首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
 
     
 
   
贵州医科大学临床毕业实习的组织管理
2016-10-12 16:41   审核人:

一、医学临床毕业实习的任务和时间

1、医学临床毕业实习范围主要为临床二级学科,包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学等学科。要求学生把在校所学的基础医学、临床医学的基础理论、基本知识和基本技能综合地运用到临床实践中去。通过接诊,处理病人,熟悉常见病、多发病的诊断和处理,学会询问病史、书写医疗文件和一般疑难急重症的诊疗技术,培养独立思考和独立工作的能力。同时,还要求学生了解医院的常规管理工作,熟悉工作方法并遵守工作制度。

2、医学临床毕业实习,根据各专业的性质,一般为3652周,学生在实习科室内按一定的顺序进行分组轮转,依次完成实习任务。学校根据实习计划提前2个月下达实习任务。

二、临床医学毕业实习的组织工作

1、实习计划的制订:包括实习科目、实习时间和实习要求等内容。

2、实习医院的落实:一般根据医院的规模、级别、技术力量、医疗设备、师资力量、教学水平、食宿条件和学习场所等情况确定实习生人数。

毕业实习单位的联系,采取学校负责组织联系和学生自主联系相结合的办法。实习单位原则上应是我校的实习实训基地。学生自主联系实习单位时,须先申请,实习单位同意接受实习后,经二级学院(系)研究同意,到教务处生产实习科进行登记并办理相关手续。

3、实习生的分配:以实习医院的条件为依据,对学生人数,男女比例,人员的搭配等作出合理的安排。各院(系)在实习出发前两周内必须将实习计划报教务处备案。

4、实习安排过程:

1)实习前教育:主要包括学习有关实习文件,明确实习计划与要求;请有经验的临床带教老师介绍临床工作的情况和临床实习的学习方法等;请上届实习生谈实习生活的经验体会,充分调动实习生的学习积极性。

2)公布各实习医院的学生名单,建立各实习组的组织机构(组长、副组长、团支书),确定实习的具体日期。

3)分赴实习医院,安排好实习生的食宿等生活所需。

4)进行实习生适应期教育,一般由医教处(科)或科教处(科)组织,医院领导及科室实习指导小组成员和全体实习生参加,主要根据医院的具体情况,确定实习科室轮转日程,介绍医院的基本情况和要求,进一步明确实习生守则、实习医师职责。

5)按计划进入各实习科室,确定实习指导老师,分配实习分管床位,实习工作正式开始。

6)加强实习的检查指导工作:除实习医院要全面负责实习生的学习生活外,学校应定期派人到实习医院检查指导,解决出现的各种具体问题,学校要创造条件派临床教师对实习生做好实习指导工作,以便及时协调处理存在的问题。

7)做好实习生的换届交接工作,使实习医院的工作不因实习生的进出而受到影响。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314