“不忘初心、牢记使命”主题教育系列(三十六)——党委书记上党课“用学习滋养初心,用行动践行使命”

日期:2019-10-30       来源:主题教育宣传组

根据中央、省委、省委教育工委及学校要求,按照我院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和领导干部讲党课的计划安排,为促使我院职工切实开展主题教育,坚持以学为先、以干为要,聚焦重点难点,主动担当作为,10月30日,我院在行政楼五楼学术报告厅开展了主题教育专题讲座。讲座由院党委副书记、院长马洪主持,由党委书记张军梅作题为“用学习滋养初心,用行动践行使命”的主题党课。院党政领导班子成员,各临床医技科室、各职能部门主要负责人,全院教职工党员,北校区本科生、研究生党员,院主题教育领导小组办公室及院主题教育督导组全体成员参加会议。

张军梅书记在讲课时强调中国共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,用“牢记历史、坚守政治灵魂、敢于担当、不忘人民”诠释了共产党人的“初心”是什么的问题;用“只有共产党才能救中国、不忘初心才能立于不败之地、我们为世界提供了中国方案、我们时刻保持本真对待发展矛盾”解答了为什么要“不忘初心”的问题;用始终不忘“理想信念这一根本、为民服务这一宗旨、纪律规矩这一底线、推动发展这一要务”回答了如何才能“不忘初心”的问题。强调“发展是硬道理,是真功夫,是第一要务,是解决一切问题的金钥匙”,要求我们担当起新时代赋予的新使命,始终不忘推动发展这一要务,坚定信念跟党走、直面使命敢担当、挺纪在前不逾矩、无私奉献有作为、品行端正做表率。指出医院的发展离不开以上要求,离不开各个党支部和广大党员、干部的示范带动,更离不开大家的共同奋斗,我们是一船人、一家人,要下一盘棋。

会上,张军梅书记向大家介绍了近年来的工作成果、院党政班子推动工作情况、院里涌现出的各种新面貌和新气象,用实际的工作经验指导我们“怎样抓发展、干事业”。指出“严管就是厚爱”,希望我们常怀敬畏之心、廉洁之心、公正之心,强化理论学习,筑牢信仰之基,恪守忠诚品格,要求我们解放思想,与时代同步;担当尽责,用实干说话;创先争优,向一流迈进。承诺口院领导班子会牢牢把握目标任务,聚焦主题主线,在党建思政、教学科研、社会服务及医疗卫生工作中继续攻坚克难、砥砺前行,深入践行“为国家培育高素质口腔医学卫生人才、为社会提供优质口腔医疗卫生服务”的初心使命,共同书写忠诚的时代芳华!

马洪院长在作党课总结时指出张军梅书记从“信念、民心、作风、发展的根本目标和要求”等方面详细地阐述了“不忘初心、牢记使命”,并结合我院实际工作将“不忘本来、面向未来、吸收外来”的“三个来”的精髓解读得淋漓尽致。强调“听党指挥、能打胜仗”,希望口院广大党员同志继续拼搏,奋勇前行,共同为口院的进步、学校的发展做出贡献!

作者:姜文文

图片:罗 平