口腔医学院分团委开展医患沟通专题讲座

日期:2018-04-23       编辑:口腔医学院

2018年4月11日下午16点30分,贵州医科大学附属口腔医院正畸科、口腔医学院2015级班主任王薮馨老师为口腔医学2016级的同学们带来了一场关于“医患沟通”的专题讲座。本次讲座也是依托中华口腔医学会的“明日牙医,即刻起航”社团活动,向学生会员开展科普知识宣传,由分团委负责人、2016级辅导员高越月老师主持讲座。

王老师的讲座主要包括了医生的凝视之爱,倾听之爱,医患关系发展史,医疗的本质等几个方面。医生的凝视之爱就是回到床旁、椅旁,医生必须学会凝视患者,保证医患是一个共同体才可能与患者建立良好的沟通关系。医生的倾听之爱表现在用心,医生不能只表现在用耳朵去听的层面,听见与聆听有本质区别,医生倾听建立在同情和共情的基础上,双子体既是主体也是客体。医患关系从始至终都是一种机械化冷漠吗?王老师详细的梳理了医患关系发展史的发展过程,医患关系从古代的朋友开始逐渐演变到今天不可避免的医患纠纷,从朋友变成主顾,再到变成权威、变成医患矛盾……在这个快节奏的时代,医生和患者变成了医生和疾病的关系,陌生,互不信任,才会有如此之多的医患纠纷。王老师认为医患冲突也并非不可改变,因为医疗归根结底就是医患二人世界的事,医生为患者服务,患者相信医生,那么,医生只有做到高度专业自治,才能获得患者信任。整个讲座过程中,王老师用自己的临床经验结合所学知识为同学们进行了一场深刻而有意义的讲座,发人深省。

讲座结束后,同学们也能从中了解到未来自己所要面临的现状,也给同学们带来了不少生活以及今后工作的启示。希望通过不断学习、经验积累,口院学子在未来都能做到正确处理医患纠纷,促进良好医患沟通,构建良好医患关系。