首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   

2016年度教学计划执行情况总结

牙周黏膜病学教研室)

2016-11-10 16:19   审核人:

2016年度严格按照《牙周病》及《口腔黏膜病》教学计划中设置的课程安排教学。开学前,周密编排教师课表、班级课表,发放教学任务书;根据课程标准,所有专业教师按要求制定理论课计划进程表、实践课计划进程表。教学计划中的公共基础学习领域、专业学习领域、拓展领域课程按计划如期开出,收到了良好的教育、教学效果,现对教学计划执行情况总结如下:

一、2014级二本、三本执行情况总结

1.理论课教学计划实施情况:在教学计划实施过程中,全部按预定计划完成儿童口腔医学、预防口腔医学等理论课教学,课时数和学分数得到保证。具体实施中,教师严格按照教学计划和课程标准的要求认真填写好教学计划进度表、认真备课做好教学相关准备工作,通过检查,执行情况良好;学习委员严格考勤,将情况真实的反映到考勤登记表上,教师签字,上课纪律良好。具体实施中,根据专业发展和社会对人才的新需求,对少量课程进行了调整,更利于培养优秀人才。在课后老师经常对学生进行针对性辅导答疑,密切了师生关系,提高学生学习的积极性,在学生中反响较好。各位任课教师建立并完善了试卷库与试题库。学院和系部检查均无迟到、早退等任何违纪现象。

2.实验课教学计划实施情况:实验是本专业教学中的重要环节。按照教学计划和课程标准的要求,按质按量顺利开展了实验课教学任务。根据教学计划的要求,认真落实好每一个环节,在实验教学过程中,指导教师认真负责,学生勤奋好学,学生中反响较好,保证了教学计划的顺利实施,达到了人才培养的要求。在教学计划中,实验教学主要包括:《牙周病学》《口腔黏膜病学》。今年的实验课教学仍采取以往的多媒体网络教学方式进行,带教老师通过电脑讲授PPT课件,并通过口腔内窥镜及带教老师分组示教相结合的方式完成,随着口腔内科学新兴技术的发展,器材的不断更新进步,在以往传统内容基础上,今年实验课增加了2个新内容分别为牙周检查、基础牙周手术。

二、不足之处

在执行教学计划的过程中,我们也发现了不足之处,主要有以下几点:

1、个别课程课时数安排有点不合理,在今后会根据实际情况做调整。

2、在实验课中实验器械不足,采取分组的练习方法,有的重要基础实验不能完成,学生得不到足够时间的练习,教学开展难度较大。

3、新校区与附属医院的距离问题,口腔黏膜病临床学习开展难度大。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314