消防安全无小事,防患未然重在防 | 我院开展2023年消防安全月系列活动

日期:2023-11-24       作者:罗爽       来源:设备后勤管理科       编辑:唐玲

为加强基层消防安全标准化建设和管理,进一步提高全员消防安全能力,我院于11月开展了2023年消防安全月系列活动。

安全大学习

11月以来,我院先后召开党委会和安全生产、消防安全工作专题会议,集体学习了省卫生健康委、省教育厅和贵州医科大学安全生产和消防安全工作会议精神,并安排部署了“消防安全月”各项重点工作。

为做好安全生产工作,我院建立了安全生产和消防安全工作领导小组,经过班子成员、中层干部的集体研判和讨论,在领导小组下设办公室,并成立了综合协调组、消防安全整治组、基建施工安全组、设备设施安全组、毒麻药品和危化品安全组、医废核素处置安全组、实验室生物安全组、紧急医学救援组、经费保障组和消防督导检查组,各组对应工作职责协同配合推进相关工作。

安全大演练

11月16日,我院在医院大楼前广场开展了消防安全技能培训和演练。活动邀请贵阳市云岩区消防救援大队指战员到现场授课,培训内容为消防安全及火灾应对知识,演练内容为灭火器材的正确操作、紧急疏散逃生动作要领等。院党政领导班子成员出席活动。全院职工、实习生、进修生、规培生、研究生及安保、保洁人员参加活动。党委委员、副院长唐正龙主持活动。

唐正龙强调,消防安全是安全生产工作的重中之重。消防工作的主要核心是“人防”,并非一部门、一时间之功,需要全体职工长期密切配合才能做好。各部门不能存在侥幸心理,必须得坚持“预防为主,生命至上”的原则,强化消防安全责任。

随后进行灭火实操演练。在指战员的悉心指导下,参训人员积极主动、认真实践,以良好的状态完成了此次演练。

11月23日,唐正龙带领设备后勤管理科在观山湖院区开展消防设施使用方法培训及消防疏散演练。

安全大培训

11月16日,贵阳市云岩区消防救援大队三级指挥长张桂钢到我院开展消防安全及火灾应对知识培训。院党政领导班子成员出席会议;全院职工、实习生、进修生、规培生和研究生及安保、保洁人员参加会议。党委委员、副院长唐正龙主持会议。

张桂钢提出了“消防安全、责任在我”的新要求,并围绕省内外重大火灾事故教训,紧贴卫生健康系统特别是医疗卫生机构实际情况,讲述了安全生产工作的重要性。

党委书记张军梅感谢了以张桂钢指挥长为代表的专业团队对我院长期以来的支持和帮助。她指出,自2017年建院以来,医院先后组织消防安全培训、技能培训、岗前培训、消防安全演练20余次,培训覆盖率达100%,医院获全省卫生健康系统安全生产和消防安全先进单位,三人获先进个人称号,这是全体职工共同努力的成果。她要求,全院职工思想要进一步认识到位、责任要进一步落实到位、措施要进一步执行到位,为医院高质量发展创造良好的环境,开出安全之花、幸福之花。

安全大排查

消防安全月期间,院党政领导班子成员多次组织相关部门,深入临床科室、重点部门、观山湖院区、头颈癌症分子研究重点实验室和口腔临床实验室进行全面细致的安全排查,并接受云岩区消防救援大队的专项检查。

在实验室安全排查现场,副院长廖健强调,实验室安全是教学安全的基石,做好实验室安全工作,不仅是对学校负责,更是对广大师生的生命安全负责。要求实验老师除了指导学生正确的操作流程外,还应帮助大家树立安全意识,让其牢牢掌握安全行为规范,为今后的安全生产工作打牢基础。