首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
 
     
 
   
评建简报(第12期)
2016-11-01 09:29   审核人:

贵州医科大学一评估一认证评建工作简报

12

   

一、评建办公室组织、带领临床医学院赴苏州大学观摩临床医学专业认证专家在校检查全过程

二、麻醉学院开展“评估认证”学生动员会

三、护理学院开展“评估认证”工作第二次督导检查

四、护理学院对实习基地进行教学档案建设检查督导

五、我校开展“一评估两认证”班级教室文化墙评比活动

六、罗俊副校长、黄亚励副校长召集评建办公室第四次工作会议

七、罗俊副校长、黄亚励副校长召集评建办公室第五次工作会议

八、组织开展2015—2016学年度第二学期教学中期检查

九、组织专家对2016届本科毕业生论文进行复评,下发了《关于本科生毕业论文规范装订成册的通知》,规范本科生毕业论文装订

十、罗俊副校长召集第六次评建办公室工作会议

十一、我校举行教学基本状态数据库系统填报培训工作

(评建办公室 编撰)

201675  

一、评建办公室组织、带领临床医学院赴苏州大学观摩临床医学专业认证专家在校检查全过程

201659日—12日,教育部对苏州大学开展了临床医学专业认证检查,为了做好我校的相关工作,我校派出由教务处、临床医学院、基础医学院相关人员组成的学习小组赴苏州大学观摩、学习、考察。学习小组在苏州大学听取了各层次的工作汇报,并紧随教育部专家组走访教研室、查阅教学资料、参与教学查房、病案讨论、CBL教学等教学活动;走访临床技能中心、社区卫生服务中心,到附属儿童医院查看资料及召开座谈会,听取反馈意见报告会等。四天的深度参与,我校教师对临床医学专业认证工作有了更深入的认识和了解,准确把握了临床医学专业认证工作的重点,为迎接教育部对我校的临床医学专业认证工作做好充分的准备提供了良好的借鉴作用。

二、麻醉学院开展“评估认证”学生动员会

2016513日下午,麻醉学院于南校区7607教室召开“评估认证”学生动员大会。会议由2015级辅导员周霁主持,2014级、2015级全体学生参加。在会上,周霁老师为同学们解读了我校目前开展的临床医学专业的认证、护理学专业认证、教育部本科教学工作审核评估、临床医学专业学位水平评估、教育部第四轮学科评估工作的指导思想、工作目标及重要意义。周霁指出通过“评估和认证”工作,“以评促建、以评促改”,强化学校“内涵建设与质量提升”。认证与评估工作不仅是学校、学院的任务,也是每一位学子的责任。大家要发扬勇于拼搏和乐于奉献的精神,以最佳的学习状态迎接评估检查。要统一思想,充分认识审核评估和专业认证的重要性;认真学习和深刻领会“评估认证”工作的精神内涵;并要求同学们以勇于担当的责任感投入评建工作,以不负重托的使命感促进学校跨越式发展。

三、护理学院开展“评估认证”工作第二次督导检查

2016517日,护理学院开展了“评估认证”工作第二次督导检查。检查由护理学院党委书记贾秀英的带领,护理学院副院长郭永洪、刘志燕、副书记杨英、教学科研管理科科长王秀红等一行10人分别对5个教研室进行了认真细致的检查督导。此次检查重点围绕第一次督导检查工作发现的问题,并结合学校下发评建工作相关管理文件进行。为有效督促各教研室工作,力求检查落到实处,检查前相关人员统一了思想,达成一致。

检查发现各教研室教学管理工作较第一次督导检查有了较好的改变,各督导检查组逐一对检查部门存在的情况进行了面对面反馈,并予以现场指导,同时通过督导检查表记录存在的问题,以便教研室改进和讨论下一步工作安排。

四、护理学院对实习基地进行教学档案建设检查督导

为了加强实习基地建设,提高毕业实践教学质量,在教务处实践教学科左临轩科长的带领下,护理学院生产实习科随同临床医学院于516日—18日分别到二附院、三附院开展巡回教学和教学档案建设检查督导。

51718日分别在二附院、三附院开展“一评估两认证”动员工作,教学查房、小讲座示范,临床教学档案建设、临床实习教学规范培训等一系列巡回教学活动。并对二附院护理学教研室教学管理、教学档案建设情况进行检查督导。分别与二附院、三附院的教学老师就今年实习计划等内容进行了充分地交流。各实习基地相关领导和老师都表示,今后将进一步完善教学制度,规范各项教学活动记录,加强实践教学过程管理,提高临床教学质量。

五、我校开展“一评估两认证”班级教室文化墙评比活动

2016518日中午,学工部组织开展“一评估两认证”班级教室文化墙评比活动。相关部门负责人担任本次活动评委,实地检查了新校区各二级学院推荐的26个教室建设情况。各班级紧紧围绕活动主题,结合各专业特色、学生特长,精心制作了形式新颖、内容丰富、美观大方的教室文化墙,充分展示本班级开展“一评估两认证和学风建设”活动的相关做法、亮点及所取得的阶段成果。评委结合教室布置、班级文化、文化墙内容、教室卫生等情况进行综合评分。本次活动系“博学笃行书香满园·敬往思来追逐梦想”学风建设系列活动之一,共分为两个阶段。本次评分是对第一阶段开展情况的了解,对常态化开展相关活动的督促,将结合第二阶段评分情况,综合评定出一、二、三等奖,并进行表彰。

六、罗俊副校长、黄亚励副校长召集评建办公室第四次工作会议

2016519日下午,在北校区基础二号楼四楼医学检验学院会议室召开了第4次评建工作扩大会议。校领导林昌虎、何志旭、罗俊、孙诚谊、黄亚励出席会议,校长助理郭兵、各参评学科点党政负责人、相关职能处室负责人和评建办公室工作人员参会。会上,教务处处长、评建办公室副主任温小军教授对评建工作第一次督导情况进行了反馈。并对各教学单位提出的问题进行了解答。会议落实了本科教学工作审核评估自评报告和临床医学专业认证报告的撰写任务分工。要求在610日各组提交各块面的文字材料。

七、罗俊副校长、黄亚励副校长召集评建办公室第五次工作会议

2016525日,罗俊副校长、黄亚励副校长召集评建办公室专职人员第五次工作会议。会议听取了各小组关于校级材料收集工作的进展汇报,进一步督促本科教学工作审核评估自评报告和临床医学专业认证报告的撰写。通知对评建工作第一次督导情况发现的问题进行研究,提出解决方案与措施。同时对下一步工作做了详细安排。

八、组织开展2015—2016学年度第二学期教学中期检查

教学质量是学校的生命线,加强教学内涵建设,提升教学质量水平是学校的中心工作。教学中期检查作为常规性教学检查工作,能及时发现和解决教学过程中存在的问题,确保教学各环节良性运行。为迎接教育部即将对我校进行的本科教学审核性评估及临床医学专业认证工作,此次检查在常规检查内容的基础上细化要求,将重点围绕《贵州医科大学关于修订本科专业培养方案的意见》(教字[2016]18号)、《关于二级学院(部)及教研室完善教学档案的通知》(教字[2016]21号)和《贵州医科大学教学评价工作实施方案(试行)》(教字[2016]11号)和配合学校评建办需要填报的各种资料是否按时完成等内容展开,旨在于督促各教学单位注重教学工作常态,推行痕迹化管理,规范教学档案的建设(特别是原始教学资料的整理、归档和管理)。真正达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的目的。

613-14日,罗俊副校长任组长,教务处温小军处长任副组长,校级本科教学工作督导委员会成员、各学院(部)领导、教务处领导、相关职能处室领导及工作人员共同组成校级教学中期检查组,对各学院(部)、各教研室(含文献检索教研室、军事理论教研室、就业指导教研室)和实验室进行检查。各学院分管教学副院长(副主任)做了自评汇报。

九、组织专家对2016届本科毕业生论文进行复评,下发了《关于本科生毕业论文规范装订成册的通知》,规范本科生毕业论文装订

为保证论文质量,教务处组织校内专家对本届推荐的优秀本科生毕业论文进行再评审,同时以5%的比例对全校所有专业本科生毕业论文进行了抽样复评。根据专家意见,要求二级学院、教师和学生对论文进行修改,保证论文质量。同时,为做好学校“关于二级学院(部)及教研室完善教学档案的通知(教字〔201621号)”中毕业论文的装订工作,规范统一装订格式,对注意事项作了详细说明。要求各学院按专业将2016届本科生毕业论文分册装订。710日前完成装订备查。

十、罗俊副校长召集第六次评建办公室工作会议

630日上午,评建办公室主任罗俊副校长在知雨楼6楼会议室召集了第六次评建办公室工作会议。会议由评建办公室副主任、教务处处长温小军主持,临床医学院、基础医学院、教学质量监控办公室、招生就业处相关负责人和评建办公室全体专职人员参加。

会上,温小军对4月份我校评建工作全面启动以来,本科教学工作审核评估与临床医学专业认证评建工作情况作了阶段性总结,并对下一步评建工作计划作了安排和部署。评建办公室各材料建设小组汇报了各组工作进展情况;冯广卫副处长汇报了教学基本状态数据库填报情况及后期工作安排;校内质量评价系统运行的筹备、毕业生质量第三方追踪调查进展等专项工作负责人也作了工作汇报。会议对各项工作存在的问题进行商议,针对性地提出了解决措施。

会议专门听取了临床医学院艾戎副院长代表临床医学院评建办公室,汇报了临床医学专业认证支撑材料准备情况、认证自评报告撰写情况和建设性工作开展情况。

最后,罗俊对评建办公室整体工作情况给予了肯定,并针对具体问题提出了要求和指导性意见,督促各项工作按时间节点认真落实。因其他工作安排未能到会的黄亚励副校长也对评建办公室递交的工作汇报提出了意见和建议。两位领导希望大家再接再厉,在学校党委与行政领导下,继续做好后续评建工作。

十一、我校举行教学基本状态数据库系统填报培训工作

为做好我校本科教学审核评估和临床医学专业认证工作,进一步完善我校教学基本状态数据库建设,推进学校本科教学工作内涵建设与质量提升,学校于5月采购了教学基本状态数据库填报与评估系统,于6月完成系统安装调试。 71日上午,在南校区1207教室举行了教学基本状态数据库填报培训工作,为教学基本状态数据采集工作按时完成打下坚实基础。

本次培训会由公司专业人员进行了详细讲解,从教学基本状态数据库与评估系统的工作流程、系统功能、数据填报操作程序、注意事项、常见问题等方面进行培训,20个职能部门负责教学基本状态数据库填报人参加了培训,总计需要填报70张表格。教务处温小军处长要求大家认真做好数据填报工作,学校评建工作的基础数据需要从数据库系统中提出,这是工作的基础,各部门必须在74日之前完成8份基础数据库填报,710日之前完成所有数据的填报,以顺利推进本科教学审核评估和临床医学专业认证工作。教务处冯广卫副处长要求各部门填报人根据《本科院校教学基本状态数据库数据填报指南》、《教学基本状态数据库校验公式》的要求,将之前采集的数据逐一填报,各部门要对数据认真核实,保证数据的真实性、准确性。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314