您当前所在位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

我院开展“荧光定量PCR原理、实操及数据处理”研究生讲座

日期:2020-11-03       来源:头颈癌症分子研究重点实验室

为提高研究生实验技术分析处理能力,强化学生实验室专业知识,10月30日,口腔医学院头颈癌症分子研究重点实验室在科技大楼二楼研究生活动室组织开展了题为“荧光定量PCR原理、实操及数据处理”的研究生实验研究技术专题讲座,各级研究生共63人与会学习此次讲座由实验室技术指导老师徐娅主讲,头颈癌症分子研究重点实验室负责人毛岭主持。

讲座上,徐娅以图文和动画结合的形式直观地给同学们讲解了荧光定量PCR原理、荧光定量PCR的实验操作步骤,及实验得出结果后的数据处理步骤,并以实验中具体得出的数据为例,详细介绍了实验结果的演算过程,给即将开展实验和已经在研的研究生同学们上了一堂实用有趣的科研讲座,为口院的研究生同学们开展基础的科研实验打下良好的基础。

undefined

讲座结束后,毛岭向各位同学介绍了口腔医学院实验室目前能开展的实验情况,强调在实验研究过程中不仅要积极了解相关实验仪器的运用原理,还要加强自身实际操作技能水平指出实验室为提升口院研究生整体科研能力,营造良好的科研互助氛围,下一步将计划与临床紧密联系,引进新的实验设备仪器,创建具有口腔特色多功能实验室,并表示近期将组织系列专题讲座,针对性解决研究生在实验研究过程中遇到的问题,助力口腔研究生顺利高效开展相关科研工作。

来源:头颈癌症分子研究重点实验室

作者:杨坤