首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
 
     
 
   
评建简报(第13期)
2016-11-01 09:33   审核人:

贵州医科大学本科教学工作审核评估和

临床医学专业认证评建工作简报

13期(暑期专刊1

   

一、评建办公室向学校党委与行政专题汇报春季学期本科教学工作审核评估与临床医学专业认证评建工作情况

二、评建办公室部署学校各职能部门对评估与认证专家现场考察的引导性问题进行准备

三、罗俊副校长召集数据统筹组及各职能部门数据填报会议,督促数据库填报工作进展

四、评建办公室召开暑期评建工作安排会议

五、评建办公室组织临床医学专业认证教学基地督导检查

六、评建办公室组织各附属医院开展评估认证专题培训会议,并进行教学规范化建设培训及指导

七、罗俊副校长召集本科教学基本状态数据库填报协调会

八、评建办公室参加贵州省教育厅组织的本科教学工作审核评估培训会

(评建办公室 编撰)

2016818  


一、评建办公室向学校党委与行政专题汇报春季学期本科教学工作审核评估与临床医学专业认证评建工作情况

76日,为进一步推进本科教学工作审核评估与临床医学专业认证评建工作,我校在知雨楼六楼会议室召开本科教学工作审核评估与临床医学专业认证评建工作专题汇报会。校领导林昌虎、何志旭、吕保平、刘兴德、高勇、罗俊、罗鹏、黄亚励出席会议。会议由副校长、校评建办公室主任罗俊主持,全校各二级学院及职能处室负责人、评建办公室全体专职人员参会。

会上,罗俊向学校党委行政汇报了自4月份“本科教学工作审核评估”与“临床医学专业认证”两项评建工作全面启动以来的工作情况,对工作进展、存在的问题以及后续工作安排做了全面汇报。临床医学院评建办公室对临床专业认证工作材料收集、自评报告撰写、建设性任务的进展情况,尤其对临床技能实验中心建设情况做了补充汇报。校评建办公室就本科教学工作审核评估和临床医学专业认证专家访谈的引导性问题向各二级学院和职能部门作了安排和说明。各位与会领导对评建工作提出了具体的指导性意见。

党委书记林昌虎和校长何志旭对评建工作的有序推进给予了充分肯定,并对学校办学特色的凝练提出了指导性意见。林昌虎再次强调本科教学工作审核评估与临床医学专业认证对于学校发展与生存的重要意义,每位教职医护员工都应高度重视,各部门要在学校党委与行政领导下按照学校评建办公室的工作部署,全力以赴投入到评建工作中。何志旭指出,全校各部门要把工作重心从学科评估重新聚焦到本科教学工作审核评估和临床医学专业认证上来,“以评促建、以评促管”,做好教学和部门工作,并通过多种形式加强评估认证知识及我校办学理念、目标和定位的宣教。

二、评建办公室部署学校各职能部门对评估与认证专家现场考察的引导性问题进行准备

教育部本科教学工作审核评估专家组、临床医学专业认证专家组入校后将对教学基层单位、主要教学管理部门及相关职能部门进行考察走访,对学校主要领导、二级学院及职能部门负责人开展深度访谈,召开教学管理人员、教师和学生代表座谈会。评建办公室整理了各部门相关的主要引导性问题,各职能部门负责人利用暑期对引导性问题和相关工作进行准备。要求各部门于820日将引导性问题答案提交给评建办公室,评建办公室将问题答案进行汇总,统一答案后,交学校领导审定后编制成册,下发至全校各部门,供全校师生员工学习。希望各部门按时提交问题答案,如因某部门不能及时提交,延误学校评建工作进程,将汇报校领导对该部门负责人进行追责。同时,请各职能部门按工作职能整理原始工作档案以备专家走访时查看。

三、罗俊副校长召集数据统筹组及各职能部门数据填报会议,督促数据库填报工作进展

718日,北校区连廊会议室,罗俊副校长召集数据统筹组讨论数据库填报事宜,各职能部门数据填报人员参加了讨论。部门数据统筹组组长冯广卫对数据库表格填报要求再次进行培训,对目前填报中出现的问题进行了梳理和明确。罗俊副校长要求数据统筹组发扬攻坚克难的精神,暑期加班,全力完成数据填报,为本科教学工作审核评估和临床医学专业认证提供基础数据。

四、评建办公室召开暑期评建工作安排会议

719日,评建办公室暑期评建工作会议在北校区6楼连廊会议室召开。会议由评建办公室主任罗俊副校长召集,党委副书记战勇、副校长黄亚励出席了会议,学校评建办公室全体专职人员、临床医学院评建办公室和基础医学院评建办公室主要成员,以及科技处、人事处、教师工作处、财务处等部门负责人参加会议。

会上,罗俊通报了718日召开的本科教学基本状态数据库填报工作会情况,针对数据库中师资、财务等关键数据的填报给予了指导性意见。战勇、黄亚励均强调评建工作进入攻坚倒计时阶段,必须加快数据库填报工作的进度,严格按照时间节点要求完成填报任务,保证后续数据分析、自评报告撰写和完善的顺利进行。

随后,评建办公室对暑期评建工作进行了紧密的安排部署,对数据库填报、本科教学工作审核评估和临床专业认证的自评报告撰写、校级支撑材料准备、引导性问题的回答、毕业生追踪调查、校内质量评价系统准备、PBLCBL教学准备等各项工作目标进行了详细的时间节点安排。

五、评建办公室组织临床医学专业认证教学基地督导巡查

721日,根据学校评估认证工作的进度安排,教务处和临床医学院组织对第二附属医院临床医学专业认证工作进行了督导检查。

临床医学院副院长艾戎向第二附属医院各位领导及各教研室主任、教学秘书和教学骨干以及教学管理部门介绍了此次督导巡查的目的和主要工作内容,教学质量监控与评估办公室副主任左临轩传达了“关于直属附属医院教学标准化建设的意见(征求意见稿)”的主要内容和要求,第二附属医院院长赵代伟就医院教学标准化建设及临床医学专业认证的准备工作作了安排,并通报了第二附属医院近期的临床医学专业认证准备情况。

督查组随后检查了医院外科教研室骨一科病区的教学查房,并对学生科及内科、外科、妇产科、儿科教研室的教学档案建设及管理进行了检查,并结合今年5月份的临床巡回教学检查的情况向医院领导和教学管理部门、各教研室作了反馈,并就教学和管理中的问题提出了建议和要求。

六、评建办公室组织各附属医院开展评估认证专题培训会议,并进行教学规范化建设培训及指导

727日下午,学校评建办、教务处、临床医学院在北校区基础二号楼道德讲堂开展了“评估与认证工作”专题培训会。副校长黄亚励出席,附属医院副院长、临床医学院常务副院长孙发,教务处副处长冯广卫,教学质量监控与评估办公室副主任左临轩,临床医学院副院长戚璐、艾戎,其他各附属医院副院长、教学管理科科长、教研室主任、教学秘书、骨干教师以及临床医学院各职能部门工作人员参加会议,会议由临床医学院党委书记周红主持。

会议中,黄亚励对认证工作的标准、程序、目的与意义进行了解读,并强调临床专业认证关系到整个贵州医科大学的声誉和生源,希望大家要以学生为中心,促进教师的成长,加强交流,把工作落到实处,全力以赴通过认证。

培训会上,冯广卫进行了形成性评价培训;左临轩作了教学基地规范化建设及教学档案建设与管理培训;艾戎作了临床医学专业认证工作阶段汇报及近期重点任务部署;临床医学院生产实习科副科长苗菁作了教学查房规范培训。

孙发表示学校和附属医院之间是唇亡齿寒的关系,评估与认证工作牵涉到学校和附属医院的持续发展,希望大家齐心协力,扎实做好评估与认证工作,以评促建,以评促管,提高我校的临床教学质量。周红对大家提出了三点希望:一是提高认识,以时不我待的紧迫感确保评估与认证完成;二是凝心聚力,以担当的精神勇挑重担推进认证与评估工作;三是真抓实干,以无比神圣的使命感来落实认证与评估工作。

根据学校党委的安排和学校领导的指示,教务处在暑期又先后对第三附属医院和附属白云医院的教学规范化建设进行指导。

七、罗俊副校长召集本科教学基本状态数据库填报协调会

728日,罗俊副校长召集本科教学基本状态数据库填报协调会,评建办公室数据统筹组、各部门数据填报人、财务处、科技处、人事处、教师工作处负责人参加了会议。数据统筹组组长冯广卫副处长介绍了数据填报工作总体情况,各部门就数据填报中的具体问题进行了热烈讨论,提出解决方案,以进一步完善数据填报。

八、评建办公室参加贵州省教育厅组织的本科教学工作审核评估培训会

729日,罗俊副校长、教务处温小军处长参加了贵州省教育厅组织的本科教学工作审核评估培训会,听取了专家对评估标准及办法的讲解说明,同时与贵州省拟于今年接受评估的高等院校进行了评建经验交流。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314