首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   
贵州医科大学口腔正畸学教研室2015-2016年度第一学期青年教师培养计划及方案
2016-11-09 11:31   审核人:

一、   指导思想:

青年教师是学校教师队伍的一个重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。青年教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学校的生存和发展,青年教师的培养是我校师资队伍建设的一项重要而紧迫的任务,是学校建设的一项重大工程。

为了能适应我校口腔医学新专业的新课程教学的需要,提高全体青年教师业务素质、教学能力和水平,本教研室将把培养青年教师的工作作为一项重要任务来抓,努力使青年教师能早日进入角色,尽快胜任教育教学工作,成长为我校口腔医学专业教学中的骨干后备力量。

青年教师是我教研室教师队伍的战略后备队。青年教师的状况关系着我教研室教师队伍的未来,关系着我教研室的未来教育教学质量和整体发展。随着教育教学改革的大潮,在师资队伍建设上,在教师整体素质上提出了更高的要求。我教研室高度重视青年教师的成长,为他们迅速提高教育教学水平,尽快胜任教育教学岗位,尽快掌握现代化教学理论和教学方法,制定了青年教师培养计划。 

二、   培养目标:

1、根据学校提出的提高青年教师素质总体目标及要求,教龄3年以内的青年教师均为培养对象。今年我科有四位青年教师是培养对象:李凯、邹贤玉、王薮馨、张翼,科室里引导这四位刚进入教师行列的青年教师做好角色的转换,由学生转为教师,对他们加强工作责任性教育以及组织能力的培训。

2、开展导师带教工作。为每一位青年教师遴选一位业务指导教师。指导教师对青年教师的备课、上课、严格把关,使青年教师都能在原有基础上有进步和提高。狠抓教学常规,在备课与上课、作业与辅导、听课与评课等方面着重指导。每一至两月一次集体备课。发挥老教师的“传、帮、带”作用,通过集体备课等教研活动,老教师与青年教师多交流,在工作、生活上多关心指导,督促青年教师爱岗敬业,开拓进取,尽快成长为一名合格教师、骨干教师。对每位任课教师,将安排两位经验丰富的教师和系部老师进行听课,同时每位教师讲授课程结束后由学生进行评分,统计后针对每人情况,安排老教师进行辅导,以助提高。

3、积极开展教改和教研活动。树立“教学即教研,问题即专题”的意识,积极投身新课程教学研讨,反思教学行为,总结教学得失,努力培养教科研的自觉性和主动性。

4、继续实施“走出去,请进来”的培训办法。组织青年教师外出学习、听课、听讲座,学习兄弟院校的先进教育教学经验,积极参加学校专家的讲学活动,给青年教师提供各种培训信息。

5、强化对青年教师的培训,提高青年教师师资队伍整体的业务素质。鼓励青年教师进行专业知识、技能的学习,鼓励并支持青年教师报考博士研究生继续深造和针对某一学科进行进修学习等。2015年,我教研室已派黎敏老师赴北京大学附属口腔医院高访学习一年;派秦波老师赴华西口腔医院进修学习一年。鼓励并支持青年教师参加学校科研处、教务处举办的各种科研和教学培训;鼓励并支持青年教师参加本专业相关的国内学术会议和学术报告会,教研室青年教师均参加一次以上国内学术会议。

三、成效:

去年的培养教师付雪飞老师已顺利并成功带教2011级口腔专业正畸理论课,在与学生进行的教学会议中,受到学生的好评。积淀了更加丰厚的成长经验,有助于青年教师明确了自己的发展方向。

青年教师是学校的生力军和顶梁柱,青年教师的专业成长将直接影响着科室的可持续发展。我教研室十分重视青年教师团队的培养工作。从制度入手,将教师的培养分为基础期、发展期、成才期三个阶段,保障了青年教师培养的连续性。

                      贵州医科大学口腔正畸学教研室

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314