首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>临床科室>>口腔修复科>>正文
 
     
 
   
口腔修复科简介
2016-11-01 14:58   审核人:

口腔修复学教研室主要承担口腔医学院有关口腔修复及种植方向教学、科研等工作,教研室大多数职工还承担口腔修复科的临床医疗工作。口腔修复科是贵州医科大学附属医院较早建立的临床科室,也是口腔医院的主要临床科室之一。1943年,贵州医科大学设立齿科诊疗室,由获美国加州大学齿科博士的张舒麟教授创建,技工室由王文达老师创建,地址位于贵州医科大学附属医院内。1999年,口腔修复科搬迁至贵医附院门诊楼。2001年,教研室开始招收口腔修复学方向硕士研究生。

目前,教研室(科室)共有教师(医师)11人,护士12人,技师3人。其中高级职称6人,中级及初级职称5人;硕士研究生导师5人,博士学位3人,在读博士2人,硕士学位6人。教研室多人任中华口腔医学会修复学常务委员、贵州省口腔医学会修复及种植学主任委员、中华口腔医学会口腔种植专委会委员、材料专委会委员等学术兼职。经过几代口腔人的共同努力,本教研室在口腔修复学及种植学方向有关教学、科研和临床工作均获得较大发展和进步。

在教学方面,教研室负责对历届口腔本科生进行《口腔修复学》大课讲授和临床实习带教工作;对历届口腔种植和修复方向研究生,进行《口腔修复学》、《口腔种植学》、《口腔专业外语》等大课讲授和临床带教工作。认真落实教学常规活动的管理,不断提升教师的业务能力和教学积极性,积极与外校进行交流学习,不断总结教学经验,努力提高口腔修复学及种植学的教学水平。历年来已培养本科生数百名、研究生三十余名,现指导在校研究生15名,为本省培养了大批优秀的口腔医学人才。

在科研方面,教研室获市级科技进步奖2项,科技部分支项目1项,省级科研项目7项,中华口腔医学会1项。教研室已初步形成以下几个研究方向:口腔骨组织工程基础及临床应用研究;牙体美学修复(尤其在氟斑牙比色方面)基础及应用研究;口腔修复工艺的材料及技术创新研究等。近5年已在国内外学术期刊上发表数十篇论文。教研室配备电脑比色仪、咬合仪、万能力学测试仪、进口烤瓷炉、精密研磨仪、全可调颌架等设备及仪器。

在临床医疗工作中,贵州医科大学附属口腔医院修复科是省内最早开展口腔种植的临床、科研和教学单位。开展各类牙列缺损、牙列缺失、颌面部缺损的种植修复治疗,具有一定的优势与特色,已完成大量各种类型的牙种植修复,临床长期存留率达到95%,达到了国内先进水平。此外,科室在省内率先积极开展烤瓷牙、全瓷修复、精密附着体、咬合重建、美学修复、膺复体修复等各项口腔修复临床治疗技术,治疗效果良好,临床医疗服务质量高,获了得良好的社会效益和业界影响力。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314