2014年暑期社会实践系列活动总结2014年暑期社会实践系列活动总结

日期:2014-08-28

大学生暑期社会实践作为促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来都深受口腔医学院的重视。2014年暑假,为响应贵州医科大学校团委暑期三下乡社会实践活动和共青团贵州省委“春晖行动”的号召,鼓励在校学生主动将所学知识与实践活动结合,口腔医学院分团委在校党政领导的关心和系部领导的支持下,继续结合我院“早期接触临床,早期接触社会实践,早期接触科研活动,早期规划职业生涯”的四早教育模式,本着“立足专业、服务社会、锻炼自我”的原则,要求全院各年级采用不同的形式开展社会实践活动,采取全员参与、组队参与和个人重点参与的点面结合方式,开展了多项社会实践活动,得到各班积极响应,所有同学都以认真的态度对待此次暑期社会实践活动,根据自己的情况加入到不同的社会实践活动中去。

截止到9月开学前,顺利完成一项暑期社会实践三下乡活动,分别选拔派出3名优秀同学参加“四川大学华西口腔医学院2014年优秀大学生暑期夏令营”,1名院报《五月》编辑参加《中国口腔医学信息》学生编委会全国采编会议,1名同学与其它院系同学一起代表学校赴日本德岛大学进行科技交流;通过多方努力与专业口腔医疗器械生产企业“永美健医疗器械有限公司”合作建立了我院大学生社会实践基地,不仅为口腔医学院学生周末社会实践活动的开展奠定良好基础,更为我院进入口腔修复科实习的高年级同学找到非常好的口腔工艺学实习基地,很大程度上弥补了学生专业临床教学实习的不足,充分体现了我院党政领导对社会实践活动的高度重视。此外共收回临床预见习手册100本,春晖使者反馈表76份,内外科实习心得75份,成绩显著。

拒绝形式主义,重视以有内容、有效果、有挑战的社会实践内容,努力最大程度地激发学生用科学文化服务社会的奉献之心与投入实践活动的热情是口腔医学院的风格和传统,也正是我们的社会实践活动极富成效的关键。2014年暑假,在正确指引下,我们较好地实现了社会实践的“人才效益、社会效益、经济效益”的有机统一,为口腔医学院暑期社会实践活动划下圆满句号

口腔医学院团总支

2014-8-20