首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   

2016年口腔解剖生理学教研室

教学计划执行情况总结(中期)

2016年第二学期)

2016-11-10 16:07   审核人:

为了全面落实好教学工作计划,了解教学、教学管理和教学监控情况,有效监控并保证教学运行,及时解决教学工作中存在的问题,提高教学质量,根据学院有关文件精神,我教研室于2016510日开始,拉开了2015-20162)学期教学计划情况检查工作的序幕。现将执行检查情况汇报如下:

一、本学期教学成果总结

1、口腔解剖生理学教研室现有兼职教师3名,本学期安排2名副教授(口腔正畸科、口腔生物实验中心)、1名博士(口腔颌面外科)、1名主治医师(口腔颌面外科)、2名助教承担着2013级口腔本科《口腔解剖生理学》理论教学以及实验教学,师资安排得到了口腔各兄弟教研室的积极配合和帮助,使得本学期课程保质保量的完成。

2、本学期按学院统一安排,调整二本授课进度。改以往全学期制为今年的半学期制,所以全部理论课程将在9周内结束。全课时数不变,教学频度增加,教学质量不能降低,任课教师及实验带教老师应严格按照教学大纲进行教学,认真备课,整个教学周期内无教学事故发生。

3、这一学期以来我们严格按照教学计划的要求完成教学。始终坚持以教学为中心,进一步规范教学行为,并力求常规与创新相结合,全体教师敬业爱岗,教书育人,以高尚的师德和严谨的治学态度赢得学生的认可和尊敬。在专业教学上,教研组注重抓好教学大纲的落实。各位老师大部分有丰富的临床经历,加强重点难点的讲解。各位教师在教学过程中都能按照教学计划的要求认真做好教学评估,这样大大的提高学生学习专业基础课的积极性。

4、除此之外,老师们都积极进行科研活动,本教研室的贾莹副主任的课题《改良可调节腭托-横腭+前庭盾治疗合并口呼吸习惯错颌畸形的临床疗效观察》申请了《中华口腔医学会西部行专项基金》,在激烈的竞争中脱颖而出,获得立项批准。

总的来说,在各位教师的共同努力下,教学任务得到充分的完成,教学质量得到大大的提高,我们更加坚信在各位领导的关怀引导下,本教研室一定会再接再厉,把工作做的更好。

二、本学期教学中遇到的问题

1、口腔解剖生理学教研室作为一个刚起步的教研室,本教研室只有3名教师且都为兼职教师,教学任务繁重,并同时承担研究生教学及临床工作,因此本学期的部分课程通过与口腔医学院其它兄弟教研室进行协调,最后在口腔颌面外科、口腔正畸科、口腔实验中心的老师们的协助下完成,虽然保质保量的完成了教学任务,无任何教学事故的发生,但各方面仍处于协调状态,还是存在沟通不足的问题。

2、为了配合学校整体老校区搬迁安排,位于老校区的口腔医学院口腔技能实验室处于整体搬迁阶段,因此本学期2013级口腔医学的口腔解剖生理学实验课将更改在基础教学楼1501教室进行上课,实验条件和环境受到极大影响,但教研室及带教老师积极面对,克服困难,保证实验教学质量。

3、另一方面,本学期二本人数达到了124人,人数众多,在教研室教职人员不足的情况下,教学任务艰巨,教学压力大。

三、教研室教学自查结果的处理

1、教学自查的情况进行了认真总结,对发现的问题和不足及时进行了整改。

2、对于带普遍性的教学管理问题,通过教研活动,集体进行教学研究,讨论,寻求解决问题的办法和措施。

4、本学期的教学检查工作结束后,本教研室将及时对各种检查资料进行了认真的整理、归档。

通过一系列、制度、检查、督促、对存在问题进行分析总结研究,提出整改措施,在学院领导重视、老师配合、学生支持下。本教研室教学计划执行情况良好。能按计划要求按部就班、按质按量地完成各项目标任务。

                                    贵州医科大学口腔医学院

                                      口腔解剖生理学教研室

                                       2016526

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314