口腔医学院学习“十破十立”及学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的情况

日期:2013-05-24

2013年5月22日下午,口腔医学院根据学院党委的要求,组织全院干部群众20人开展了“十破十立”大讨论活动。会议由张军梅书记主持,张书记向大家介绍了学习“十破十立”时代背景和重要意义,通过学习要破除信心不足、墨守陈规、自我满足、封闭保守、消极等待等十破思想观念;树立敢于争先、开拓创新、追求卓越、包容合作、勇于担当等十立的理念。指出学习要和自己的工作紧密联系,找到提升工作效率的方向和突破点。

成立了口腔医学院以“十破十立”为主要内容的解放思想大讨论工作领导小组,并下设宣传组、督导组。

领导小组 组 长:张军梅、马洪;副组长:唐正龙、王永

成员:办公室正副主任、段晓峰、董强、各职能部门及各科主任及副主任、护士长

宣传组人员 段晓峰(负责人)、涂德蓉、刘洪静、钱禾、戴海燕、张婷、各部门干部、党员、群众

督导组人员 董强(负责人)、马敏先、蔡扬、胡睿、姚岚、王文秀、张贵萍、各部门干部、党员、群众

张书记要求以上各组各负其责,高质量优质的完成任务 。

具体的活动安排

1、召开一次专题研讨会(解放思想“十破十立”大讨论论坛)

2、举办一次学习宣讲报告会(“转变作风提效能,创先争优促发展”宣讲)

3、开展一次专题网站(页)评比活动

4、召开一次座谈会

5、是开展一次征文评比活动

马洪院长谈了自己学习“十破十立”的心得。要有认识新事物,适应新形势,研究新情况,解决新问题的根本思想,就是使思想和实际相符合,创造性地工作。没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越;没有观念的领先,就不会有发展的超越。这就是要求我们必须与时俱进,不断适应实践的发展变化,及时转变和更新观念,因此,要破除所有不良的思想,站在新的起点上谋求更大发展。要改变信心不足和墨守陈规的思想,敢于在医疗、科研、教学方面有新的突破。

大讨论总体上从2013年5月至2013年6月底告一段落。分三个阶段。首先是动员学习阶段,在2013年5月31日前完成。其次是查找整改阶段,在2013年6月中旬完成。第三是巩固提高阶段,在2013年6月底完成。为确保大讨论有序开展,对阶段性工作任务进行细化,提出质量效果具体要求。

学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神

张书记要求参会学院人员根据贵州省教育厅和学院党委的要求,把学习宣传习近平总书记五四重要讲话精神与进一步深化“中国梦”主题教育结合起来,引导医护人员及广大青年师生不断增强发展自信、跨越自信和同步小康自信,积极投身于贵州的“中国梦”伟大实践活动;同时紧密结合工作实际,把习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,努力办好人民满意的教育。接后宣读学习了《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知》。