首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
 
     
   
头颈癌症分子研究重点实验室

贵州医科大学头颈癌症分子研究重点实验室的前身是口腔生物医学工程实验室,该实验室是贵州省重点建设的实验室之一,2006年开始建设并投入使用。主要研究空间设在贵州医科大学基础2号楼7层,共计使用面积300平方米,其中相对集中使用面积100平方米,10万元以上大型设备3件,依托贵州省分子生物学重点实验室、贵州医科大学基础医学院免疫学实验室等实验设备共享平台,总设备价值约1000万元以上,仪器设备配备精良,能够开展包括分子生物学在内的各种基础及与口腔临床相关的科学研究,设备利用率、配备完整率均具国内较高水平。经过多年的建设发展与研究成果的积淀,20137月,经贵州医科大学批准并正式发文(校发〔201312号),口腔生物医学实验室升级更名为“贵州医科大学头颈癌症分子研究重点实验室”。

               

实验室有特色的仪器设备主要有:深圳瑞格尔的RGM-2002力学测试系统、美国Bio-Rad公司的凝胶电泳系统(Molecular Imager GelDoc XR+ imaging System)、德国产zeiss显微照相系统。

 

1、深圳瑞格尔的RGM-2002力学测试系统

该仪器设备是我院最具特色的设备,适用于对各种金属、非金属材料进行拉伸、压缩、弯曲、剪切、撕裂、剥离等力学性能的测试。很少有医科院校拥有力学测试系统。

2、美国Bio-Rad公司的凝胶电泳成像系统(Molecular Imager GelDoc XR+ imaging System

Gel Doc XR 是一款快速,简单易用,高分辨率的凝胶成像系统。系统包括了密封暗箱,摄像头,白光和UV 光源,带琥珀型滤片的滤片环,UV 保护档板。它还包括了从图象采集到分析打印一体的Quantity One 1-D 分析软件,以及无安装数量限制的QuantityOne Basic 软件。Quantity One 快捷指南方便地引导你用最少的步骤完成分析全过程。

3、德国产zeiss显微照相系统(AXIO Scope.A1

德国产zeiss显微镜(AXIO Scope.A1)可应用在生物医学和材料学中,我们还为该显微镜还配备有高清晰度显微专用数码相机及HMIAS-2000W彩色医学图文分析管理系统。该系统利用计算机软硬件技术、图像处理与分析技术等现代化手段对显微图像进行采集、分析、资料归档、信息资源共享等,达到图像数字化、报告电子化和系统智能化的目标。

根据自身特色和现有人员的科研基础,并紧跟国际、国内口腔医学的研究发展方向,确立了5个口腔基础学科研究方向和5个口腔临床学科研究方向。口腔基础学科研究方向为:(1)口腔颌面部肿瘤发生的分子生物学机理研究;(2)口腔黏膜疾病发病机制的基础研究;(3)口腔颌面部整形治疗的基础研究;(4)口腔黏膜疾病治疗的基础研究;(5)牙周病防治的基础研究。口腔临床学科研究方向为:(1)口腔颌面部肿瘤的诊断、治疗和预防研究;(2)口腔颌面部畸形的防治研究;(3)现代根管治疗技术的临床研究;(4)口腔正畸各种矫治技术的应用研究;(5)口腔种植的临床研究。其中口腔颌面部肿瘤尤其是鳞癌的研究及口腔扁平苔藓的研究已达到国内领先并接近于国际研究水平。

实验室组建了以马洪教授为首的高水平学术研究委员会,逐渐形成了在国内同专业领域具有一定学术地位和影响力的学术带头人。实验室与四川大学华西口腔医学院、苏州大学、南方医科大学、重庆医科大学等开展了长期稳固的学术交流和科研合作。聘请四川大学9名知名教授(博士研究生导师)为口腔医学院客座教授。取得了一系列口腔医学基础、应用基础及临床研究成果,为促进贵州省口腔医学临床和基础研究学术水平的提高做出了突出贡献,取得了良好的经济和社会效益。

口腔基础和口腔临床学科的科学研究成果显著,近五年获各级科研立项二十余项,其中国家自然科学基金项目3 项、贵州省优秀人才省长基金9项、贵州省自然科学基金项目3项、贵州省科技厅社发攻关项目基金6项、贵阳市科技局社发攻关项目基金2项,近五年获各级奖项10余项,近五年在国内外各级刊物发表学术论文100余篇。

 实验室每年不仅向口腔医学专业的研究生开放,还接受其他专业研究生在本实验室进行科学研究工作,近三年在本实验室进行或已完成的有特色的研究主要有:

一、    口腔颌面肿瘤主要实验检测技术

(一)研究方法

(二)承担的研究课题主要有:

1.  OSCCTAMS异质性的研究(国家自然科学基金)

2.  OSCC肿瘤标志物的蛋白组学研究(贵州省优秀人才省长基金)

3.  OSCC唾液蛋白组学研究(贵阳市科技局社发攻关项目基金)

4.  OSCC肿瘤血管生成机制的研究(国家自然科学基金)

5.  PLAG1基因与IGF系统信号途径调控与唾液腺多型性腺瘤发生机制的研究。贵州省科技厅社发攻关项目基金

(三)最近在本实验室具体完成的科学实验有:

1.酸性环境下雷公藤红素对单核细胞在舌癌中功能的影响研究;

2.雷公藤内酯醇与平阳霉素单独及联合作用对人舌癌Tca8113细胞增殖及凋亡的影响;

3.涎腺恶性肿瘤中拟血管生成的初步研究及临床意义;

4.S100A9蛋白在口腔鳞癌中的表达及意义;

5.口腔鳞癌患者与健康人唾液差异表达蛋白的初步研究等。

二、口腔黏膜疾病的相关研究

(一)口腔黏膜癌变有关的研究

1. STK15P53 在口腔黏膜癌变过程中表达及意义;

2.中心体异常与口腔鳞状细胞癌染色体不稳定的研究;

3. PLK1蛋白表达与口腔粘膜癌变;

4. 口腔粘膜癌变过程中Bmi-1蛋白表达及意义;

5. 口腔粘膜癌变过程中Chk1Chk2的表达及意义。

(二)口腔黏膜扁平苔藓或复发性口腔溃疡有关的研究

1.口腔扁平苔藓患者组织中STAT1IFN-r的表达及意义;

2.口腔扁平苔藓患者外周血中TIM-3Galectin-9FOXP3表达及意义;

3.复发性口腔溃疡患者外周血中TIM-3Galectin-9FOXP3表达及意义。

尽管实验室已完成了口腔颌面部肿瘤和黏膜病等的多种研究,但与国内、国际上前沿的研究还有不少差距,因此,如有机会获得国际合作,利用口腔科丰富的病员来源,可进行优势互补,获得更多更好的研究成果。因此经过调研和能够结合我们实验室特色的研究项目,我们了解到英国伦敦大学玛丽女王学院经过十多年的研究已经开发出一种高度敏感和精确的分子诊断技术,定量的恶性肿瘤指数诊断的系统(qMIDS),可助于早期癌症特别是头颈部鳞癌(HNSCC)和口腔鳞癌(OSCC)的检测。qMIDS 技术与传统的病理活检组织方法相比, 所需的活检组织非常小(约半个米粒),使临床样本采集手段简单而且创伤极小。目前qMIDS已从英国和挪威不同种族的癌症患者范围内被验证,可以高效率(> 90%)和低误报率(<5%)地准确区分正常、癌前和癌变的口腔组织。为了引入和验证qMIDS技术进入中国医疗卫生系统,并希望提高头颈部癌症的早期发现和诊断改善患者的预后和降低医疗保健成本,决定联合建立和运作“中英联合头颈癌症分子研究联合实验室”China-UK Joint Laboratory in Head and Neck Cancer Molecular Research,该实验室的建成将造福于每年在贵州医科大学附属医院诊治的大量的头颈癌患者。口腔学院的领导和全体员工努力推进该项工作并取得重大进展,20131015-21日,英国伦敦大学玛丽女王学院巴兹与伦敦医学及口腔学院的专家来访我院,并与我院就颌面部肿瘤方面的研究及共建 “中英联合头颈癌症分子研究联合实验室”达成了初步的重要协议,2014511日口腔医学院与英国巴茨与伦敦大学玛丽皇后医学与齿科学院签约合作协议并举行了“中英联合头颈癌症分子研究实验室(CBJMHNCR)”揭牌仪式,这必将对口腔医学院科研的进一步发展起到巨大的推进作用。

总之,贵州医科大学头颈癌症重点实验室紧紧围绕口腔疾病的发生和防治技术研究,联合生物医学、药学、材料学等多学科高层次人才和研究资源,形成围绕口腔医学研究的产、学、研一条龙科研道路。经过几年不间断的投入和软硬件建设,实验室已逐步走向正规,形成了一个管理体制优良、运转高效的科研服务平台体系。

 
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314