“不忘初心、牢记使命”主题教育系列(五十三)——第三届“巧手灵心”手工技能竞赛“豆豆快跑+救救脆皮肠”活动

日期:2019-11-14       来源:学院团委

11月14日, 第三届“巧手灵心”口腔医学生手工技能竞赛第一站在南校区4406教室,面向2019级新生展开,此次比赛为项目一“豆豆快跑+救救脆皮肠”,院党委副书记钱禾、学院团委副书记刘逸洲及学生会主席团担任此次活动评委,口腔医学甲乙两班共30名同学参加比赛。

“巧手灵心”口腔医学生手工技能大赛是我院学子一项重要比赛,共分四站、八个比赛项目,旨在通过比赛磨练学生意志、努力练就灵活的双手及聪敏的心灵,比赛最终将覆盖大一至大四的全体学生。

此次比赛分两个环节,分别是“豆豆快跑”和“救救脆皮肠”,完成两个环节用时最短的队伍胜出。每班五支队伍,每支队伍由两名同学共同完成“豆豆快跑”,一名同学完成“救救脆皮肠”。首名同学将盘子里的100颗黄豆用织衣针全部夹到另一盘子中,夹完后,第二名同学立刻开始从此盘子里将第一名同学夹过来的黄豆再夹回原盘子中,夹完为止,不论是纤细光滑的织衣针,还是饱满的黄豆,都是对选手耐心和细心的考验。“快跑”结束,第三名同学立刻开始用持针器将切开的脆皮肠缝合并在缝合口处打上外科手术结,至此停止计时。最终,甲班第三组、乙班第五组、乙班第一组分别获得冠亚季军。

“豆豆快跑”“救救脆皮肠”都是对选手动手能力和细心程度的培养与考验,无论是穿针引线、连续缝合,还是持针器与缝合针的巧妙配合,都让同学们在游戏中得到了学习的机会。希望同学们用巧手展现灵心,用持针器持起未来挑战,愿2019级新生在医学路上越跑越快,越走越辉煌。

作者:刘逸洲 杨泽东 谷琴琴

图片:袁 焱 周文丽