首页  贵医首页  学院概况  科室导航  专家团队  人才培养  专题建设  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  评建工作 
当前位置: 首页>>科室导航>>教研室>>正文
 
     
 
   

口腔解剖生理学教研室简介

2020-04-29 17:36  

 

教研室简介

口腔解剖生理教研室属于口腔医学基础课程教研室,2014年独立划分成立。现有专职在岗人员2人,由1名教授和1名讲师组成,其它兼职口外教师,均为硕士研究生学历。教研室组织并承担5年制口腔本科学生《口腔解剖生理学》教学任务。在院党委和行政的统一指挥下,多措并举,积极开展教研室建设和发展的各项工作。坚持以学生为本,坚守本科教学的核心地位,拓展教学思维,创新教学理念,团结一致,共克时艰,不断完善教学设计和规划,提升教学质量,

在教材建设方面,结合教研室现状及学科的发展,制作并逐渐完善CAI课件和教学模型。不断尝试新的教学方法,将PBL教学模式应用到解剖生理教学中,培养学生的自学能力,创造性思维能力,以及整体思维能力,人际交往能力。在实验教学过程中,不断深化教学改革,调整教学模式,提高教学质量;我们将学思结合、理论与实践结合、动手动脑结合起来,不断培养学生的创造性思维。教研室老师均同时兼任口腔临床工作,授课期间,带领学生积极参加大学生标本制作大赛,组织学生利用课余时间进行课外科研小组活动,充分培养学生学习基础理论的严谨态度和理论联系实际的主观能动性。

 课程简介

《口腔解剖生理学》是口腔医学的主要基础课程之一,以口腔、颅、面、颈部诸部位的正常形态结构、功能活动规律及其临床应用为主要研究内容。教学活动包括基本理论、技能训练以及课后扩展三个板块。

 师资情况

说明: 图1贾老师个人照

贾莹,女,教授、硕士、硕士研究生导师,留学硕士研究生导师。口腔解剖生理学教研室副主任,口腔正畸科副主任口腔解剖生理学核心教师。多年来一直从事口腔解剖生理教学工作,擅长牙体解剖生理以及学研究。曾先后主持和参加国家级课题,以及多项省级科研课题研究。发表SCI论文、中文核心期刊论文等专业学术论文数十篇。

      说明: 3740f33d5ac8e9c05a98b4211a41e45

杨桦,口腔医学硕士,讲师,口腔解剖生理学教研室秘书,协助完成口腔专业各个层次口腔解剖生理教学、实验指导工作,先后主持市、校级以及参加多项国家级和省级科研项目研究,发表专业论文多篇。

 科研

口腔解剖生理学教研室主持的在研课题列表(2017-2019)

1、基于错畸形矫治与慢性氟中毒损伤的生物学机制矛盾研究丹参干预染氟大鼠正畸牙移动的作用 国家自然科学基金

2、慢性氟中毒大鼠牙周组织氟离子分布及病损特征 贵州省科技厅项目

3、慢性氟中毒大鼠牙周组织氟离子分布和牙周组织病损特征  贵阳市科技局联合基金  

4、基于“雨课堂”的三维可视化模型在口腔解剖生理学课程教学中的运用研究 贵州医科大学校级教改项目

口腔解剖生理学教研室近年发表的主要文章列表(2017-2019

1 Ying Jia*,Junmei Zhang*,Bo Chen*#,et al.Strain Stimulations with Different Intensities on Fibroblast Viability and  Protein Expression[J] .Open Life Sciences,2017,12(1):285-293.

   

      说明: 35e62d1b4b4f9a224cd5c5e9b360c8b       说明: 1565788102(1)

2、Ying Jia*,Hua Yang,Li Ping,et al. Cone Beam Computed Tomography Analysis in 3D Position of Maxillary Denture[J].Open Life Medicine,2017,12(1):340-346.

说明: 1f869d0b17e79291b8bdd0eeac19d86       说明: 1565788369

3、Sibu Ma*, Bo Chen#*, Ying Jia* et al. Abrasion stimulations on biological behaviors of fascial fibroblasts, Romanian Biotechnological Letters, 2018, 23(6): 14168-14177.  

3、任云丹,刘娟,贾莹 等.固定正畸患者首次治疗后24h正畸疼痛评分与咬合功能相关性分析[J].重庆医学,2017,46(26):3641-3643.

4、蒙柯帆,贾莹,杨桦等.骨性Ⅲ类错牙萌出高度与下颌平面角的相关性研究[J].贵州医科大学学报,2017,42(04):464-467.

5、丁琪,贾莹,杨桦等.高角骨性Ⅲ类错牙齿倾斜位置特征[J].中国临床解剖学杂志,2019,37(04):371-376.

教学活动

1. 实验室基本教学:教研室不断改善教学条件,开设包括牙体形态认识(绘制、雕刻、离体牙辨识等)、头颈全系塑化教学标本认识、口腔功能学实验等大纲要求实验课程,是理论课教学很益的补充。

     

牙体绘制

     

头颈塑化标本(部分)

           

教师精心指导视频教学

2. 教学扩展:在院党委支持下,与院学生会联合,设计来覆盖全院各年级学生的分层次教学扩展活动,包括口腔创意手工艺品设计制作比赛、牙体雕刻比赛、口腔结构绘制比赛、口腔解剖临床应用知识竞赛等,彰显潜移默化的早期专业教育思想,体现教研室教学的生动性和吸引力。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dca2a19282acccb0fbd6c2c9147aa75.jpg

说明: 图像 说明: 图像

钢丝弯制比赛

说明: 图像       说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9bfd523a4df8ec54749b6eab2f607a9.jpg

牙体雕刻比赛

      说明: 25       说明: 26

头骨模型拼接比赛

3. 教学改革:积极探讨教学改革,引用《人体解剖学》数字化教学手段。包括解剖教学软件、教学标本的数字标签等,便于学生自主学习和复习巩固,提升教学效果。

      说明: 图8       说明: 图9       说明: 图11

     

           

3D颅面解剖教学软件

教学中使用3D 教学软件,通过旋转、移位、缩放、多角度观察其解剖结构、毗邻关系,让丰富的多媒体资源更好的为解剖教学服务,实现解剖教学从平面走向立体、从单一到多变走向的变革。同时,教学软件配有英文及发音,提高了学生的外语掌握能力

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314