您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 人文文化管理讲座 > 正文

第二十七期人文文化管理讲座——睡眠与身心健康

日期:2022-01-20       作者:姜文文       来源:宣传科

为进一步保持全院教职医护员工生学习、生活、工作状态,切实从文化建设角度出发,为群众办实事、办好事,口腔医(学)院于1月19日在临床技能中心207会议举行组织开展了第二十七期人文文化管理讲座。讲座围绕睡眠文化,以“睡眠与身心健康”为题,由贵州医科大学附属医院精神科、睡眠医学中心主任王艺明博士主讲。法医学院党委书记黄江出席活动并讲话,口腔医(学)院党委书记张军梅主持讲座。

讲座上,张军梅对王艺明博士能受邀来院讲课表示感谢,对临床医学院、法医学院各位领导的到来表示欢迎。指出此次讲座不仅表达了口院对职工心理健康和精神状态的关心关爱,也是口院进一步推进学校二级单位党委共建工作的有力体现。表示随着社会经济的高速发展,来自方方面面的压力与日倍增,这些都可能造成睡眠障碍,进而引发相关疾病,口院把文化管理作为沟通职工心理与行为的桥梁,希望在内涵建设上的努力能实现各种能力的全面、协调、和谐发展,能帮助同事们找到有效纾解压力的方式,拒绝焦虑、抑郁,用充足的睡眠保持良好的精神状态,迎接每天的新任务和新挑战。

王艺明分享了在哈佛大学的留学经验和见闻,并围绕睡眠对身体健康、生活习惯、精神状态等方面的影响深度讲解了睡眠文化。指出在《2017年中国儿童 青少年 中年人睡眠现状报告》的6万受试者中,睡眠与良好水平存在差距的比例高达94.1%。强调睡眠是保障健康的重要条件,也是影响公共安全的重要因素,与身心疾病、躯体不适、内分泌代谢疾病、心血管疾病、神经系统疾病等均有所关联。表示睡眠与抑郁、焦虑具有“双向”关系,在原发性失眠患者中有50%存在焦虑症状,进一步强调了良好睡眠的重要作用。

讲座上,王艺明详细讲解了导致常见睡眠问题的原因,概括了打造良好睡眠的方式方法,并对大众关注的“睡眠与肥胖、易怒、精神不振、呼吸困难等问题的关系”做出解答。指出运动、饮食、睡眠是健康的三大法宝,希望大家能积极了解睡眠文化,提高对睡眠重要性的认识,主动减轻睡前对电子产品的依赖。表示睡眠是“包治百病的良方”,高效的睡眠可以更好地帮助我们保持身心状态,是学习、生活、工作的最佳“推手”。

黄江为讲座总结讲话,充分肯定了此次讲座的正面影响及对提升工作效率和职工凝聚力的积极作用。表示透过讲座,看到了口院对文化建设的重视程度,理解了文化管理的内涵与意义。通过回顾往期党委共建的活动成效,畅想下阶段共建活动的新方式和新方法,期望各院主动思考,结合实际在党建、人文、业务等方面进一步深入合作,携手共赢,在“十四五”征程上助推各项工作任务再上新台阶。

此次讲座的成功开展,为口院举办多学院联合共建和跨单位文化共建活动奠定了坚实基础,参会人员纷纷表示受益匪浅。“人文文化管理讲座”是口院倾力打造的文化建设阵地,是“精神粮仓”,是夯实文化内涵底蕴和展现口院职工综合能力的优质平台。口院将继续秉持初心,不断提升职工的价值认同和情感认同,乘势而上再跨越,用文化阐释发展,用“口腔故事”赓续新篇。

参加讲座的还有:临床医学院副处级组织员马燕萍,生产实习科科长、教工党支部书记许娜,教工党支部纪检委员郝佳丽;法医学院党委副书记杨晖,副科级组织员、学生党支部书记张佳佳,学生科科长郑艳华,法医病理教研室副主任汪家文,博士靳小业;口腔医(学)院党委副书记、院长马洪,副院长王永、唐正龙,党委副书记何雨羲,副科级以上干部职工和教职医护员工生代表。

延伸阅读:

王艺明 博士后,贵州医科大学附属医院精神科、睡眠医学中心主任、主任医师、二级教授、博士生导师。

获国家卫生计生有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家称号,获贵州省核心专家、省管专家,省政府津贴、省 “百层次人才”称号。目前兼任中华医学会行为医学分会常务委员、中国医师协会精神病学分会委员、睡眠专委会委员、贵州省医学会精神病学分会主任委员、贵州省康复医学会行为医学分会主任委员,兼任中华诊断学电子杂志副总编、中华精神科杂志编委、中华行为医学与脑科学杂志编委,曾留学美国哈佛大学、澳洲墨尔本大学等。

擅长抑郁障碍、睡眠障碍、双相障碍、焦虑障碍或恐惧相关性障碍、强迫性障碍、精神分裂症、应激相关障碍、酒精依赖、器质性精神障碍、心理咨询、催眠疗法、认知行为疗法等。

来源 | 宣传科

作者 | 姜文文