不忘初心、牢记使命”主题教育系列(二十——“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会

日期:2019-10-12       来源:党政办(宣传)

10月12日,我院在行政楼五楼会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会暨党委中心组第五次理论学习会议。院党政领导班子成员,各党支部书记及委员,全院副科级以上干部,各临床、医技科室及各职能部门主要负责人,院主题教育领导小组办公室及院主题教育督导组全体成员参加此次会议。会议由党委副书记、院长马洪主持。

为普及保密知识、增强保密意识,切实做好各项保密宣传教育工作,会议开始,马洪院长带领与会人员观看了保密警示教育片,片中用动漫短视频的形式分别说明了国家秘密文件资料属于国家所有,非法持有或买卖均要受到保密法律的严厉追究;普通电话机、传真机与公共网络连接,可通过专业技术手段窃听,因此不得使用普通电话机、传真机谈论或传输国际秘密信息;计算机数据通过删除、格式化、分区等方式并不能彻底消除,因此不得将未经专业技术处理的涉密计算机赠送、出售、丢弃或作其他用途。随后,马洪院长领学了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,他强调,我们应该学会追溯金句从哪里来、如何来,并通过读原著、看原文等方式了解这些金句更深层次的涵义,更加深入地学习金句带给我们的正能量,有方向地朝着指定目标迈进。

会上,院党委副书记钱禾领学了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《认真学习党章,严格遵守党章》(P59-P63),并围绕“提升党性修养、加强党的政治建设”作题为《把党的政治建设摆在首位,加强党性修养》的主题发言。

钱禾副书记在发言中谈到“检视马克思主义党建思想演化发展史,从最初的“纲领建党”到“理论组织上建党”,从“思想建党”到“制度治党”,从“思想制度同发力”到“政治建设为统领”,突出强化以政治建设统领新时代党的建设正成为鲜明的时代特色”,并从历史的维度、理论的维度和价值的维度三个大的方面展开发言:一是历史维度,以政治建设统领党的建设是共产党历史经验的总结概括;二是理论维度,以政治建设统领党的建设体现了马克思主义政党的本质属性;三是价值维度,以政治建设统领党的建设是践行初心使命的根本保障。她指出,当前我们党面临的党情、国情、世情都发生了新的变化,面对国际国内各种严峻挑战,如何在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,这既需要每名党员从理论上进行认真的思考,也需要脚踏实地地躬身实践。实践一再证明,习近平新时代中国特色社会主义思想为每名党员提高党性修养、磨练意志提供了理论指南和实践指导,认真研习必将使我们的理想信念更加坚定,党性更加坚强,为我们的实践提供更强大的思想动力。

在听取钱禾副书记的主题发言后,生产实习科科长胡睿、学生管理科副科长张婷、院团委副书记刘逸洲结合此次会议主题、日常工作和接下来的工作计划分别作学习发言。

下午,副院长唐正龙领学了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神和《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》(P1-P8);副院长王永领学了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习中的重要讲话精神和习近平总书记在内蒙古、甘肃考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神。随后,院党政领导班子成员分别作交流发言。

最后,马洪院长在对此次集中学习作总结发言时表示感谢大家对此次主题教育工作的支持并对近期取得的工作成效表示肯定。他说,今天我们围绕“提升党性修养,加强党的政治建设”等内容进行了深入的学习和交流,进一步深化了广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,并就下一步如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习提出了三点要求:一是要进一步坚定理想信念,二是要进一步强化理论武装,三要进一步深化主题教育。马洪院长希望大家自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作作为坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、提高干事创业、增强内生动力的关键举措,切实推进学校、医(学)院改革的发展和内涵建设。

作者:姜文文

图片:罗 平