首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
 
     
 
   
评建简报(第11期)教学建设专刊
2016-11-01 09:20   审核人:

贵州医科大学一评估一认证评建工作简报

11期 教学建设专刊

   

一、学校开展临床教学基地巡回教学及教学工作检查

二、电化教学中心面向我校学生开展开放性实践教学

三、我校成功举办医学检验本科学生实验技能竞赛

四、学校对贵州医科大学专业数据、教学建设与教学管控系统、教务自助服务系统的采购进行论证、招标和引进

五、我校举办2016年青年教师讲课竞赛

六、我校在“第四届全国大学生基础医学创新论坛及实验设计大赛”中喜获佳绩

七、我校开展“三基三严三早”系列活动之医学微生物学及人体解剖学知识竞赛

八、教务处组织开展省级精品在线开放课程的申报

九、教务处、电化教学中心组织向中国医学教育慕课联盟推荐在线课程的征集工作

十、苏州大学医学部主任龚政教授及教学团队到我校开展PBLCBL教学指导及讲座活动

(评建办公室 编撰)

201675

一、学校开展临床教学基地巡回教学及教学工作检查

根据学校《关于开展2016年度贵州医科大学临床巡回教学的通知》要求,为迎接教育部本科教学工作审核评估、临床医学专业认证,加强临床教学基地建设,提高实践教学质量,516日—18日、23日—25日,由学校教务处牵头,在临床医学院党委书记周红、副院长艾戎带领下,教学质量监控与教务处、临床医学院及相关科室专家和辅导员前往我校第二、三附属医院,安顺市人民医院,六盘水市人民医院,兴义市人民医院进行了实践教学质量检查及巡回教学活动。

活动中开展了本科教学工作审核评估和临床医学专业认证工作的动员,对教学管理、教学档案建设及临床教学规范等进行了培训,内外妇儿各教研室专家作了教学查房、小讲座示范。在师生恳谈会上,老师与同学们畅所欲言,提出了宝贵的建议。巡回组对各教学基地实践教学常态和档案建设情况进行了检查,就发现的问题积极与教学医院交流解决,并对有关情况进行了反馈,为临床专业认证工作的进一步推进打下了基础。

此次教学检查及巡回教学圆满完成各项任务,达到了指导和规范临床实习教学的目的,得到了各教学医院师生的认可。同时根据本科教学工作审核评估和临床医学专业认证的要求,做好教学基地教学档案建设指导工作。

二、电化教学中心面向我校学生开展开放性实践教学

为培养和提高我校学生对现代化学习手段的认知和使用能力,近期电化教学中心利用设备资源及专业技术力量,拓展中心的教育教学功能,积极面向本科学生开展开放性实践教学。20163月以来,中心开设的“摄像基础与后期制作”实践教学项目,内容包括电视摄像基础理论讲授、摄像实际操作案例演练和视频后期剪辑制作。全校各专业学生踊跃报名,中心首批遴选了9名学生进入中心进行实践学习。电化教学中心教师带领学生完成了集摄录编一体的系统学习。李亚丽老师采用经典电影镜头作为案例,分析讲解不同景别的拍摄手段及推拉摇移镜头的拍摄技巧;徐林老师带领学生外景拍摄,切实感受视频拍摄的魅力;唐镍诗老师指导学生练习影视频编辑软件的使用技巧。学生通过实践,初步掌握了视频采编技巧、视频编辑软件的使用及后期剪辑技术,提高了对现代化学习手段的认知和使用技能,同时培养了创新实践能力。实践教学的开展有效地促进了学生综合素质的提高。

三、我校成功举办医学检验本科学生实验技能竞赛

为促进医学检验专业实验教学水平的提升,培养检验专业人才的实践能力,2016525日,教务处委托医学检验学院承办了医学检验本科学生实验技能竞赛,竞赛由医学检验学院黄海副院长(常务)主持,学校电化教学中心主任、教务处副处长蒋红梅教授、医学检验学院罗昭逊书记、杨飏副书记出席。

竞赛在医学检验实验教学示范中心举行,医学检验专业的128名学生选手参加了角逐。竞赛项目涉及临床基础检验学、临床血液学检验、输血学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床生物化学检验、分子诊断学等多门学科的实践操作技能。通过竞赛模拟临床检验实际情境,考察了学生对医学检验理论知识和基本技能的掌握程度,促进了学生的临床思维能力和实践能力,同时考验了学生相互协作的团队精神和创新意识。颁奖仪式上,医学检验各位教研室主任对学生在竞赛中的表现作了精彩点评。经竞赛评委会评选,6名选手获一等奖,11名选手获二等奖,19名学生获三等奖。

四、学校对贵州医科大学专业数据、教学建设与教学管控系统、教务自助服务系统的采购进行论证、招标和引进

根据本科教学工作审核评估及临床医学专业认证工作需要,学校组织了本科教学基本状态数据库、本科教学质量报告、本科教学审核评估、本科专业评估、学院评估、数据监控分析及领导仪表盘模块的购买轮证,并于20166月中旬完成招标引进。为本科教学工作审核评估及临床医学专业认证提供了有力支撑和保障。同时校内教学质量评估系统的引入,将搭建我校教学质量监控网络平台。

五、我校举办2016年青年教师讲课竞赛

为加强教师队伍建设,推动课堂教学改革,进一步提升教师教学能力,增强竞争意识,优化教学过程,夯实教学基本功,鼓励青年教师探索课堂教学艺术,不断提高教学水平,在各二级学院(部)推荐的基础上,由教务处、教师工作处、工会联合承办的2016年青年教师讲课竞赛于2016614日晚上在北校区举行。副校长罗俊、黄亚励出席。本次比赛分为人文社会科学、自然科学基础学科和自然科学应用学科三个组进行,选手来自19个教学单位的28名青年教师。在比赛中,选手们结合各自的专业课程特点,讲课知识准确熟练,重难点突出、条理清楚;教学过程安排合理、方法运用灵活、恰当;教学设计方案启发性强,有效调动学生思维和学习积极性;语言清晰、流畅、准确、生动;板书简明工整,有效地运用多媒体等现代教学手段;教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。

本次比赛采取现场亮分评审方式,公平公开竞赛结果。校评委会专家由教学指导委员会成员组成,以《贵州医科大学2016年青年教师讲课竞赛评估标准》为评分标准,主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。评委专家当场从课堂教学要求、教学过程、教学技巧、板书、多媒体课件制作、教师的仪表仪态等多方面对参赛教师进行了精彩点评。经过激烈角逐,本届讲课竞赛人文社会科学组和自然科学基础学科组各评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名;自然科学应用学科组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。三个比赛组的第一名分别是社科部于炎老师、药学院肖婷婷老师和医学影像学院安天志老师。

六、我校在“第四届全国大学生基础医学创新论坛及实验设计大赛”中喜获佳绩

2016625日至26日,由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会主办,哈尔滨医科大学承办的“第四届全国大学生基础医学创新论坛及实验设计大赛”在哈尔滨举行,北京大学、复旦大学、重庆医科大学、第四军医大学、南方医科大学、遵义医学院、中南大学、中山大学等90余所高校近400项作品参赛,近千名师生参会。本次大赛较之前三届规模更大,参赛选手更强,竞争更为激烈。

为了能够在本次比赛中取得理想的成绩,我校教务处于4月份启动此项工作,通过学生报名、各学院推荐和教务处组织评选,最终确定5个项目参加全国大赛。在本次大赛中我校学生凭借扎实的基本功、过硬的专业素养、灵活机变的发挥,使我校在上届大赛的基础上取得突破性的成绩,获一等奖1名,二等奖1名,优秀奖3名。其中基础医学院推荐的2013级临床医学于世博等同学(指导老师:吴宁、张金娟、莫晓川)的项目“黑种草子对慢性酒性肝损伤大鼠模型的保护作用及机制研究”荣获一等奖;药学院推荐的2012级药学杨红等同学(指导老师:沈祥春、陶玲)的项目“基于NF-κB信号通路的1,8-桉叶油素对LPS诱导人脐静脉内皮细胞损伤的保护作用研究”荣获二等奖;2012级临床医学梁丹丹、唐远娅等同学(指导老师:曾柱、吴宁、张金娟)的项目,2013级临床医学姜莎莎等同学(指导老师:魏洪)的项目和2013级临床医学胡欣等同学(指导老师:刘华、徐红)的项目均获得优秀奖。

七、我校开展“三基三严三早”系列活动之医学微生物学及人体解剖学知识竞赛

2016625日,我校在南校区礼堂开展“三基三严三早”系列活动之第四届医学微生物学及第八届人体解剖学知识竞赛。活动旨在提升人才培养质量,竞赛知识点以低年级医学生学习兴趣为导向,强调学科的系统性、科学性、趣味性和实践性。赛事中专家通过点评把基础医学理论知识与临床无缝对接,台上选手与台下观众互动,营造全员竞赛的氛围。竞赛提升学习效果明显,夯实了医学生基础医学理论知识,师生及与会嘉宾一致好评。

上午,第四届医学微生物学知识竞赛举行,邀请到贵州省人民医院中心实验室主任袁军、贵阳市公共卫生救治中心主任欧维正光临现场点评指导,海外教育学院副院长康颖倩、贵州省肿瘤医院党办副主任谈茜、微生物学教研室主任陈峥宏等15位老师出席。42位选手组成6个战队及智囊团,以2014级为主体的1000余名同学观赛。通过必答、风险、抢答、互动4个环节角逐。显微战队获得一等奖,3MOST战队、WULI赛菌战队获得二等奖,天道酬勤战队、超越战队、微妙微肖战队获三等奖。

下午,第八届人体解剖学知识竞赛举行,邀请到附属医院烧伤整形科主任鲁家强、附属医院麻醉科主任莫怀忠、附属医院脑外科主任陈益民光临现场点评指导,教务处副处长蒋红梅、研工部副部长余资江、人体解剖学实验中心主任余彦以及人体解剖学教研室10余位老师出席,以2015级为主的1200余名同学观赛。来自基础医学院、护理学院等5个学院50余名同学组成8支参赛代表队及智囊团。通过舍我其谁、先声夺人、风雨同舟、绝处逢生、柳暗花明五个环节的激烈角逐。小飞侠队获团体一等奖,麻麻解剖团、Imaging战队获团体二等奖,解剖的后羿队、海马体队、医实黑马队获三等奖,埃博拉队、检验梦之队获团体组织奖。护理学院王洁获个人最佳回答奖,基础医学院2015级临床医学D班杨元梅获个人最佳台风奖,基础医学院医学实验技术管玉祝获个人最佳抢答奖。

我校2016年度“三严三基三早”系列活动由教务处主办,基础医学院承办。校党委宣传部部长潘丽芬、基础医学院党政领导、学生科、团委负责人及全体辅导员全程参与了活动。

八、教务处组织开展省级精品在线开放课程的申报

根据《贵州省教育厅关于组织开展省级精品在线开放课程建设工作的通知》精神,我校教务处开展组织申报工作。各单位相关部门遵照文件要求,组织筛选符合条件的课程,填写《省级精品在线开放课程申报书》报送至教务处教育研究室。教务处进行审核后,向教育厅推荐了3门精品在线开放课程的申报。

九、教务处、电化教学中心组织向中国医学教育慕课联盟推荐在线课程的征集工作

为加强我校在线课程建设,着力打造服务于高等医学教育、医务工作者继续教育应用的高质量在线学习课程资源,现面向全校征集慕课、微课、公开课等在线课程,并择优推荐至中国医学教育慕课联盟。课程一经采用,将上线到人民卫生出版社“人卫慕课网站”共享。电化教学中心将协助教研室和教师完成课程设计、拍摄、制作及后期整体包装。征集的课程类型包括医学教育课程(包括本科生各医学专业的院校教育课程)或面向社会大众宣传科学健康理念和常识、加强疾病的自我预防并促进疾病康复的大众健康教育课程。

十、苏州大学医学部主任龚政教授及教学团队到我校开展PBLCBL教学指导及讲座活动

为加强我校内涵建设,推动我校扎实开展临床医学教育综合改革,顺利通过临床医学专业认证和本科教学审核评估工作打下坚实基础,同时,结合《苏州大学对口支援我校2016年工作纪要》文件精神,我校邀请苏州大学医学部主任龚政教授及教学团队来我校作临床医学专业认证工作指导,开展PBLCBL教学法研修活动,提升我校基础医学院和临床医学院PBLCBL教学水平。专家于201673日全天开展PBLCBL模拟教学及指导活动,基础医学院和临床医学院共10名教师扮演学生参加模拟教学活动,25名领导及教师参与了观摩。201674日下午,龚政主任作了“如何做好临床医学专业认证工作”讲座。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314