您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文化活动 > 班主任讲师团 > 正文

班主任讲师团系列讲座2024年第二期——“研”途有你,从“齿”启航

日期:2024-05-08       作者:韩雨菲、薛兆泉、吴丹晨       来源:学生管理科、学院团委       编辑:宣传科 唐玲

为帮助同学们更好地备战,明晰考研路径,提升备考效率,充分发挥优秀学子的示范引领作用,我院于4月开展第二期班主任讲师团系列讲座,邀请到我校口腔医学研究生段涛、岳美丽、冉路瑶为2020—2022级学生分享考研经验,助力口院学子研途顺利。

4月19日,段涛为即将考研的2020级同学详细讲解了各科的复习经验,强调要有效率、有规划的复习,并推荐了资料、分享了心得、给出了实用的应试策略和建议。

同学们提出“如何在实习与备考间找到平衡、报考外校的上岸率”等问题,段涛为大家耐心解答,建议大家合理规划时间,充分利用碎片化时间进行有效学习,并结合历年上岸数据为大家分析了考研情况,鼓励同学们坚定信念、勇往直前。现场氛围热烈,大家纷纷表示收获颇丰。

同日,岳美丽在贵州医科大学云漫湖校区4401教室为2021级口腔医学学生进行备考经验分享。

岳美丽从考研时间线出发展开分享,结合自身的考研历程,就如何制定科学合理的学习计划、有效应对各科复习难点、调整考研心态以及专业选择等方面进行了深入浅出的讲解。

她把自己的考研过程总结成四个阶段,希望同学们制定清晰明确的学习目标,针对每个阶段不同的侧重点开展复习,并强调了英语学习对考研的重要性。

同学们积极提问,岳美丽耐心细致地解答,赢得了大家的阵阵掌声.

4月28日,冉路瑶从自身考研经历出发,为2022级学生详细讲解了考研形势及流程等内容,并结合自己的实际情况为大家提供建议。在目标选择问题上,希望同学们明晰自身情况,脚踏实地,勿盲目选择。对于备考的计划和执行上,希望大家科学规划、提高效率、严格执行、高度自律。

考研是一场“持久战”,道阻且长,压力大,容易产生焦虑心态。冉路瑶强调焦虑是正常的,关键是如何迅速调整自己的心态,坚持到底。希望同学们劳逸结合,不要过度关注别人的学习情况,要把焦点放在自己的目标上,保持好的备考节奏。

随后,冉路瑶与2019级学生舒淼线上为同学们答疑解惑。

学长学姐们的分享干货满满。他们用青春洋溢的语言,从知识到方法、从学习到心态,将自己的备考经验细细道来,毫无保留地向学弟学妹们传经送宝。

本次讲座为同学们提供了更多实际的备考经验,加深了同学们对考研的认识和理解,明白唯有脚踏实地的努力备考,才能成功上岸,一战成硕!