首页  贵医首页  学院概况  科室导航  专家团队  人才培养  专题建设  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  评建工作
当前位置: 首页>>科室导航>>辅助科室>>正文

药剂科简介

2020-04-28 15:05

一、科室概况

贵州医科大学附属口腔医院药剂科成立于2017年,是一个集医院药品供应与管理、临床用药教育与实践、药学教学与科研为一体的综合性医技科室。

药剂科现有药师4名,其中主任药师1名,主管药师1名,药师2名;硕士1名,本科3名。药剂科由整合式药房、药品库房、临床药学室和药剂科办公室组成。

1、整合式药房面对门诊、急诊、住院患者及本院员工提供药品供应和药学服务,也为本院教学与科研提供实验药品保障。在药事实践与管理中,药房持续完善已有的管理制度和规范,推进药品精细化管理,以“PDCA管理在药品月盘中的应用”荣获院内2019年新技术新项目立项;依据药学专业知识,结合口腔用药特点,药房整理并发放 “口腔诊疗中急救用药参考”,尽力保障临床用药安全。

2、药品库房承担医院药品的采购、供应和储存养护。严格执行药品采购、入库验收、养护等药品管理制度,为安全用药提供可靠的药品质量保障。

3、临床药学室开展处方点评工作;负责院内新药申购初筛工作;承担院内开展的药事专业知识技能培训与日常合理用药咨询工作;负责全国合理用药监测网的网报工作,负责院内药品不良反应的初步评价及国家药物不良反应监测网的网报工作,医院抗菌药物监测及国家抗菌药物监测网的网报工作。为切实提升ADR监测上报率和上报质量,从工作流程优化为切入点,临床药学室以“基于HIS的药品不良反应在线上报系统的构建”荣获院内科研资助。为防止药害事件发生,保障用药安全,发挥了药师的职责。

4、药剂科办公室负责本科的党建工作;负责完成卫生行政管理部门及院药事会部署的工作;承担口腔临床药物学的教学任务;承担本学科建设与发展的规划。

药剂科已获2项国家实用新型专利;现已完成省科技厅科研项目2项,省中医药管理局科研项目1项在研,院级科研项目1项在研;省卫生计生地方标准1项在研;举办省级医学继续教育培训项目1项;获院级新技术、新项目2项;近5年发表药学专业论文6篇。

随着医改的不断推进,机遇与挑战已摆在面前。药剂科将持续提高药学服务水平,不断优化工作流程,强化学科建设,为促进合理用药,保障用药安全,贡献药师的专业智慧。

二、药师队伍

说明: H:\待办事项---待办事项\药剂科科室导航\陈萍照片.jpg

陈萍

主任药师/执业药师;贵州医科大学附属口腔医院药剂科主任;中华口腔医学会第三届口腔药学专业委员会常委委员;贵州省药学会临床药学专业委员会委员;贵州省医院协会药事管理专业委员会委员;发表论文20余篇;获2项国家实用新型专利;主持2项省级课题和1项市级课题;主持省级地方标准1项;主持2项院内新技术、新项目;举办1次省级Ⅰ类继续教育项目研讨班。

说明: H:\待办事项---待办事项\药剂科科室导航\陈礼梅照片.jpg

陈礼梅

药师,2015年毕业于青岛大学,获药学专业学士学位。现负责药房管理、药品采购。贵州省药学会会员,中华口腔医学会口腔药学专业委员会会员。

说明: H:\待办事项---待办事项\药剂科科室导航\王作荣照片.jpg

王作荣

主管药师/执业药师,硕士研究生。中国共产党党员,2014年毕业于西南大学,药物分析学专业。贵州省药学会会员,中华口腔医学会会员。

专业方向为医院药学,任贵州医科大学附属口腔医院药剂科科秘书,举办多次院内药学教学、科普讲座。承担贵州医科大学口腔医学院《口腔临床药物学》教学工作,主持院内1项科研项目。

说明: H:\待办事项---待办事项\药剂科科室导航\符萍媛照片.jpg

符萍媛

药师,2007年毕业于贵州中医药大学,获药物制剂专业学士学位,贵州省药学会会员,中华口腔医学会口腔药学专业委员会会员。