首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>网络课程>>正文
 
     
 
   
《口腔修复学》·董强
2016-11-07 15:41   审核人:

一、主要目标和主要内容:

《口腔修复学》属于建立在现代医学和现代科学技术基础上的生物医学工程范畴,是一个实践性很强的应用性学科。它是研究口腔及颅颌面部各种缺损和畸形的病因、机理、症状、诊断、预防和治疗方法的临床医学科学,是口腔医学的重要组成部分。《口腔修复学》是以医学基础、口腔医学基础、口腔临床医学、口腔应用材料、工艺、材料力学、生物力学、工程技术学以及美学等为基础,采用符合人体生理情况的人工修复体或矫治器,恢复或重建缺损部位的解剖形态和生理功能,维护颅颌面部外形与美观,促进口颌系统及全身的健康。

《口腔修复学》通过理论课、实验室和临床示教,实验室操作、临床见习,毕业实习,自学、讨论、辅导、考试等过程,要求学生掌握口腔修复学的基础理论,基本知识和基本技能,掌握常见的牙体、牙列缺损及缺失的修复体设计、制作方法;掌握修复治疗的原理、适应症类型,步骤与方法等,了解口腔修复学的历史、现状、研究发展方向,为进一步学习和研究专业知识,专业技能打下良好的基础。

二、授课教师和授课对象

授课教师

口腔修复科目前有教授2名,副教授4名,讲师5名。其中博士学位3名,在读博士2名。形成以教授-副教授-讲师为梯队的强大教学队伍。

教授:王永、董强

副教授:马敏先、廖健、毛岭、石晓玉

讲师:田艾、曾筱、贾源源、王煜婷、蓝熙

授课对象:

口腔医学本科生

三、课程类型和学时学分:

四、教学方式(授课形式和考核方式):

授课形式:理论授课+实验室学习

考核方式:考试+考查

五、教材与参考书目:

1.教材使用:目前修复学所使用的理论课教材为卫生部规划的全国统编教材《口腔修复学》(第七版)。实验课教材为自编教材。

2.补充教材资料使用:《口腔种植学》、《口腔材料学》、《口腔生物力学》、《口腔技工工艺学》。

点击此处链接到《口腔修复学》精品课程

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314