首页  贵医首页  学院概况  科室导航  专家团队  人才培养  专题建设  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  评建工作 
当前位置: 首页>>科室导航>>教研室>>正文
 
     
 
   

口腔正畸学教研室

2020-04-29 09:33  

教研室简介

口腔正畸学教研室于2008年从口腔医学教研室独立出来,开始承担《口腔正畸学》课程的教学任务。随着口腔医学院的不断发展和壮大,口腔正畸学教研室现共有教师14人,具有良好的教学及临床医疗人才梯队,高级职称6人,中级职称6人,初级职称2人,其中拥有硕士学历12名。

口腔正畸学教研室系中华口腔正畸专业委员会常务委员单位,系口腔医学一级学科授权点,

贵州省住院医师规范化培训基地。2013年被评为学校“优秀教研室”2017年被评为学校“优秀住院医师规范化培训专业基地”

师资队伍介绍

口腔正畸学教研共有教师14人。其中高级职称有,徐卫华主任医师,现任教研室主任,中华口腔医学会正畸专业委员会常务委员;贾莹教授,现任教研室副主任,贵州省口腔医学会正畸专委会副主任委员;张军梅教授,现任贵州医科大学口腔医学院党委书记、贵州医科大学附属口腔医院党委书记,贵州省口腔医学会正畸专委会副主任委员;黎敏主任医师,现为贵州省口腔医学会正畸专委会常务委员;付雪飞副主任医师,现为贵州省口腔医学会正畸专委会常务委员;秦波,副主任医师,现为贵州省口腔医学会正畸专委会委员。中级及以下职称有:朱铭慧、邹贤玉、张翼、冯安琪、莫朝伦、马念、李萍、王薮馨。

承担课程及课程目标

口腔正畸学教研室承担研究生、本科生、规培生、进修生等不同层次,不同专业的《口腔正畸学》理论及实验课教学工作。近5年培养硕士研究生30人,口腔正畸学教研室现有硕士生导师4人,外聘导师1人,目前在读的硕士研究生15人。

口腔正畸学课程目标是使学生掌握口腔正畸学的基础理论、基本知识和基本技能,培养从事口腔正畸临床和研究的专门技术人才和学术领军人物,开展各项正畸新技术;加强口腔正畸学科建设,促进与其他学科的交叉融合和人才梯队建设,进一步提升我省口腔正畸的竞争力。

课程特色

口腔正畸学是一门实践性极强的学科,实践教学十分重要,理论讲授与实验室教学并行。

科研方面

近五年来,口腔正畸学教研室参与和主持国家自然科学基金一项、多项省级、院级课题,在核心期刊和省级刊物上发表多篇论文。

科研课题:

1. 基于错颌畸形矫治及慢性氟中毒损伤的生物学机制矛盾研究丹参干预染氟大鼠正畸牙移动的作用

2. 慢性氟中毒大鼠牙周组织氟离子分布及病损特征

3. 完全性唇腭裂患儿裂隙宽度于裂隙相邻牙齿的相关性研究

4. 慢性氟中毒大鼠牙周组织氟离子分布和牙周组织病损特征

5. 数字化引导阻生牙萌出的研究

6. 局部注射丹参酮Ⅱ-A对正畸压移动中牙周膜内VEGF及破骨细胞的影响研究

7. 口腔医学临床教学多层面实践模式的探讨

8.《口腔正畸学》教学案例库建设

学术交流

本教研室注重与国内外知名高校、科研单位和医疗机构的学术交流与合作,为更好地与国内外口腔同仁交流学习,与北京大学口腔医学院、四川大学华西口腔医院、空军军医大学口腔医学院、南方医科大学广东省口腔医院、重庆医科大学附属口腔医院、上海交通大学附属口腔医院等已建立长期友好合作关系。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314