、口腔颌面头颈部软硬组织缺损的个性化功能性修复重建;3、口腔颌面部骨折的切开复位内固定手术;4、复杂牙、阻生牙和埋伏牙的微创拔牙术及各类牙槽外科手术。

作者:姜文文

编辑 排版:计洋