首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   
贵州医科大学口腔正畸学教研室2015-2016年度第二学期青年教师培养计划及方案
2016-11-09 11:48   审核人:

青年教师是学校可持续发展的基础。青年教师的培养至关重要。教师成长是终身学习发展过程,应是职前教育、新任教师培养和职后培训的整体。实践说明,优秀教师的教学内容处理能力、运用教学方法和手段的能力、教学组织和管理能力、语言表达能力、教育科研能力、教育机智和与学生交往能力,这七种能力的形成主要在新任教师培养和职后培训。为加强教师队伍建设,高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学和教学管理能手,特制订本方案。

一、培养的宗旨

从青年教师的素质能力、工作成绩两个角度确定培养的模式和发展的标准,把青年教师培养成为全能型的具有可持续发展能力的现代化教师。以具有完备的专业知识结构,过硬的教学基本功,全面娴熟的教学技能,很强的教育教学实践能力,具有现代化、教育科研、教学改革意识和素养为标准,逐步促进青年教师的成熟度,使其尽快成长、成材。同时,防止单纯训练教学基本功,培养提高教学成绩的机器,使其成为教书匠的传统教师培养观,确立培养综合素质和能力、促进专业化可持续性发展的现代教师培养和发展理念。

二、培养目标

对青年教师的培养,目标是让他们在政治思想素质、业务水平、工作能力等方面均能适应教学需要,培养他们有良好的职业道德和敬业爱岗精神,在较短的时间全面熟悉各教学环节,掌握教学规律,并能独立、较好地完成教学任务,逐渐成为教学骨干或教学带头人。

三、培养对象

根据学校提出的提高青年教师素质总体目标及要求,教龄3年以内的青年教师均为培养对象。上学期我科有四位青年教师是培养对象:李凯、邹贤玉、王薮馨、张翼,今年我科将继续引导这四位刚进入教师行列的青年教师及今年新进科室的杨桦做好角色的转换,对他们加强工作责任性教育以及教学能力的培训。

四、具体要求

青年教师应具备高等学校教师必须的素质。

(一)专业素质:

1、教师的专业知识素质

精读《现代口腔正畸学科学与艺术的统一》林久祥主编;经常阅读中华口腔正畸杂志、实用口腔正畸杂志等相关专业医学杂志;加强外语及计算机学习。教师作为专业人员必须具备从事专业工作的基本知识。

2、教师的专业技能,承担《口腔正畸学》实验课的部分教学;协助口腔正畸专业实习教学工作,参与临床指导及评论工作;参加临床专业工作;积极参与双语教学。教师从事教育教学工作的基本技能技巧和能力。

3、教师的专业情感,教师从事教育专业的态度、价值观、信念、兴趣、自我意识等。

4、继续实施“走出去,请进来”的培训办法。组织青年教师外出学习、听课、听讲座,学习兄弟院校的先进教育教学经验,积极参加学校专家的讲学活动,给青年教师提供各种培训信息。

(二)职业道德素质:

1、政治方向和政治信念要有正确的思想政治观;树立科学的高尚的人生观、价值观。

2、要热爱教育事业,有强烈的责任心和事业心;热爱学生,全面关心学生的成长;严谨治学,精益求精,勇于开拓;以身作则,为人师表;团结协作,有集体主义精神。通过培养,使青年教师努力钻研业务,提高课堂教学质量,有扎实的基本功;不断学习语言和教学法的理论;了解本学科的发展趋势和前沿信息;有严谨治学态度和缜密科研方法;注重团结协作,教学科研相结合,从根本上提高学术水平;掌握现代媒体技术,勇挑重担,在课程建设与教学改革中成长。

五、成效

去年的培养教师:李凯、邹贤玉、王薮馨、张翼老师已顺利并成功带教2012级口腔专业正畸实验课,在与学生进行的教学会议中,受到学生的好评。积淀了丰厚的教学经验,有助于青年教师明确自己的发展方向。

各位青年教师在教研室主任及带教老师的指导下积极参与了2012级学期期末试卷及2011级毕业考试试卷的编写、监考与评卷工作,工作认真负责。

青年教师是教育事业的未来和希望。青年教师的成长和进步对学院的未来有着至关重要的作用,是学院实现可持续发展的关键所在。从制度入手,将教师的培养分为基础期、发展期、成才期三个阶段,保障了青年教师培养的连续性。

贵州医科大学口腔正畸学教研室

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314