当前位置: 首页>>网络课程>>正文

《口腔解剖生理学》·贾莹
2016-11-28 10:29   审核人:

一、主要目标和主要内容

口腔解剖生理学是口腔医学中的一门重要专业基础课程,其主要任务是根据医学院校口腔专业的培养目标,阐述口腔、颌面、颈部诸部分的形态结构,生理功能及临床应用。并将国内外有关的最新进展扼要地加以介绍。从而为学习其他口腔专业基础课程和口腔临床课程奠定必要的基础。

二、授课教师和授课对象:

授课教师为口腔医学院口腔解剖生理学教研室的教师及兄弟教研室任课教师,副教授3名,讲师2名,助教2名,均为研究生及以上学历。

授课教师

贾莹    副教授

戴海燕  副教授

段晓峰  副教授

王冬香  讲师

李萍    讲师

讲师助教:李凯、杨桦

授课对象为:口腔医学院开设《口腔解剖生理学》课程的班级,包括二本、三本及专升本全日制的口腔医学专业学生。

三、建设内容及网络教学活动

建设内容主要由三部分组成:

(一)网站主体

1、课程简介:本门课程的主要目标和主要内容、授课教师、课程类型和学时学分、授课形式和考核方式、教材与参考书目等于网络教学平台列出,让学生一开始就对本门课程有所了解,在以后的学习中做到有方向、有目的。

2、师资概况:上传所有授课老师的基本情况、主要学术成果、继续教育经历、承担教学任务等的情况。

3、课程资源:

A、教学大纲 、教学日历。

B、教学材料:  定期更新教学课件、视频、实验教学、专题教学、国内外最新相关文献及书籍等。

C、试题试卷库:由授课老师根据授课中重点,难点拟定,目前我试题库共200条记录,内容覆盖课程的每一个章节。

(二)互动栏目

包括课程作业、在线测试、答疑讨论、问卷调查4个部分, 增加学生与老师之间的互动沟通,让老师在教学过程中有的放矢,将教学效果达到最佳。

(三)外接资源

由于本教研室网络课程开课的时间较短,该部分的内容的建设较复杂,目前我教研室也正处于积极筹划阶段,拟分为以下三个部分:A、院校合作支持。已和解放军第四军医大学口腔医学院口腔解剖生理学与颌学教研室、 北京大学口腔医学院颌学与关节病教教研室、四川大学华西口腔医学院口腔基础医学系等国内知名院校建立帮扶支持协议,共享教学资源。B、相关APP下载。  C、开放性专业教学平台。

四、预期目标:

1、丰富课程,定期更新,为学生建立一个较完善的自主学习平台。

2、建立起良好的学生学习氛围,在网站讨论区进行常规性讨论及师生答疑,增加师生互动。

3、与国内外同行建立交流平台,将优秀的教学资源带进校园。

点击此处链接到《口腔解剖生理学》精品课程