首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   

2015年口腔解剖生理学教研室

教学计划执行情况总结

2015年第二学期)

2016-11-10 15:41   审核人:

     

口腔解剖生理学教研室现有兼职教师1名,本学期安排1名副教授、2名副主任医师(贵州省人民医院)、2名助教承担着2012级口腔本科《口腔解剖生理学》理论教学以及实验教学。这一学期以来我们严格上按照教学计划的要求完成教学。始终坚持以教学为中心,进一步规范教学行为,并力求常规与创新相结合,全体教师敬业爱岗,教书育人,以高尚的师德和严谨的治学态度赢得学生的认可和尊敬。

在专业教学上,教研组注重抓好教学大纲的落实。在全面推进素质教育和提倡学生全面发展的今天,各教师深知必须提高教学质量,而提高教学质量最基本的方面就是抓好常规教学。各位老师大部分有丰富的临床经历,加强重点难点的讲解。在每次的教研活动中,各教师互相交流最近的教学感想,对于以后的教学都积极提出个人的看法,使得各教师,特别是年轻教师的教学能力得到大大的提高。

各位教师在教学过程中都能按照教学计划的要求认真做好教学评估,这样大大的提高学生学习专业课的积极性。除此之外,老师们都积极进行科研活动,本组的贾莹、李凯两名教师申请了《贵州省2014年省级本科教学工程项目》,在激烈的竞争中脱颖而出,获得立项批准。

总的来说,在各位教师的共同努力下,教学任务得到充分的完成,教学质量得到大大的提高,我们更加坚信在各位领导的关怀引导下,本教研室一定会再接再厉,把工作做的更好。

口腔解剖生理学教研室作为一个新成立的教研室,该教研室只有2名教师且为兼职教师,教学任务繁重,并同时承担研究生教学及临床工作。该课程部分课时由该教研室进行协调请其贵州省人民医院口腔颌面外科的老师协助完成,各方面都处于协调状态,存在沟通不足的问题。

附件:

1.执行国家和省有关文件精神情况:能根据教育部及省教育厅有关文件精神制定实施性教学计划;有论证专业培养目标、业务规格的行业分析报告;依据教育部颁发的专业教学指导方案设置课程,确定教学要求;专业教学计划经有关教育部门审批。

2.专业名称和有关文件规范情况:专业名称准确、科学、规范;专业培养目标、业务范围及其在知识、能力、素质方面要求明确、具体;课程设置结构合理,课程课时比例恰当,理论必修课和教学指导方案中规定的主干专业课程开齐开足;教学计划格式规范。

3.医院诊所参与教学计划修订情况:定期召开相关行业(含民营诊所)专家参加的教学计划研讨会;根据市场及有关岗位群职业能力变化及时修订教学计划。

4.教育教学改革创新情况:根据培养目标的要求,结合专业特点和本校实际,改革办学模式和教学模式;构建适应时代变化和满足学生个性发展需求的课程体系;教学内容不断优化,及时体现本专业的新知识、新技术、新工艺和新方法;坚持能力本位,有体现本科特色的教案或教材。

5.组织领导与计划管理情况:建立由教研室主任、副主任、教学秘书组成的管理体制,职责明确,管理到位;学校教学督导机制切实有效,能定期对专业教学计划执行情况进行督查,并有书面总结及改进意见。

6.规章制度建设情况:以教学质量管理为核心,制定教学管理规章制度。各处、室、组等教学管理组织和人员的职责,课程授课计划制定和审批制度,教学检查、教研活动和教师听课制度,教师考核与教师业务档案管理制度,成绩评价与考核规定,毕业生质量调查反馈制度,以及各实验室、实习基地等管理规定齐全。

7.教学档案情况:专业教学计划、课程教学大纲(课程教学基本要求)、课程授课计划、“四表一志”、成绩考核材料、医师资格证书考核统计及总结、毕业生情况调查及分析报告等教学业务档案齐全;教研室年度教学工作计划及总结、教学质量检查评价记录、教改方案及总结等教学文书档案完备。

8.管理手段情况:教学计划管理手段现代化,实现信息管理;教学计划管理软件功能齐全、使用效率高。

9.课程开设情况:按教学计划开全开齐课程,保证课时数;理论课程与实验课程的课时比例一般为46,专业课程中实践教学比例占50%左右;拟开设选修课,选修课课时比例占总课时10%左右。

10.实践教学情况:能严格按照教学计划组织实践性教学,实习项目开出率、实验开出率、实习时间保证率为100%;有实验实习教学计划或指导书、任务书;技能训练有明确规范的总目标和阶段要求,考核严格,实习效果好。

11.质量检查情况:教学计划设置的课程均安排考试或考查;理论课程考核依据教学大纲(教学基本要求)及学生现状命题,突出考查学生能力,实习课程考核成绩根据教学实习及综合实习成绩评定;各类课程成绩考核注重质量分析;按教学计划定期实施教学质量检查,对教学实施过程的诸因素和教学活动的各个环节进行全面分析;各式教学检查台帐齐全。

12.推行弹性学制情况:实行教学管理制度改革,推行学分制并取得经验;形成与学分制相适应的课程模式与评价体系。

13.教材管理情况:严格执行教材选用制度;有专人负责,管理台帐齐全、规范;教材征订渠道规范,主要理论课程和实验课程使用国家或卫生部规划教材。

14.教学研究情况:教研组织机构健全;围绕教学计划定期开展教研活动,形式多样,实效明显;坚持开展以解决临床或教学实际问题为宗旨的基础及临床研究,成绩显著。

15.经验特色情况:能进行教学模式、教学方法、考核方法改革,对提高教学质量效果明显;教学计划能主动适应经济社会发展对人才培养的需求,有一定特色;教学计划管理形成经验,在本省产生一定影响。

16.社会评价情况:用人单位评价高,满意度达90%以上;有毕业生获得地(市、区)及以上表彰或荣誉证书,考上名校研究生。

                                   贵州医科大学口腔医学院

                                      口腔解剖生理学教研室

                                       201552

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314