不忘初心、牢记使命主题教育系列(五十七)——左丽教授莅临我院进行科研申报讲座

日期:2019-11-19       来源:研究生科研管理科

为进一步促进我院科研工作的发展,增强广大教师在科研工作方面的积极性和创造性,全面提高我院学术整体实力、业界影响力和知名度,11月19日,左丽教授应我院邀请,在行政楼五楼学术报告厅做题为“国家自然科学基金申请书填报”的科研申报讲座。全院医护80余人参加了讲座。讲座由副院长唐正龙主持。

唐正龙副院长在为会议致辞时简要介绍了左丽教授以往获得的成就,并对左丽教授的到来表示热烈的欢迎。左丽教授,博士生导师,历任贵州医科大学免疫学教研室主任,科研处副处长,组织工程与干细胞实验中心常务副主任,教务处处长,基础医学院院长,贵州医科大学校长助理;担任贵州省免疫学会理事长,中国免疫学会理事;担任《中国免疫学杂志》、《中华微生物和免疫学杂志》、《国际免疫学杂志》和《现代免疫学杂志》等编委;先后主持973前期研究专项1项、国家自然科学基金7项、教育部骨干教师基金1项、贵州省教育厅“125”重大科技专项计划1项和20多项其他省级项目;贵州省教学改革重点项目1项;发表研究论文180多篇,其中SCI收录和国家级核心刊物150多篇。

院党委书记张军梅在讲座上介绍了左丽教授从事抗病毒感染的分子免疫学研究,左丽教授曾主持多项科研项目,有着严谨的学术风范,是我院开展学术研究、科研项目的楷模。为促使我院科研逐步发展、稳步提升,特聘请左丽教授为我院的学术顾问,并为其颁发聘书。

讲座上,左丽教授向大家分享了自己在申报国家自然科学基金时的历程,指出科研工作是学科建设中的一项重要工作,要发动全员进行科研工作,提升科研意识,从而增强科研能力。左丽教授从科学问题的凝练、研究框架及内容的确定、申请书的撰写、单位内评审及修改、查重、上报等内容着手,对国家自然科学基金的申请过程进行了解读,还针对创新的科学问题、坚实的工作基础、良好的研究背景分享了个人的见解,同时结合自己近二十年在科研项目上的申请和评审经验,对一些申请过程中的注意事项及常见错误进行了要点分析。

2个多小时的讲座,内容翔实,富有学术性和启发性,是推动我院探索学科建设新模式、课题研究新举措的一次学术讲座,对于我院教师申报科研项目的规范性、可行性具有重要的指导意义。

作者:周 容

图片:韦小超