首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   

贵州医科大学口腔解剖生理学教研室

2016年青年教师培养方案

2016-11-10 16:12   审核人:

青年教师是学校师资队伍的一个重要组成部分,是学校可持续发展的源泉,青年教师的培养至关重要。初任教师发展成长为具有智慧的优秀教师,需要实践经验的积累,科学的反思探索,外部的支持和帮助。促进新教师的成长最直接的办法就是将优秀教师的知识、经验、实施教学常规的智慧、教育教学的策略和技巧艺术,传、帮、带给新教师;但大量的缄默知识和实践性智慧是无法传授的,表现在实践中,如教师具有敏锐的感受、准确判断生成和变动过程中可能出现的新情势和新问题的能;把握教育时机、转化教育矛盾和冲突的机智;面临对象实际和情境及时作出决策的选择、调节教育行为的魄力;使学生积极学习、追求创新、愿意进入心灵对话的魅力等。

一、培养的宗旨

从青年教师的素质能力、工作成绩两个纬度确定培养的模式和发展的标准,把青年教师培养成为全能型的具有可持续发展能力的现代化教师。

以具有完备的专业知识结构,过硬的教学基本功,全面娴熟的教学技能,很强的教育教学实践能力,具有现代化、教育科研、教学改革意识和素养为标准,逐步促进青年教师的成熟度,使其尽快成长、成材。

同时,防止单纯训练教学基本功,培养提高教学成绩的机器,使其成为“教书匠的传统教师培养观,确立培养综合素质和能力、促进专业化可持续性发展的现代教师培养和发展理念。

二、培养的目标

1、素质性目标:提高专业化水平和综合素质

2、发展性目标:一年适应;三年合格教师;五年骨干教师;八年教育教学能手。

3、专业水平的三项要求:专业知识的整合化、专业能力的整体化、个性品质的优化。

4、专业综合素质的“三术”合一:教学专业的“学术”;课堂教学的“艺术”;现代教育“技术”的整合优化。

三、培养的内容

1、教学方面

1)课前试讲

通过课前试讲,教研室成员集体讨论,指出教学方法,教态,教学内容等方面的优点及不足,并提出建设性意见,从而达到扬长避短的目的。

2)教学示范

课堂教学是教学过程的中心环节,通过随堂听课的方式,可以向经验丰富的老教师学习课堂教学的技巧,实地积累教学过程中处理各种情况的临场应变经验,学习吸引学生注意力、提高学生学习兴趣的方法。

3)集体备课

集体备课是在个人认真准备得基础上进行集体研讨的一种有效的教研活动,能集中大家的智慧,共同研究教学中的一般问题。新教师通过参与集体备课的方式,有利于新教师在扬长避短,更有利于新教师在高起点上发展,并避免一些容易犯的疏忽;从而促使新教师严谨治学,尽快成熟。

2、科研方面

1)教育科研

教师具备教育科研能力不仅可以充实和发展教育理论,还体现了时代对广大教师的要求。本教研室主要从以下三方面来培养新教师的教育科研能力:第一、从根本上转变观念,树立和增强从事教育科学研究的意识和自觉性,有意识地在日常的教学活动中发现问题,并解决问题;第二、学习教育科学研究的基础知识或基本方法;第三、组织学习整理分析研究资料,撰写科研报告和科研论文。

2)基础科学研究方面

在新教师原有研究方向的基础上,督促加强科研活动的进行,阅读最新文献,跟踪研究的前沿;督促思考问题,并提交校级课题,省级课题,及国家级课题的申报。

四、学校常规管理渗透,落实配套措施

1、常规教学管理中形成氛围

1)导:导师指导;备课组长、教研组长领导引导。

2)练(炼):学校制定规范,自觉岗位练兵;学校创造教研氛围,在对话互动中历练;学校组织教学活动,在参与中锻炼。

3)帮:发现问题后重点调度和帮助,发现好苗子重点帮教。

4)带:一是老教师带动;二是树典型带动;三是氛围熏陶带动:学校创造宽松、和谐的良好社会心理环境,创设浓厚的教研教改氛围,学科组内的学术风气和人际关系融洽,为青年教师的成长提供良好的环境支持,以积极向上的思想气氛和良好的学风、教风以及浓厚的学术氛围带动新教师快速成长。

5)评:开展各类评优评选活动,激励青年教师发奋有为。

6)用:大胆使用,在重任上锻炼成长。

2、在校本教研中提高

1)课题实践化——群体参与。学校将科研课题分解为教改实践的专题。为青年教师提供机会

2)专题研究——虚拟课题组攻关。根据教育教学改革的需要,组织课题研究攻关,如“高效率学习”、“实效型课堂”等课题。为青年教师创设自我研修的大环境。

3)问题解决研究——集体备课。在教育教学中发现问题,以备课组为主体,进行问题解决的研究。培养青年教师的问题意识、研究意识、思考的习惯。自觉反思教学、思考教学中的问题成为教师的生活方式、在问题探索中教学。

4)经验转化——自主体验。教学实践理念化;教学理念实践化;教学经验理论化。

5)反思探究——个人行动。在反思中发现问题,在问题解决中升华出改革专题,在“课堂拼搏”中探索,在理论和实践的结合上开发教学的新思想、新认识、新方法。

6)集体反思——集中活动。在相互观摩和对话互动中提高和发展。

本年度拟培养青年教师:杨桦 助教

贵州医科大学口腔医学院

口腔解剖生理学教研室

2016.2.13

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314