首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
     
 
   

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列(五十八)——我院开展急救知识普及活动

2019-11-20 18:10   教工八支部 审核人:


  为增强我院职工、就诊患者及家属的健康安全防范意识,提高大家应对身体突发事件应急救援和自救互救能力,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于为教职员工和身边群众办实事、好事的要求,11月20日,教工八支部牵头在医院二楼门诊大厅开展了题为“生命的拥抱——海姆立克急救法”的急救知识普及培训。我院教职工、门诊候诊患者及家属参加此次培训。

  本次培训分为两个部分,一是邀请教职工、患者及家属在医院二楼门诊大厅显示屏观看海姆立克急救法操作视频,由教工第八党支部宋允希、陈江涛演示并讲解儿童、婴儿、成人如何实施海姆立克急救法;二是邀请现场参加培训的教职工、患者及家属分组进行实际操作,并由专业的老师进行评分,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别由刘洪静、陈仕红、吴姗老师进行颁奖。

  “海姆立克急救法”是由海姆立克教授于1975年发明的,是一种运用于呼吸道异物窒息的快速急救手法。美国医生海姆立克首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者。

  本次培训以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过现场演示及个人实战的方式,让大家了解了什么是海姆立克急救法,为发生呼吸道异物窒息情况时提供了自救与互救的方法。




作者:吴 姗

图片:吴 姗 王作荣

编辑:姜文文

审核:张军梅 郑慧颖



关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314