首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
     
 
   

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列(六十三)——刘逸洲参加第六届贵州省高校辅导员素质能力大赛获佳绩

2019-11-22 20:56   学院团委 审核人:


  11月21日至22日,学院团委副书记刘逸洲代表贵州医科大学参加第六届贵州省高校辅导员素质能力大赛。大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛包括基础知识测试、网文写作以及案例分析,决赛包括谈心谈话和理论宣讲两个环节。全省共计80余名来自各高校的优秀辅导员参赛,经过两天的激烈角逐,刘逸洲老师最终荣获二等奖。

  在案例分析环节,刘逸洲老师就随机抽取到的题目“由宗教信仰问题引发的人际交往问题”进行分析,通过对日常学生工作的整理和梳理,结合自身工作经验,给出了解决问题的思路并明确立场,即高校里面禁止做宗教仪式和传教;在谈心谈话环节,就抽取的题目“学业问题”,给出了改变学习方法、增加学习效率、加强与专业教师沟通、提高专业认可度的解决方法,体现了刘逸洲老师对相关理论政策、学生心理特征、学生成长成才规律的了解把握,对问题的解决能力和对学生的教育引导能力;在理论宣讲环节,就抽取的题目“制度自信”进行5分钟的现场宣讲,结合“何为制度自信”、“我国社会主义制度优越性”以及“应该怎样做好制度自信”三个方面,向在场所有观众阐明了我们每个人都应该是“制度自信”的捍卫者和发声者,体现了刘逸洲老师对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的理解能力以及对大学生宣传教育的阐释能力。

  每一环节比赛的巧妙应答,帮助学生解答疑惑、解决困难,展现出我院辅导员良好的工作艺术和职业素养,赢得阵阵掌声。希望我院辅导员老师能再接再厉,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗。




作者:刘逸洲

图片:张 媛

编辑:姜文文

审核:张军梅 郑慧颖


关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314