首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>师资培养>>正文
 
     
 
   
牙体牙髓病学教研室青年教师培养计划及执行情况
2016-11-07 10:12   审核人:

牙体牙髓病学教研室青年教师培养计划

青年教师是教师队伍中的生力军,是教研室教学科研发展的后备力量。青年教师培养是教研室师资建设的重要部分。为提高青年教师队伍的整体素质和教学水平,充分发挥青年教师在教学科研工作中的作用,以满足教学的需要和促进学院人才队伍的建设,特制定本计划。

一、指导思想

青年教师培养包括师德师风教育及业务培训,目的在于全面提升青年教师的思想水平、道德修养、学科素质、工作技能、科研能力、实践与创新能力,督促青年教师爱岗敬业,开拓进取,尽快成长为一名合格教师、骨干教师,努力建设一支综合素质优良、思想稳定、富有活力和创新精神的青年教师队伍。

二、培养对象

1、教龄在5年(含5年)以下的教师;

2、职称为初级或见习级的教师以及虽取得中级职称但未从事过教学工作的青年教师。

三、培养方案

(一)岗前培训

凡教研室新进青年教师,必须在学校统一安排下,参加有计划、有目的的岗前培训班(包括由省教育厅组织的“高校教师理论知识培训”),圆满完成岗前培训任务,并取得培训合格证书。

(二)集体备课及试讲

青年教师无论有无授课任务,都应参加教研室在每学期前组织的集体备课。根据学校规定,初级职称可参加实验课授课,中级职称及以上可参加理论课授课。在达到授课资格后,应根据安排的授课任务及教学大纲,认真备课,准备教学材料包括教案、讲稿、课件及辅助资料等。在正式上课前,由教研室安排安排在内部进行试讲,并就试讲情况提出具体参考建议。试讲过程应做好记录,包括时间、地点、参加人员、试讲人、试讲过程及内容,参加人员发言、讨论情况,具体建议等。试讲后综合各位老师的提议,由教研室主任决定该教师是否可参与正式授课。

(三)以老带新,双向评价

中老年教师的传帮带作用,是帮助广大青年教师尽快过好教学科研关的重要举措之一。

1、听课:一方面,对于本教研室的每位青年教师,都将安排每学期1-2次听课,听课对象为具有副高及以上职称的教师,要求做好听课记录并总结心得体会,对比之下找出自己的不足。另一方面,教研室将安排教学经验丰富的授课老师对青年教师授课进行听课,提出不足和改进之处,要求反馈到个人。通过双向听课,逐步提高青年教师对于教学内容的掌握能力及其教学能力和技巧。

2、教案修改:每位新任课教师的教案需经过教研室主任/副主任或资深教师的检查和修改,最后需教研室主任签字,方可执行。

(四)对外交流及培训

1、实施“走出去,请进来”的培训办法。通过组织青年教师外出学习、听课、听讲座,鼓励青年教师可根据自身情况申请中长期的进修,教研室不定期请国内外专家来院开展专业讲座等多种方式,使青年教师不断巩固强化专业知识、技能,学习新理念、新技术以及先进的教育教学经验,完善自身建设。

2、在有条件时,鼓励并支持青年教师报考博士研究生继续深造和针对某一学科进行进修学习等。

3、鼓励并支持青年教师参加本专业相关的国内学术会议和学术报告会,鼓励参加各类专业技能竞赛。

(五)参加各类教学竞赛

鼓励青年教师参加各类教学评比及竞赛,以评促长。教学竞赛活动包括青年教师授课比赛、专业技能竞赛、教案评比、课件制作大赛、现代教育技术应用、课程改革等方面。

青年教师培养年度执行情况

牙体牙髓病学教研室近年新加入多位年轻教师,为教研室注入新鲜血液,教研室也十分重视青年教师团队的培养工作,帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观;提高自身的思想水平与业务修养,理论与实践相结合,不断提高教育教学能力。各位年轻老师积极参加学校和学院组织的培训活动,主动参与教学活动,自我学习的意识强,自我要求严格。经过不断学习和总结,总体来说,各位青年教师授课水平在逐步提高,通过授课也使青年教学的专业理论知识得到进一步巩固并形成新的认识,成果可观。

2014-2015年度:

1、新进教师袁媛园(中级),倪莹、李毓勤、罗志容(初级)均已完成学校组织的高等学校教师岗前培训并取得合格证书。

2、倪莹、罗志容、李毓勤在通过试讲后参加2011级口腔医学专业口腔内科学实验课教学。

3.20154月,袁媛园、李毓勤参加“显微根管治疗技巧和折断器械取出”专题讲座暨培训班

420155月,李毓勤在中国(西部)第14届国际口腔设备与材料展览会暨口腔医学学术会议之“贵州口腔日”论坛上作病例汇报。

2015-2016年度:

12015 8 月,袁媛园、李毓勤参加西安第四军医大学《牙科临床规范化操作技术》学习班

2、袁媛园在通过试讲后对神奇学院2012级口腔医学专业进行口腔内科学中牙体牙髓病学部分的理论课授课

3、教研室主任梁燕安排青年教师李毓勤试讲1课时并对其出现的问题进行针对性指导和示范。

2016-2017年度:

1、新进教师谭旭博士完成学校组织的高等学校教师岗前培训并取得合格证书。

2、青年教师谭旭、叶韵瑶通过试讲,分别参与本校及神奇学院2013级口腔医学专业学生的牙体牙髓病学理论课授课。

3、青年教师谭旭、叶韵瑶、倪莹、罗志容、李毓勤均完成2-4学时听课,并作详细记录和总结。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314