口腔义诊进校园,关爱儿童青少年口腔健康——口腔正畸二科(早矫中心)走进贵定县第二小学开展口腔义诊活动

日期:2023-11-15       作者:樊佳兵       来源:口腔正畸二科(早矫中心)       编辑:唐玲

儿童青少年时期是口腔问题发生的高发期,我们要从小培养良好的口腔卫生习惯,关爱他们的口腔健康。

11月13日,口腔正畸二科(全称“儿童青少年牙颌颜面发育管理及早期矫治中心”,以下简称“早矫中心”)赴贵定县第二小学开展口腔义诊和健康宣教活动,旨在让“预防为主,防治结合”的理念深入人心。

活动前,早矫中心主任付雪飞组织召开了义诊动员会,护士长陈瑶、护士陈瑶瑶分别介绍了此次活动的准备情况、行程安排及义诊内容,为后续工作的有序推进提供了基础条件

活动现场,付雪飞带领科室医护人员与贵定县第二小学校长赵兴萍就现阶段学生的口腔情况进行了深入探讨。口腔健康问题不仅仅局限于口腔本身,而且与全身健康有着千丝万缕的联系,牙齿问题可能导致孩子的食欲不振、营养不良。赵兴萍表示,儿童青少年时期的口腔健康关乎他们一生的幸福,关爱、教育可以为他们创造一个健康、自信、充满微笑的未来。让我们携手努力,让每一个儿童都能在微笑中迎接更加美好的明天。

活动中,早矫中心医生宋明慧与聂玉宁向学生家长们讲解了不良习惯对口腔健康的危害和口腔卫生保健知识。不良的习惯不仅影响牙齿和口腔健康,还会影响面部颌骨发育,甚至全身健康,因此要从点滴做起,注重孩子的口腔卫生习惯。

义诊现场,义诊团队为600余名学生进行了口腔检查和卫生宣教,并给予了专业的治疗建议,同时,根据每个学生口内情况填写了检查报告,以便学校和家长了解孩子的口腔健康问题。

关爱儿童青少年口腔健康是一个复杂的系统工程,需要家庭、学校、社会各界的共同努力。家庭是儿童口腔健康的第一道防线,父母应该引导孩子养成良好的口腔卫生习惯,教导他们正确刷牙、使用牙线、定期洗漱等。因此,建议在孩子出生后就开始关注口腔卫生,即便是乳牙期也需要注意清洁,为成年后的口腔健康打下基础。学校也扮演着儿童口腔健康的重要角色,可通过开展口腔健康教育活动,向学生普及口腔健康知识,提高大家对口腔健康的重视,还可定期组织口腔健康检查,及时发现和处理口腔问题,保障学生的口腔健康。经过多方合作,我们可以为儿童青少年创造一个良好的口腔健康环境,让他们在微笑中茁壮成长。

口腔正畸二科(早矫中心)诊室地点:贵阳市北京路9号贵州医科大学附属口腔医院接诊大厅(贵医体检中心旁)

科室咨询电话:0851-88512836