当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

不忘初心、牢记使命”主题教育系列(十八)——“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会

2019-10-10 20:26   审核人:

10月10日,我院在行政楼五楼会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会。院党政领导班子成员,各党支部书记及委员,全院副科级以上干部,各临床、医技科室及各职能部门主要负责人,院主题教育领导小组办公室及院主题教育督导组全体成员参加此次会议。会议由党委副书记、院长马洪主持。

马洪院长在主持时明确了本次会议学习的主题,并根据会议议程带领与会人员观看了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话的视频节选。讲话强调我们要明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,并在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。随后,党委副书记钱禾领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《新时代要有新气象,更要有新作为》(P290-P293)。

会上,马洪院长围绕“勇于担当作为”的主要内容作题为“坚守初心 勇担使命 推动高质量发展中展现新作为”的主题发言。他表示通过读原著、学原文、悟原理,理解到“不忘初心”,就是不要忘记我们共产党人全心全意为人民服务的赤子之心,就是不要忘记为了人民谋幸福的奋斗精神,“牢记使命”,就是要实现“两个一百年”奋斗目标和中国民族伟大复兴,就是把不忘初心转化为对党的无限忠诚和对立德树人、救死扶伤的使命担当。他说,我们要聚焦主题教育目标,凝聚行稳致远力量在推动学校高质量发展中展现担当作为,并结合自身和口院发展提出了四点认识:一是深刻领悟初心内涵,弄懂“守什么”的问题;二是砥砺初心本色 践行使命担当,解决“担什么”的问题;三是深刻检视存在差距,落实“找什么”的问题;四是认真做好贯彻落实,突破“怎么抓”的问题。马洪院长指出,新时代赋予了医学教育新的使命,我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,自觉主动作为,以更加饱满的精神状态、只争朝夕的创业劲头,不忘初心,牢记使命,奋发进取,真抓实干,全力以赴确保口院各项重点工作和任务落地生根、取得实效,努力推动口腔事业再上新台阶、再创新局面!

随后,颌面外科主任吴亚东、护理部副主任吴姗、医院远程医疗技术科(信息管理科)副科长雷文勇针对此次会议主题分别作了题为《践行初心使命 勇于担当 奋力促进口腔颌面外科发展》、《走进新时代 展现新担当 谋求新作为》、《发挥党员作用 勇于担当作为》的学习发言。

下午,副院长唐正龙领学了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在视察北京香山革命纪念地和在河南考察调研时的系列重要讲话精神,并结合生活中的各种新鲜事和物对精神进行解读;副院长王永领学了《中国共产党党内重要法规汇编》和孙志刚书记在2019年秋季学期省委党校干部培训班开班式上的讲话精神,并结合口院实际对学习内容进行分解说明。院领导班子成员王永、唐正龙、钱禾、董强、刘洪静、郑慧颖分别作了交流发言,概括分享自己一天学习所得。

最后,马洪院长对此次集中学习研讨会进行总结。他对近期我院取得的成绩表示肯定,并对大家的辛苦付出及努力表示赞扬,阶段性的成效体现了口院职工在主题教育阶段有所得,且真正将所学落实到了实际的工作当中,并围绕此次会议的学习内容就如何推动我院更好更快发展、如何更有效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习等内容提出了三点要求:一是在常学常新中加强理论修养;二是在细造笃行中修炼自我;三是在知行合一中主动担当作为,希望我院职工能再接再厉,在接下来的主题教育时间里、在口院未来的持续发展中继续奋斗,继续发扬学习到的各项精神,共同为品牌化口院做贡献。

作者:姜文文

图片:罗 平