首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
 
     
 
   
评建简报(第10期)培养方案专刊
2016-10-31 15:40   审核人:

贵州医科大学一评估一认证评建工作简报

10  培养方案专刊

   

一、口腔医学院举行2016年第二次教学工作会议暨本科培养方案修订讨论会

二、我校邀请专家对英语专业、翻译专业进行培养方案论证

三、我校邀请专家把脉口腔医学本科培养方案

四、临床医学院组织召开临床医学培养方案修订师生座谈会

五、临床医学院组织召开临床医学培养方案修订第二次会议

六、卓越医师教学改革班培养方案修订第一次专题会议

七、生物与工程学院组织召开“生物医学工程”专业培养方案论证会

八、公共卫生学院组织召开本科专业培养方案论证会

九、生物与工程学院组织召开“生物技术、化学生物学”专业培养方案论证会

十、医学检验学院召开本科培养方案论证会

十一、医药卫生管理学院完成公共事业管理(卫生事业管理方向)专业培养方案论证

十二、药学院本科专业培养方案论证会圆满结束

(评建办公室 编撰)

201675

一、口腔医学院举行2016年第二次教学工作会议暨本科培养方案修订讨论会

201656日下午,口腔医学院2016年第二次教学工作会议暨本科培养方案修订讨论会在北校区老药学楼五楼会议室召开。出席会议的有口腔医学院党政负责人各教研室主任及教学科研管理科全体人员。会议由口腔医学院副院长王永主持召开。王永传达了学校关于修订本科专业培养方案的意见,具体阐述了学校对本科专业相关教学进度、总学时要求的设定。提出相关培养方案的工作程序,强调在521日借由研究生毕业论文答辩的时机,聘请外校专家参与教学专业的论证。各教研室需要根据自己的实际情况在530日之前上报各科的培养方案。指出从下周起,各教研室需重新调整制定教学大纲,任务由副院长督查落实。教管科副科长姚岚对之前口腔医学专业五年的教学进度设定做了详细的说明,提出存在的问题及需要各教研室主任修改注意的问题。会议具体讨论解决怎样建设体现专业特色、专业培养目标、怎样开设专业英语、专业学时数及课程设置等一系列问题。口腔医学院副书记唐正龙对研究生专业评估工作提出了几点建议和意见。口腔医学院党委书记张军梅指出,各教研室亮点还存在不足,需要补充完善。对于缺乏资金及人员配备问题也需要及时向学校反应。口腔医学院院长马洪指出,全院对“评估认证”工作要高度重视,各教研室需按照学校相关规定制定切实符合本专业的培养方案,教管科应汇总所出现的问题,及时发现、及时反映、及时解决,争取在评估工作中保质保量完成任务。

二、我校邀请专家对英语专业、翻译专业进行培养方案论证

2016512日,我校外国语学院组织召开了英语专业和翻译专业人才培养方案专家论证会。副校长黄亚励出席,此次论证专家组组长由我校外国语学院名誉院长、中央民族大学博士生导师何克勇教授担任。专家组成员有贵州大学外国语学院院长周杰教授、贵州师范大学外国语学院院长刘瑾教授,贵州民族大学外国语学院院长肖唐金教授、贵阳学院外国语学院院长孟俊一教授、我校教务处冯广卫副处长。会议由外国语学院常务副院长付启宏主持。黄亚励代表学校感谢专家们对我校外国语学院人才培养工作的支持和帮助,指出人才培养方案是学校实施人才培养工作的根本性指导文件,是一所学校的教育思想和教育理念在专业建设中的具体体现,是各教学环节得以正常运行的前提和基础,对人才培养质量的提高具有重要导向作用;同时她简要介绍了学校“十三五”发展规划中的办学定位、总体目标和发展思路三个方面的内容,为专家们在培养方案论证工作中提供参考。各位专家分别就我校英语专业和翻译专业培养方案中的人才培养目标、培养要求、课程设置及进程等方面提出了很好的修改意见和建议,对我校外国语学院进一步完善英语专业和翻译专业培养方案、提高人才培养质量将会起到重要的推动作用。

三、我校邀请专家把脉口腔医学本科培养方案

521日,我校口腔医学院聘请外校专家把脉口腔医学专业培养方案、课程设置和课程计划。四川大学华西口腔医学院口腔颌面外科主任博士生导师祝颂松教授、四川大学华西口腔医学院口腔正畸科主任博士生导师赖文丽教授、重庆医科大学附属第一医院口腔颌面外科主任博士生导师杨凯教授、南京医科大学附属口腔医院口腔正畸科主任硕士生导师张卫兵教授、我校教务处冯广卫副处长等五位专家参加了论证会。会上,口腔医学院党委书记张军梅对各位专家在百忙之中参加口腔医学专业五年制培养方案的论证会表示衷心感谢,介绍了口腔医学院的教育教学情况。口腔医学院副院长王永就培养方案修订的原则及指导思想、总体培养目标、培养要求、专业培养目标、专业培养特色、修业年限、课程设置、教学安排和时间分配以及成绩考核等方面进行汇报。唐正龙副书记结合学生就业和口腔医学专业一本招生、2门课程开展双语授课等情况做了补充。专家组在听取汇报后,对新制定的《贵州医科大学口腔医学专业人才培养方案》进行了认真仔细的审阅和全面的讨论,提出了宝贵的意见和建议,同时也指出了当前应亟待解决的主要问题。本次论证会,进一步明晰了我校口腔医学专业人才培养方案的修订目标,推进人才培养方案与专业认证、行业准入、专业规范相结合,为制定科学合理、定位准确、可行性强的口腔医学专业本科人才培养方案奠定基础,同时也学到了全国优秀高校的人才培养经验,对我校口腔医学人才培养起到了积极作用。

四、临床医学院组织召开临床医学培养方案修订师生座谈会

2016527日下午,临床医学院组织召开了临床医学培养方案修订师生座谈会。教务处处长温小军、电化教学中心主任蒋红梅、教务处副处长冯广卫、教学质量监控与评估办公室副主任左临轩、临床医学院党委书记周红、副院长艾戎、各教研室主任、教学秘书及相关职能科室、临床各年级学生代表、定向班学生代表参加了讨论会。会议由临床医学院党委书记周红主持。温小军指出,临床医学培养方案的修订是全校各专业培养方案修订的重中之重,我们要根据临床医学专业认证标准,从“培养什么样的人才”,“怎么培养”出发,立足贵州,结合我校定位,认真仔细思考的我们的人才培养方案并进行修订。冯广卫就临床医学专业培养方案的修订作了说明。艾戎介绍了初步拟定出的临床医学培养方案。各教研室主任、学生代表等与会各方人员对临床医学培养方案从课程设置、课时数等不同角度提出了修订意见。会议取得了良好的效果。

五、临床医学院组织召开临床医学培养方案修订第二次会议

63日,临床医学院组织召开了临床医学培养方案修订第二次会议。临床医学院党委书记周红,副院长戚璐、艾戎,各教研室主任及相关职能科室,基础医学院教学管理科科长孟立科等参加了讨论会。会议由副院长艾戎主持。会上,各教研室根据《临床医学院第二次培养方案修订会议的通知》精神,对临床医学培养方案及临床医学(订单定向)培养方案提出修订意见,并参考《执业医师资格考试大纲——临床执业医师》对各课程的教学大纲提出了修订意见。学院还将根据培养方案的修订工作进一步完善课程培养方案,会议在热烈的讨论氛围中结束。

六、卓越医师教学改革班培养方案修订第一次专题会议

615日 临床医学院召开了“卓越医师教学改革班培养方案修订第一次专题会议”,临床医学院党委副院长戚璐、艾戎及教学科研管理科全体人员,各教研室主任、教改班授课教师、部分2012级教改班临床导师参加了此次会议。会议由副院长艾戎主持。会上,各教研室主任积极发言交流,大会主要就以下内容进行了讨论交流:一是课程负责人及临床模块负责人的遴选;二是教研室对教改班教学工作进行总结,完成课程设置及教学大纲初步修订;三是新增课程建设及临床与基础课程整合。艾戎强调,教改班后续工作任务重,时间紧,大家务必同心协力、严格要求,保质保量按时完成各项工作。

七、生物与工程学院组织召开“生物医学工程”专业培养方案论证会

622日上午9点,生物与工程学院在北京路校区基础二号楼8楼会议室召开了“生物医学工程”本科专业培养方案论证会,会议由生物与工程学院院长曾柱教授主持,专家组成员有电子科技大学刘贻尧教授,重庆大学彭承琳教授、侯文生教授,贵州省第二人民医院黎胜强主任医师和学校教务处冯广卫副处长。我院罗松副院长、刘红美副院长、学院教管科负责人及生物医学工程教研室教师代表参加了论证会。会上,曾柱首先对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并对本次本科生培养方案的背景和要求进行了说明,希望各位专家对我院生物医学工程培养方案多提宝贵的意见和建议,使方案更加科学,提升本专业学生在工程技术与生物医学交叉学科中从事仪器使用、应用研究、产品开发和设备管理的基本能力。与会专家对培养方案给予充分的肯定。重庆大学生物医学工程创始人彭承琳教授结合自身数十年的教学科研经验,强调我院的生物医学工程人才培养方案和教学计划要更加体现培养技能、实用型人才,能直接为地方医药卫生事业服务。刘贻尧教授强调,为了避免学杂而不精,电子科技大学的生物医学工程专业将学生分为两个方向培养,一个偏硬件,一个偏软件。因此,他们具有更强的专业性,就业前景非常好。罗松副院长对各位专家的建议表示衷心的感谢,并表示教研室和学院将根据各位专家的建议进一步优化生物医学工程专业培养方案,使之更加科学和规范,充分体现生物医学工程人才培养特色,以培养更多在临床医学工程、医学仪器领域从事研究、开发、教学及管理工作的人才。  

八、公共卫生学院组织召开本科专业培养方案论证会

2016624日上午,公共卫生学院在南校区博雅楼二楼会议室召开了“预防医学、卫生检验与检疫、食品卫生与营养学”三个本科专业培养方案论证会,会议由公共卫生学院院长洪峰主持,专家组成员有贵州省疾病预防控制中心副主任安冬主任医师、贵阳市疾病预防控制中心石作宏主任医师、教育部环境污染与疾病监控重点实验室主任张爱华教授、预防医学教研室主任宋沈超教授、环境卫生学教研室主任韦艳教授。我院党委书记杨光红教授、党委副书记何江老师、相关科室负责人及三个本科专业学生代表参加了论证会。会上,洪峰首先对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并对本次本科生培养方案的背景和要求进行了说明,希望各位专家对我院本科专业培养方案多提宝贵的意见和建议,使方案更加科学,更符合国家和社会对公共卫生人才培养的需求。与会专家对培养方案给予充分的肯定,安冬副主任结合自身的工作经验及近两年来人才引进的情况,强调公共卫生与预防医学人才培养方案和教学计划要更加体现培养技能型实用型人才,并希望双方要进一步深入开展交流与合作,尤其在探索后期本科生毕业生产实习的新模式与新改革方面加强交流和沟通。石作宏主任医师与三位校内专家及学生代表均针对培养方案及教学计划提出了相关建议。杨光红对各位专家和同学的积极建议表示衷心的感谢,并表示公卫院将根据各位专家和同学的建议进一步优化完善三个本科专业培养方案,使之更加科学和规范,充分体现公共卫生与预防医学人才培养特色,培养更多实用型创新性公共卫生人才。

九、生物与工程学院组织召开“生物技术、化学生物学”专业培养方案论证会

2016627日下午2点,生物与工程学院在南校区厚德楼5楼会议室召开了“生物技术、化学生物学”本科专业培养方案论证会,会议由生物与工程学院院长曾柱教授主持,专家组成员有中科院天然产物重点实验室郝小江研究员、杨小生研究员,贵州大学生命科学学院副院长张明生教授,贵州师范大学生命科学学院院长翁庆北教授,学校教务处冯广卫副处长。我院吴建伟书记、刘红美副院长、学院教管科负责人及生物技术、化学生物学教研室教师代表参加了论证会。会上,曾柱教授首先对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并对本次本科生培养方案的背景和要求进行了说明,特别提及化学生物学专业于2014年开办,迫切希望各位专家对我院化学生物学、生物技术培养方案提出宝贵的意见和建议,使方案更加科学,将生物技术、化学生物学专业学生培养成为在生命科学及其相关领域具备理工医基础知识结合的复合型人才。与会专家对培养方案给予充分的肯定,一致认为生物技术人才培养,需要着力于学生的科研能力提升,通过科研项目实施带动学生基本技能的培训。中科院天然产物重点实验室郝小江研究员对我院新生专业化学生物学寄予厚望,强调化学生物学人才培养方案和教学计划要更加体现技能培养,促进生物学、生物技术和药学等专业的融合,形成贵州医科大学化学生物学专业特色。曾柱院长对各位专家的建议表示衷心的感谢,并表示学院及教研室将根据各位专家的建议逐一修改两个专业的培养方案,使之更加科学、规范,能充分体现我校生物技术、化学生物学人才培养特色。

十、医学检验学院召开本科培养方案论证会

医学检验学院经前期多次调研和反复论证后,拟定出新的医学检验本科专业培养方案(讨论稿),2016628日下午召开医学检验技术本科专业培养方案专家论证会。参会专家有贵州省临床检验中心许健主任,贵州省人民医院检验科张华主任,贵阳中医学院附属医院检验科丁元廷主任,以及校内专家教务处温小军处长,电化教学中心蒋红梅主任和教务处冯广卫副处长等。首先,黄海副院长就医学检验技术本科专业培养方案进行了总体介绍,罗昭逊书记对培养方案修订作了进一步说明。校内外专家各抒己见,就培养方案修订提出了许多宝贵的意见和建议。温小军在总结讲话中指出:本次修订工作是学校申大以来本科办学的又一次提档升级,是内涵建设的真正提升;专业培养方案的修订要适应社会需求,大胆创新,科学组织,为培养高素质的医学检验人才奠定基础。

十一、医药卫生管理学院完成公共事业管理(卫生事业管理方向)专业培养方案论证

根据学校对教学评建工作的总体要求,2016629日下午,医药卫生管理学院召开了公共事业管理(卫生事业管理方向)专业教学计划修订专家意见征集会。邀请了贵州省卫计委体制改革处处长安仕海、贵州省卫计委医政医管处处长刘志远、遵义医学院管理学院院长刘国琴教授及学校教务处相关领导对专业的培养方案、教学计划修订进行讨论,卫生事业管理教研室主任杨星及相关教师参加了本次会议。会议由医药卫生管理学院院长汤磊主持。会议中,卫生事业管理教研室主任杨星对该专业的发展情况、原有教学计划和培养方案进行了介绍,校内外专家根据公共事业管理(卫生事业管理方向)专业发展趋势及用人单位的实际需求,对培养目标的制定、课程的设置以及培养环节的设计等提出了许多宝贵意见,尤其对该专业学生毕业后所主要从事工作应具备的专业能力提出了清晰、详细的要求,并希望在教学进程的制订上强调对学生医药学基础知识、医药信息统计能力和公文写作技能的培养。医药卫生管理学院院长汤磊对本次专家意见征集会所提出的若干重要意见进行了总结,并对专家们的与会表达了由衷地感谢,要求学院相关工作人员根据本次会议征集的意见及时对教学计划予以修订并向学校报备,以期尽早付诸实施。

十二、药学院本科专业培养方案论证会圆满结束

201671日上午,药学院本科专业培养方案论证会在格物楼六楼会议室举行。国家苗药工程技术中心主任何凤慈教授、贵阳中医学院王祥培教授、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室副主任杨小生教授,我校教务处处长温小军教授、副处长冯广卫、基础医学院副院长吴家红教授6位专家对药学、药物制剂、中药学三个本科专业培养方案进行指导论证。论证会由药学院院长沈祥春教授主持,院党委书记席晓岚及各学科联系人、实验中心负责人、教科科工作人员等10余人参加。席晓岚致欢迎辞,她代表药学院班子及教职员工对领导及专家们一直以来关心支持药学院工作、百忙之中亲临指导表示衷心感谢。药学院杨盛刚博士对培养方案内容和结构进行了汇报,专家们通过听取汇报、查阅资料、质询和讨论,对修改后的本科专业培养方案给予了充分肯定,认为这三个本科专业培养方案符合教育部和贵州省关于药学人才培养的要求,目标明确,与社会经济发展紧密结合,同时他们也对课程设置等提供了很好的意见和建议。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314