首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
 
     
 
   
评建简报(第15期)
2016-11-01 09:46   审核人:

贵州医科大学本科教学工作审核评估和

临床医学专业认证评建工作简报

15期(暑期专刊3

   

一、学校党委书记林昌虎检查临床技能中心建设

二、副校长刘健检查临床技能中心建设工作

三、电化教学中心多途径为师生提供现代教育技术资讯

四、教务处在暑期结束2016届本科生优秀毕业论文复检盲评工作

五、教务处组织的开放性实验教学项目——口腔医学院颌面外科学“下颌骨骨折坚强内固定术”顺利完成

六、我校邀请专家论证医学实验技术本科专业培养方案

七、教务处组织开展2014年省级本科教学工程项目结题及2016年本科教学工程项目申报

八、临床医学院召开技能中心规划及实验课程设置研讨会

九、临床医学院开展CBL/PBL演示观摩

(评建办公室 编撰)

2016821  

一、学校党委书记林昌虎检查临床技能中心建设

89日上午,校党委书记林昌虎,副校长罗俊,副校长、附属医院院长刘健,副校长罗鹏等校领导及附属医院副院长孙发等领导一行亲临临床技能中心现场检查建设工作进展。校党办、附属医院院办、北校区管委会、校科研处、临床医学院等部门负责人陪同。

负责临床技能中心项目合作建设的江苏敏行医学信息有限公司于福东总经理通过模拟演示并结合现场情况向各位校领导全面介绍了“中心”的规划、设计、布局、功能等。

林昌虎指出,临床技能中心的建设事关全校大局,事关临床医学专业认证工作和本科审核评估,时间紧、任务重,各部门要通力配合,确保“中心”建设准时优质地完成,给师生提供一个良好的教学环境。刘健指出,临床技能中心将建成一个促进医学教育的智能化培训平台,不仅要强调“智慧、智能”,同时还要兼顾人文、生态,有草坪、水循环等,要让进入中心的人可以愉快学习、绿色学习。

参加检查工作的各位领导、各部门负责人对“中心”的建设提出了建议,并表示对即将呈现的“中心”充满了期待。

二、副校长刘健检查临床技能中心建设工作

84日下午,我校副校长、附属医院院长、临床医学院院长刘健,副校长罗鹏,附属医院总会计师罗开俭、纪委书记保蕾、副书记李海洋、副院长孙发等一行6人到临床技能中心(以下简称“中心”)建筑工地检查“中心”建设工作及工程进展。

“中心”合作建设方敏行公司于福东经理从中心的规模、功能布局、工程建设进度、设计理念、构思布局、教室设计、地面铺装、水系布局以及植被绿化等方面作了详细的介绍。

刘健指出,“中心”建设工程时间紧、任务重,要举全力确保“中心”建设按时高效完工,建出全国一流的临床技能中心!罗鹏结合国内外医学院校技能中心的特点对“中心”的外观设计、楼道布局、教室设置、配套设施等方面提出了指导性意见。

三、电化教学中心多途径为师生提供现代教育技术信息资讯,为学校教学工作提供现代教育技术及平台的支撑

为推进我校教育信息化发展,促进信息化教学改革及优质教学资源共享共建,顺应新媒体技术的发展趋势,我中心积极运用新媒体、新方式,拓展网络平台资源,构建微信公众平台,多途径为我校师生提供现代教育技术信息资讯,以更好地宣传学校教育教学信息化建设,服务于学校教学工作。

近日,经过前期的精心筹备,电化教学中心微信公众平台(微信号:djzx8899)正式上线运行。微信公众平台将通过图文、语音、视频等多种形式,共享学校信息化建设精彩资讯,主要推送共享内容包括提供咨询信息,加强教师、学生与电化教学中心沟通联系;发布电化教学中心工作信息,包括部门动态、有关通知及校内外现代教育技术资讯;优质精品课程视频资源,上传共享,促进我校在线课程建设与发展;发布现代教育技术应用等行业资讯、热点专题,为教师提供信息化应用专业资讯。

另外,电化教学中心加强校园网中心网页建设,与微信平台相结合,多途径为我校师生提供现代教育技术信息资讯和更多教育教学信息,欢迎广大师生登录校园网电化教学中心网页,或关注中心微信公众平台。

四、教务处在暑期结束2016届本科生优秀毕业论文复检盲评工作

在学校评建工作统一部署和要求下,教务处对2016届本科生毕业论文进行了严格的审查。在二级学院申请组织论文答辩之前,教务处提供了维普查重的免费名额指标,要求二级学院对学生论文进行相似性检查,保证所有学生论文相似性低于30%,并对答辩后提交的20161087篇本科毕业论文以5%的比例随机抽检,请专家进行盲评,同时对各学院初评推荐报送的优秀毕业论文进行100%盲评。将专家提出的问题和整改意见反馈给二级学院,要求指导教师和学生进行整改,保证我校本科毕业论文的质量。经严格审查,从二级学院上报的57篇推荐论文中评出51篇,其中一等奖12篇、二等奖17篇、三等奖22篇,行文表彰。

五、教务处组织的开放性实验教学项目——口腔医学院颌面外科学“下颌骨骨折坚强内固定术”顺利完成

暑期内,口腔医学院颌面外科学开放性实验教学项目“下颌骨骨折坚强内固定术”课程圆满顺利完成。该教改项目是2016年口腔医学院获得的唯一一项贵州医科大学开放性实验教学项目,由口腔颌面外科教研室承担,为期三个月。

在教学过程中,年轻教师不仅运用生动的多媒体手段进行相关理论知识的讲授,更结合临床实际进行专业技术操作指导,在模拟真实手术条件下,让学生进行颌骨骨折坚强内固定技术的实践操作。整个教学过程中,同学们既动脑又动手,学习气氛浓厚,积极提问,讨论热烈,对口腔颌面外科专业表现出极大兴趣,收到了很好的实验教学效果。

六、我校邀请专家论证医学实验技术本科专业培养方案

725日,我校邀请相关专家对基础医学院医学实验技术本科培养方案进行论证。

专家组听取了基础医学院关于医学实验技术本科专业培养方案的汇报。专家组认为:医学实验技术专业是国家教育部实验技术目录内的专业,符合地方经济社会发展的需求。专业定位准确,培养目标清晰,培养方案切实可行,课程体系较完善,毕业出口定位较准确。经专家组质询、充分讨论,专家组建议:一是课程体系中需要更多体现信息化技术、医学前沿技术及就业相关的临床实验诊断技术等课程的知识点;二是医学相关课程需要进一步的整合,凸显特色;三是毕业实习体现个性化、模块化的培养方案。

专家组论证会意见及建议为我校优化医学实验技术本科培养方案指明了方向,对我校其它相关专业优化培养方案有借鉴性。

七、教务处组织开展2014年省级本科教学工程项目结题及2016年本科教学工程项目申报

深化我校教育教学改革,提高人才培养质量,是我校内涵建设的重要工作,应贵州省教育厅通知,教务处于暑期组织了2016年省级本科教学工程项目立项申报、评审工作,并对2014年省级本科教学工程项目进行结题验收。2016年度申报的教学工程项目类别包括:实验教学示范中心、专业综合改革试点、教学内容与课程体系改革项目以及大学生创新创业训练中心,要求各单位按照“申报指南”,认真做好申报工作。在815日将申报材料提交教务处,教务处将组织专家进行评审,推荐上报。

八、临床医学院召开技能中心规划及实验课程设置研讨会

85日下午,临床医学院在技能中心三楼会议室召开技能中心规划及实验课程设置研讨会。会议由附属医院副院长、临床医学院副院长孙发主持。苏州敏行医学信息技术有限公司工作人员,临床医学院党委书记周红,副院长戚璐、艾戎,各教研室主任及附院相关部门负责人参加了此次会议。

敏行公司代表结合学校实际情况对智慧临床技能中心整体建设情况作汇报,针对新建技能中心的建设目标规划理念、设计原则、建设亮点、创新技术、临床技能形成性评价系统及在线训练测评平台等作了全面介绍。

会上,与会人员就临床技能中心建设及课程内容的设置进行了积极的讨论交流并提出具体意见,为扎实推进临床技能中心的建设做了积极的工作。

九、临床医学院开展CBL/PBL演示观摩

为提高教学质量,迎接教育部本科教学水平审核评估和临床医学专业认证,临床医学院于811日北校区基础一号楼四楼会议室开展CBL/PBL演示观摩。会议由临床医学院副院长戚璐主持,临床医学院副院长艾戎,各教研室主任,卓越医师教学改革班课程负责人、部分上课教师,201211名学生及临床医学院相关职能科室人员参加。

CBL/PBL演示观摩会上,方旭明老师对神经学课程中PBL教学情况进行介绍;朱祥路老师就精神病症状学进行CBL示范;邓开盛老师进行了肝硬化PBL示范。

最后,各位老师就CBL/PBL教学进行了积极热烈的讨论,本次会议取得了圆满的成功达到了预期的效果。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314