首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
 
     
 
   
本科生培养特色
2016-10-10 11:23   审核人:

   贵州医科大学口腔医学本科及研究生教育规范严谨,强调科研临床并重。目前在读口腔医学本科生360人,已培养口腔本专科学生千余人;在读口腔医学硕士研究生50余人,已经培养口腔临床医学硕士研究生110余人。本科教学特色有:
   1
、本科生导师制

   以加强临床教学管理、提高临床教学水平,调动教师教学的积极性,并通过培养学生创新能力、研究能力、人际交往能力等为核心的“本科生导师制”以弥补临床实习生世界观、人生观、价值观的不成熟,增强其独立自主意识,充分发挥个人潜力诸方面的地位和价值,进一步完善“加强基础,拓宽知识,培养能力,提高素质”的高等学校人才培养模式。
   2.
手术汇报与讨论教学

   坚持每天交班后的全体师生进行当天的手术病例手术汇报讲解与讨论,在保证医疗安全的前提下,对全部病例的体检、诊断、手术步骤和要点、注意事项、术后护理观察项目等全部进行详细叙述,对临床教学的安全、规范、交叉学习以及序列化治疗程序起到非常大的决定作用,这也是我系独有的临床教学方式。
   3.
多媒体教学

   课堂讲课中采用了多种现代化的教学手段和工具,如多媒体幻灯片、录像片VCD等多种多样的教学模型,依托临床大量病例资料和图片,所有课本中的内容都配备了大量实际病例图片,使抽象的内容形象化,易于理解和掌握,达到了最佳的教学效果。
   4.
临床教学中的双语教学

   实行临床教学中的双语教学,要求在临床实习的研究生和本科生在手术汇报与讨论教学环节中使用专业英语进行汇报讲解,逐步从专业英语名词、英语诊断描述、手术方法英语描述等向完全中英对照讲解和叙述方向发展。
   5.
医学本科生早期接触临床教学

   早期阶段,加强入学专业教育,利用假期为学生提供临床学习的场所和机会,对口腔临床诊治病人的方式和过程产生一定的感性认识,逐渐培养职业兴趣。专业学习阶段,采用:case study。组织学生参观,结合实例进行讲解,并选部分典型病例进行分组讨论。引入PBL教学法,培养学生的自学能力,分析、归纳问题能力等特点,调动学生学习专业课的兴趣。专业实习阶段:椅、床旁快捷教学法。老师从学生的角度提问疾病的病因、检查指标、诊断、治疗方案等,通过此方式,老师可以随时“诊断”学生临床知识和技能掌握的情况。有规律地安排小组教学讨论。每周一次专题讲座,了解新知识的进展,进一步完善临床知识体系。

说明:http://210.40.160.161:8080/_mediafile/kqx/2013/10/09/2mu2edfxtq.jpg

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314