您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 安全生产和消防安全 > 正文

我院开展节前安全生产和消防安全系列整治排查工作

日期:2024-02-02       作者:曾诚       来源:设备后勤管理科       编辑:唐玲

为推动平安医院建设,进一步营造平安祥和的新年氛围,12月25日、1月25日—30日,我院开展了节前安全生产和消防安全系列整治排查工作。

安全生产工作会议

1月25日,平安医院工作暨2024年第一次安全生产工作会议在行政会议室召开。院党政领导班子成员、副科级以上干部、各科室安全联络员参加会议。

会议集中学习了省卫生健康委、教育厅和贵州医科大学近期关于安全生产和消防安全工作的相关文件精神及《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南》部分内容,传达了《省卫生健康委、省中医药局关于深刻吸取近期安全事故教训 进一步加强安全生产和消防安全工作的通知》,审议了《贵州医科大学附属口腔医院安全联络员工作职责》。

党委书记张军梅强调,2024年是我院的破局之年,全院职工要以高度的主人翁意识,扎实做好每一项工作,特别是平安医院推进、安全生产和消防安全工作。各部门负责人要认真组织学习安全生产法律法规,排查安全隐患,制定预防措施和应急预案,以时刻放心不下的责任感,扎实推进各项安全生产工作;安全联络员要及时向科室领导提示院内工作要求,切实推进科室安全生产工作的有序进行。全院职工务必牢记“人人都是安全员”防控方针,积极做到“安全生产,责任在我”。

党委副书记、院长马洪表示,安全生产不是某位领导、某个科室的事,而是全院每个科室、每位职工的事。大家要强化思想意识,牢固树立安全发展理念,进一步落细落实工作责任,打造群防群控的安全业态,让每位到院的医护员工生、患者及家属都能安心从业就诊,为群众的安全就医和医院的高质量发展提供有效保障。

党委委员、副院长唐正龙主持会议并讲话,指出安全生产需要全院职工的通力协作,大家要不断提高应急处置能力和安全防范意识,主动作为,牢牢守住安全生产底线,为维护好人民群众的生命财产安全做出自己的贡献。

安全生产大排查

为坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把安全生产的责任和压力传导到基层,1月26日至30日,我院在全院范围内开展了安全生产和消防安全大排查。

1月26日至29日,按照院党委对安全生产和消防安全工作的有关部署,各科室负责人、安全联络员迅速行动,对各自区域进行了安全自查。

1月30日,贵州医科大学党委委员、副校长曾柱率队到我院看望慰问寒假及春节期间留校的学生,并进行消防安全监督检查。院党委委员、副院长廖健陪同。

1月30日,院党政领导班子成员分别带队,深入各科室,进一步排查安全隐患,强调安全生产和消防安全工作的重要性。

期间,院党政领导班子成员到各科室开展安全生产和消防安全培训,针对各科室特点,更新了原有的消防安全疏散应急方案,并组织学习,进一步提高全院职工的安全防范意识。

12月25日,院纪委组织开展安全生产领域监督检查,督促相关职能部门紧盯重点场所、重点部位,将安全生产责任制落实情况作为政治监督的重要内容,切实将责任落到实处,并针对监督中发现的问题,要立行立改,不能立即整改的要下发监督提示单,定时间、定目标、定任务,有效督促跟踪整治效果,压紧压实责任,筑牢安全生产防线。

安全隐患大整改

1月25日以来,我院积极开展安全生产和消防安全自查工作,并接受省卫生健康委的安全检查及各省级医院的交叉检查,对检查中发现的安全隐患建立台账,逐项整改销号。目前已全部整改完毕。