您当前所在位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

喜报!我院获批2022年度国家自然科学基金4项!

日期:2022-09-10       作者:廖健、周容       来源:研究生科研管理科       编辑:姜文文

98日,国家自然科学基金委员会公布了2022年度集中申请项目评审结果,我院共获批4项国家自然科学基金项目,较去年增长2项,获批直接经费132万元,取得了新的突破(2020年最高获得3项资助)。特别可喜的是,口腔正畸学教研室博士柳汀第一次申报即获得资助,修复学教研室博士廖健为第3次获得国家自然科学基金资助。

国家自然科学基金项目是高校科研人员承担基础研究或应用基础研究类国家级项目的主要渠道,对我院学科发展、人才引进与稳定起到了至关重要的作用。近年来,贵州医科大学一直高度重视国家自然科学基金组织和管理工作,围绕第一次党代会“两步走”战略目标,统筹规划、改革创新,认真学习国家自然科学基金委关于基金改革的系列举措,积极实施创新的科研管理体制,营造良好的科研环境。在我院党政领导的高度重视和全院科研人员的共同努力下,制定一系列的科研激励机制,不断激发广大科技人员的积极性和主动性,非常重视学科建设和人才引进。同时,聘请了两位校内知名教授作为科研顾问、国内知名口腔院校的17位教授为援黔专家,对教师的项目申报进行辅导,取得了不错的效果,最近3年我院共获得国家自然科学基金项目9项。

在抗击新冠肺炎疫情的非常时期,以及国家自然科学基金项目申请量每年大幅增加、总体资助率下降的趋势下,今年立项取得新的突破实属不易,是我院在学校党委行政的有力领导和指导下,院党政班子和全体教师共同努力奋斗的结果,体现了我院在人才引进和学科建设方面取得的明显成效。

我院将继续充分调动教师主体性、积极性,鼓励教师们积极参加科研活动,通过项目申报动员会、获奖教师经验分享、组织专家评审申报书等不同形式的交流活动,搭建互动平台,聚力优势、突出重点,争取在高层次项目申报中取得更好成绩。