校团委到访我院开展分团委团务工作调研会议

日期:2018-06-15       编辑:口腔医学院

2018年6月7日上午11时,校团委副书记金晶携各院分团委负责人一行莅临口腔医学院分团委开展团务工作调研会议。口腔医学院党委副书记钱禾出席并致欢迎词,口腔医学院分团委负责人高越月主持会议并汇报工作,分团委学生会代表也一同参加了本次调研会议。

钱禾书记首先代表口腔医学院欢迎校团委领导和各分团委负责人的到来,同时表示既要让各位团青干部看到口腔医学院团建工作的可取之处,也要虚心接受大家对目前工作中亟需改进之处的批评与建议,既要肯定自己再接再厉,又要吸取经验改进不足,这样才能长久地、更好地做好团建工作,保持基层团组织的活力。

在工作汇报中,口腔医学院分团委负责人高越月就本次调研的11项内容向在座领导、老师和同学汇报了本年度我院在团费的收缴及使用;团干、团员的档案管理;开展智慧团建工作;团支部“三会两制一课”的开展;团员发展计划;团务工作记录;群团改革方案的实施情况;28岁以下教师政治面貌情况统计;团员推优工作;团组织关系的转接;学生喜爱的团学活动调查等方面的分团委工作开展情况。

调研小组认真听取了分团委工作汇报,并查阅团务工作相关资料进行座谈。座谈中,金书记肯定了口腔医学院分团委的细致工作,指出分团委教育工作扎实,基础工作落实到位,这都归功于师生齐心协力,一同努力工作。在肯定的同时,金书记也提出了宝贵建议:各项团学活动应细化分类,有效规避活动的重复性,组织者思路要清晰,着力打造品牌活动,不断细化品牌活动的内容和层次。对于工作中的不足之处,金书记也指出,学生团籍档案的丢失与缺漏是各学院的共性问题,这一问题的解决既需要上级组织的统筹,寻求解决途径,也需要下级组织长期不懈的努力,实实在在的去落实。校团委的工作既领导着各分团委的工作,又需要各分团委的支持,只有两者互相沟通,互相理解,才能做到相辅相成合作无间,共创双赢局面。

座谈会后,调研小组集中学习党的十九大,高越月就集中学习党的十九大精神代表分团委发言。认真学习十九大精神,归根结底是要落脚到我们工作和生活实践的方方面面。就我们目前承担的高校大学生思想政治教育工作而言,时代在进步,教育者更是应与学生一同进步,首先就应该从教育理念的改变开始。死读书,读死书的旧理念一直为人们所诟病,而我们也深知这并不可取,所以对于理论知识繁重的医学专业学生,我们身为教育者更应引以为鉴,积极探讨学习理论知识的有效方法。理论知识不仅仅是死记硬背,而是脚踏实地地结合实践来掌握和灵活运用理论知识,做到理论与实践并重,二者相辅相成。作为老师,我们应发展有医学生特色的创新教育,帮助学生发掘自我技能,自己也要不断学习,提高自己,才能更好地打磨学生,让他们快速成长起来。紧紧抓住实践与理论相结合的精神内涵,在理论的指导下脚踏实地,撸起袖子加油干,在实践中充实自己,积极投身教育,服务与引导学生走向精彩的未来。

会议最后,口腔医学院分团委下发了校团委的调查问卷,并就2017年度学院开展的各项团学组织活动进行了单独问卷调查统计,由调查结果显示:与专业相关的临床手工技能大赛、口腔学霸的研途之旅专题讲座、英语戏剧节、女生节快闪、母亲节感恩活动、喜迎十九大舞蹈大赛、“历史的温度”中国近代史故事分享会等以形式灵活,与学生日常生活学习生活息息相关的活动受到大部分的学生的喜爱等活动最受同学好评。而“学宪法”演讲比赛、雷锋月征作大赛等主题活动等虽然内含深刻的教育意义却因为形式创新不足,理论要求较高难以吸引大部分学生的兴趣。

学生的选择也启示了分团委在团学活动的开展中,应更加注重创新,倡导丰富内容与新颖形式并重。尽量避免让学生因对党、团理论学习产生枯燥无趣的误会,深入了解学生,与学生为友,从他们的角度出发,思考如何将有趣的形式与深刻的教育意义主题相结合,引领他们前行。

(编辑:高越月)

说明: 4174fd07d036054c

说明: 6d15fdd5206e0ef3  说明: 22fec9346a299993

说明: 64041dc6702ed2e7