首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
 
     
 
   
口腔组织病理学教学大纲(口腔医学专业用)
2016-09-14 15:33   审核人:

  贵州医科大学口腔医学院口腔组织病理学教研室编

口腔组织病理学教学大纲目录

《口腔组织病理学》课程教学大纲............................................1

第一单元 口腔颌面部发育...................................................2

第三单元  牙体组织........................................................3

第三单元  牙体组织  .......................... .......... ...............3

第四单元  牙周组织  ........................ .......... .................3

第五单元  口腔黏膜 ........................ .......... ..................4

第六单元  唾液腺 ..................... .......... .......................4

第七单元  牙发育异常 .................... .......... ....................5

第八单元  龋病 ..................... .......... .........................5

第九单元  牙髓病及根尖周病 ............ .......... ......................6

第十单元  牙周组织病 .................. .......... ......................6

第十一单元  口腔黏膜病 ................... .......... ...................7

第十二单元  颌骨及关节病 ........... .......... .........................8

第十三单元  唾液腺疾病 ..................... .......... .................8

第十四单元  口腔颌面部囊肿 ................. .......... .................9

第十五单元  牙源性肿瘤和瘤样病变 ............... ..... .......... ........9

第十六单元  口腔颌面部其它组织来源的肿瘤和瘤样病变..... .......... ......10

《口腔组织病理学》实验课教学大纲........ ..... .......... ...............13

实验一 口腔颌面部发育  ... ..... .......... .............................14

实验二  牙的发育  ............ .......... ..............................14

实验三  牙体组织  .................... .......... ......................14

实验四  牙周组织  ..................... .......... .....................15

实验五  口腔黏膜 ........................ .......... ...................15

实验六  唾液腺 ......................... .......... ....................15

实验七  牙发育异常 ..................... .......... ....................15

实验八    .................. ..... .......... ........................16

实验九  牙髓病及根尖周病 ................. .......... ..................16

实验十  牙周病 ......................... .......... ....................16

实验十一  口腔黏膜病 .................. .......... .....................17

实验十二  颌骨及关节病 ................... .......... ..................17

实验十三  唾液腺疾病 ................... .......... ....................17

实验十四  口腔颌面部囊肿 .................. .......... .................17

实验十五  牙源性肿瘤和瘤样病变 ................. .......... ............18

实验十六  口腔颌面部其它组织来源的肿瘤和瘤样病变 ...... ..... ...........18

《口腔组织病理学》课程教学大纲

(口腔医学专业用)

课程名称:口腔组织病理学       英文名称:oral histopathology

课程类别:专业必修课           授课对象:口腔医学专业

数: 36                 授课科室:口腔组织病理学教研室

编写日期:20160525


一、课程教学目的与任务

口腔组织病理学是研究口腔颌面部各组织器官正常形态结构及组织发生,以及常见疾病病因,病理改变、临床表现的一门学科。它既是口腔医学的一个基础学科,又是基础医学和口腔医学之间的桥梁学科,是口腔医学专业重要的组成部分。通过本课程的学习,使学生掌握关于《口腔组织病理学》的基础理论与基本知识,提高学生的观察能力、思维能力和科学思维方法,培养学生综合思维和临床实践能力,为今后的临床诊断和科研方法奠定基础。

二、课程学时分配

     

理论教学时数    

实习教学时数

合计教学时数

第一单元  口腔颌面部发育

3

0.5

3.5

第二单元  牙的发育

2

0.5

2.5

第三单元  牙体组织

3

0.5

3.5

第四单元  牙周组织

2

0.5

2.5

第五单元  口腔黏膜

1

0.5

2

第六单元  唾液腺

1

1

2

第七单元  牙发育异常

2

0.5

2

第八单元  龋病

3

1

4

第九单元  牙髓病及根尖周病

2

1

3

第十单元  牙周组织病

2

1

3

第十一单元  口腔黏膜病

3

2

5

第十二单元  颌骨及关节病

2

1

3

第十三单元  唾液腺疾病

4

2

6

第十四单元  口腔颌面囊肿

2

2

4

第十五单元  牙源性肿瘤

2

2

4

第十六单元  口腔颌面部其它肿瘤

2

2

4

36

18

54

三、课程内容及教学要求

第一单元  口腔颌面部发育

【目的要求】

1.       掌握面部和腭的发育过程及其发育异常。

2.       熟悉舌的发育。

3.       了解唾液腺和口腔黏膜、颌骨及颞下颌关节的发育。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授3学时,实验课0.5学时。

教学内容

1.简介《口腔组织病理学》的研究内容及意义。

2.简单复习胚胎发育过程。简介神经嵴、腮弓及咽囊及其与颌面部组织发育的关系。

3.面部的发育及发育异常。

4.腭的发育及发育异常。

5.舌的发育及发育异常。

6.唾液腺及口腔黏膜的发育。

7.颌骨及颞下颌关节的发育。

实习内容】观看口腔颌面部胚胎发育视频及多媒体图片、课堂讨论、学生绘图

外文专业术语

neural crest, branchial arch, pharyngealpouch, cleft lip, facial cleft, cleft palate, cleft jaw.

思考题

1.何谓神经嵴?神经嵴细胞将分化为哪些组织细胞?

2.在面部的发育形成过程中有哪些发育异常?是如何引起的?

3.简述腭的发育及腭裂是怎样发生的?

4.思考舌与唾液腺在组织发生过程中与淋巴组织的关系。

5.思考第一鳃弓软骨与下颌骨的发育有何关系?

第二单元  牙的发育

【目的要求】

1.       掌握牙胚的发生以及釉质、牙本质的组织形成的过程。

2.       熟悉牙髓、牙根和牙周组织的形成过程。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验课0.5学时。

教学内容

1.牙胚的发生和分化:成釉器的发育(蕾状期、帽状期、钟状期),牙乳头和牙囊的形成。

2.牙体、牙周组织:牙本质、釉质、牙髓、牙骨质和牙根及牙周组织的形成。

3.牙的萌出和替换:牙萌出、乳恒牙交替的组织学改变,萌出的次序和时间。

实习内容】蕾状期、帽状期、钟状期牙胚切片观察/乳、恒牙交替切片观察/牙发育视频演示牙发育的完整过程。

外文专业术语

primary epithelial band, dental lamina,enamel organ, bud stage, cap stage, bell stage, odontoblast, dental pulp,reduced dental epithelium, developing apical complex (DAC), gubernacular canal.

思考题

1.牙胚的组成及其最终形成何种牙体组织?

2.成釉器各期的结构特征如何?

3.牙本质和釉质的形成有何特点?

4.何谓上皮根鞘?其来源及结局如何?

5.牙萌出及乳恒牙交替有何规律?有何组织学变化?

第三单元  牙体组织

【目的要求】

1.       掌握釉质、牙本质、牙骨质和牙髓的组织学结构和理化特性。

2.       了解牙本质的增龄和反应性变化,牙本质的神经分布及感觉。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授3学时,实验课0.5学时。

教学内容

1.釉质的理化特性、组织结构、表面结构。

2.牙本质的理化特性、组织结构、反应性改变、神经分布及感觉。

3.牙髓的组织结构及其临床意义、增龄性变化。

4.牙骨质的理化特性、分类、组织结构及临床意义。

实习内容釉质:牙纵、横磨片;牙本质:牙纵、横磨片,牙体组织脱钙切片;牙髓和牙骨质:牙纵磨片,牙体组织脱钙切片。

外文专业术语

dental tissues, enamel, enamel rod, dentin,dentinal tubule, peritubular dentin, intertubular dentin, interglobular dentin,Tomes’ granular layer, predentin, reparative dentin, transparent dentin, deadtrat,pulp, odontoblast, cementum, acellular afibrillar cementum (AAC),acellular extrinsic fiber cementum (AEFC), cellular intrinsic fiber cementum(CIFC), acellular intrinsic fiber cementum (AIFC), cellular mixed stratifiedcementum (CMSC).

思考题

1.釉质的基本结构是什么?有何临床意义?

2.釉质在光镜和电镜下的基本结构如何?

3.釉质中有哪些含有机质较多的特殊结构?其形成机制如何?

4.牙髓中的主要细胞是什么,其功能与分布如何,增龄可引起哪些变化?

5.牙骨质如何分类,其结构有何特点及临床意义?

第四单元  牙周组织

【目的要求】

1.       掌握牙龈、牙周膜和固有牙槽骨的组织学结构。

2.       熟悉牙周组织各部分的生物学特性和功能。

3.       了解牙龈的表面解剖及牙槽骨的松质骨和密质骨。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验课0.5学时。

教学内容

1.牙龈的表面解剖、组织结构。

2.牙周膜的组织结构与功能及其关系、增龄变化。

3.牙槽骨的组织结构、生物学特性。

实习内容】牙体牙周组织联合切片。

外文专业术语

gingiva, gingival sulcus, attachedgingival, free gingival groove, interdental papilla, gingival col, junctionalepithelium, periodontal ligament (PDL), alveolar bone, alveolar bone proper.

思考题

1.牙龈从解剖位置上可分为几部分,龈沟的生理位置和深度如何?

2.牙龈上皮、龈沟上皮和结合上皮各有何特点?

3.牙周膜纤维分哪几组,各有何功能?

4.固有牙槽骨组织结构有何特点,其临床意义如何?

5.何谓Malassez上皮剩余,其来源及意义如何?

第五单元  口腔黏膜

【目的要求】

1.       掌握口腔黏膜的一般组织结构。

2.       熟悉咀嚼黏膜(牙龈、硬腭)的组织学特点。

3.       了解口腔被覆黏膜(软腭、唇、颊、口底等)及口腔黏膜的增龄性变化和特殊黏膜(舌背黏膜)。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授1学时,实验课1学时。

教学内容

1.口腔黏膜的组织结构。

2.咀嚼黏膜、被覆黏膜、特殊黏膜的结构特点。

3.口腔黏膜的功能及增龄变化。

实习内容】口腔黏膜组织切片。

外文专业术语

oral mucosa, masticatory mucosa, liningmucosa, filiform papilla, fungiform papilla,vallate papilla, follate papilla,taste bud, lingual follicle.

思考题

1.口腔黏膜的一般组织结构如何?其与皮肤组织结构有何异同?

2.咀嚼黏膜和被覆黏膜在组织学上有何不同?

3.舌乳头分几种,各有何形态特点?

第六单元  唾液腺

【目的要求】

1.       掌握唾液腺的基本组织学结构和三大唾液腺的组织学特点。

2.       熟悉肌上皮细胞的超微结构、大小唾液腺的分布及组织学特点。

3.       了解唾液腺的增龄性变化。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授1学时,实验课1学时。

教学内容

1.唾液腺的一般组织结构。

2.三大唾液腺的组织结构特点及功能、增龄变化。

实习内容】腮腺、下颌下腺、舌下腺切片。

外文专业术语

salivary gland, serous acinus, mucousacinus, intercalated duct, secretory duct, excretory duct, myoepithelial cell,parotid gland, submandibular gland, sublingual gland.

思考题

1.简述唾液腺的一般组织结构特点。

2.三对大唾液腺的在组织结构上如何区别?

3.小唾液腺的组织学特点及临床意义?

第七单元  牙发育异常

【目的要求】

1.       熟悉异常结构。

2.       了解牙齿形态、数目和萌出异常。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验课0.5学时。

教学内容

1.牙数目异常和大小异常。

2.牙形态、结构异常(氟斑牙即斑釉)。

3.牙本质、牙骨质结构异常。

4.牙其他异常:牙萌出及脱落异常、牙变色(四环素牙)。

外文专业术语

hypomineralized enamel, enamel opacities,dental fluorosis, hereditary opalescent dentin, tetracycline stained teeth.

思考题

1.釉质发育不全的病因和病理变化如何?

2.斑釉的发病机理和病理变化如何?

3.遗传性乳光牙本质的病因和病理变化如何?

4.四环素沉着牙的病理变化如何?

第八单元  龋病

【目的要求】

1.       掌握龋病的病理变化。

2.       熟悉龋病的发病因素和发病机理中的三联因素学说。

3.       了解龋病的流行病学及化学细菌学说。

教学组织与方法

运用多媒体教学。理论课讲授3学时,实验课1学时。

教学内容

1.龋病的病因和发病机制。

2.龋病的病理变化:釉质龋、牙本质龋、牙骨质龋。

实习内容】早期釉质龋磨片,牙本质龋磨片及切片,牙骨质龋磨片及切片

外文专业术语

dental cries, enamel caries, smooth surfacecaries, pit and fissure caries, root caries, dentin caries, cementum caries.

思考题

1.早期釉质龋在光镜和电镜下有那些病理表现?

2.龋病病理变化的临床意义。

3.牙本质龋是怎样进展的?有何病理改变?

4.何谓龋病的三联因素学说?

第九单元  牙髓病及根尖周病

【目的要求】

1.       掌握牙髓充血及急、慢性牙髓炎的病理变化及其相互关系;慢性根尖脓肿、根尖肉芽肿和根尖囊肿的病理变化。

2.       熟悉牙髓坏死的病理变化及各类牙髓病的临床表现;根尖周炎的病因及临床表现及急性根尖周炎的病理变化。

3.       了解牙髓病的病因及牙髓变性的组织学改变。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验课1学时。

教学内容

1.牙髓炎:牙髓充血、急慢性牙髓炎。

2.牙髓变性和坏死。

3.牙体吸收。

4.急、慢性根尖周炎:根尖周肉芽肿,慢性根尖周脓肿,

实习内容】牙髓炎切片;根尖周炎切片

外文专业术语

pulpitis, pulp hyperemia, acute serouspulpitis, acute suppurative pulpitis, chronic closed pulpitis, chroniculcerative pulpitis, chronic hyperplastic pulpitis, pulp degeneration, pulpnecrosis, acute serous periapical periodontitis, acute suppurrative periapicalperiodontitis, periapical granuloma, chronic suppurative periapicalperiodontitis, periapical cyst, periapical condensing osteitis.

思考题

1.牙髓病的病因有那些?

2.牙髓充血在临床和病理上有何特点?

3.急性浆液性牙髓炎和急性化脓性牙髓炎在病理和临床上有何异同?

4.各类慢性牙髓炎的病理特点?有何临床表现?

5.牙髓坏死、坏疽有何临床特点?

6.根尖周炎的病因如何?

7.急性化脓性根尖周炎的黏液可通过那些途径排出?

8.根尖周脓肿,根尖肉芽肿及根尖囊肿三者之间的关系?

9.简述龋病、牙髓病和根尖周病之间的关系。

第十单元  牙周组织病

【目的要求】

1.       掌握慢性龈炎和龈增生、急性坏死性溃疡性龈炎及剥脱性龈病损的病理变化;牙周炎的发展过程、活动期、修复期的病理变化;牙周变性的病理变化;牙周创伤和牙周萎缩的病理变化。

2.       熟悉慢性龈炎和龈增生、急性坏死性溃疡性龈炎的病因;牙周炎的病因及发病机制。

3.       了解各种牙龈病的病理临床联系;牙周炎的分类及病理临床联系;系统病在牙周组织中的表现。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验1学时。

教学内容

1.牙龈病:慢性龈炎,龈增生,急性坏死性溃疡性龈炎,剥脱性龈病损的病因、病理变化及临床表现。

2.牙周炎:病因、发病机理、病理变化和临床表现。

3.其他:牙周变性,牙周创伤,牙周萎缩。

实习内容】牙周炎切片观察

外文专业术语

periodontal diseases, dental plaque-inducedgingival diseases, non- plaque-induced gingival diseases, chronic gingivitis,papillary gingivitis, gingival hyperplasia, acute necrotizing ulcerativegingivitis, desquamative lesion of gingival, periodontitis, periodontaldegeneration.

思考题

1.牙龈炎与牙周炎有何不同?

2.简述慢性牙周炎活跃期、静止期的病理变化。

3.牙周炎的病因有哪些?

4.从组织病理学角度解释慢性牙周炎的临床症状。

5.慢性牙周炎可产生哪些合并症?

第十一单元  口腔黏膜病

【目的要求】

1.       掌握口腔黏膜病的基本病理变化以及白斑、红斑、扁平苔藓、慢性盘状红斑狼疮、天疱疮等常见黏膜病的病理变化。

2.       熟悉类天疱疮、、肉芽肿性唇炎、口腔黏膜下纤维化、黏膜良性淋巴组织增生病的病理变化。

3.       了解AIDS的口腔表现,常见黏膜病的临床表现。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授3学时,实验2学时。

教学内容

1.基本病理变化:过度角化、角化不良、棘层增生、上皮异常增生、疱、基底细胞液化变性、糜烂、溃疡等。

2.常见口腔黏膜病概念、临床表现、病理变化:白斑,红斑,扁平苔藓,慢性盘状红斑狼疮,口腔黏膜下纤维化,天疱疮,良性黏膜类天疱疮,念珠菌病,肉芽肿性唇炎。

实习内容】口腔黏膜病切片观察

外文专业术语

hyperkeratosis, dyskeratosis, acanthosis,leukoplakia, erythroplakia, oral submucous fibrosis, lichen planus (LP),chronic discoid lupus erythematosus, pemphigus, benign mucous membranepemphigoid, candidiasis, cheilitis granulomatosa.

思考题

1.白斑、红斑在临床和病理上各有何特点?

2.扁平苔藓和慢性盘状红斑狼疮在病理和临床上有何异同?

3.口腔黏膜常见的疱性疾病有哪些?各有何病理学特点?

4.何谓癌前病变?口腔有哪些常见的癌前病变,其组织学依据是什么?

第十二单元  颌骨及关节病

【目的要求】

1.       掌握颌骨纤维结构不良、朗格汉斯细胞组织细胞增生症;骨瘤、软骨性肿瘤、成骨性肿瘤的临床表现及病理改变。

2.       了解颌骨巨细胞肉芽肿、巨颌症的病理变化;颞下颌关节紊乱病临床表现及病理改变。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验1学时。

教学内容

1.颌骨骨髓炎:急、慢性化脓性骨髓炎,慢性骨髓炎伴增生性骨膜炎,慢性局灶性硬化性骨髓炎。

2.颌骨的非肿瘤性疾病:巨颌症,纤维结构不良,朗格汉斯细胞组织细胞增生症,巨细胞肉芽肿。

3.非牙源性颌骨肿瘤:骨瘤,软骨性肿瘤,成骨性肿瘤。

4.颞下颌关节病:颞下颌关节紊乱病,骨关节炎,类风湿关节炎,肿瘤及瘤样病变。

实习内容】骨纤维结构不良切片,非牙源性颌骨肿瘤切片。

外文专业术语

osteomyelitis of jaws, acute/chronicsuppurative osteomyelitis, chronic osteomyelitis with proliferativeperiostitis, chronic focal sclerosing osteomyelitis, cherubism, Fibrousdysplasia (FD), Langerhans cell histiocytosis, giant cell granuloma, osteoma,osteochondroma, chondroma, chondrosarcoma (CHS), osteoid osteoma,osteoblastoma, osteosarcoma, temporomandibular disorder (TMD).

思考题

1.骨纤维结构不良的病理特点及转归?

2.颌骨骨髓炎、退行性关节病的临床表现病理特点如何?

3.简述骨瘤、软骨性肿瘤、成骨性肿瘤的临床表现及病理改变。

第十三单元  唾液腺疾病

【目的要求】

1.       掌握慢性唾液腺炎、流行性腮腺炎、舍格伦综合征、良性淋巴上皮病变的病理变化及临床表现;多形性腺瘤、黏液表皮样癌与腺样囊性癌的临床特点、病理变化、生物学特性。

2.       熟悉唾液腺肿瘤的分类。

3.       了解唾液腺发育异常及异位;各型唾液腺的病因;舍格林综合征及变性型涎腺肿大症的发病因素;唾液腺肿瘤的组织发生。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授4学时,实验2学时。

教学内容

1.唾液腺非肿瘤性疾病:慢性唾液腺炎流行性腮腺炎,舍格伦综合征,良性淋巴上皮病变。

2.唾液腺肿瘤:组织学分类及组织发生,唾液腺上皮性良性肿瘤,唾液腺上皮性恶性肿瘤。

实习内容】舍格伦综合征切片;唾液腺多形性腺瘤切片;黏液表皮样癌切片;腺样囊性癌切片。

外文专业术语

chronic sialadentitis, epidemic parotitis,Sjögren syndrome, Mikulicz syndrome, pleomorphic adenoma, adenolymphoma, aciniccell carcinoma, mucoepidermoid carcinoma, adenoid cystic carcinoma,polymorphous low-grade adenocarcinoma, malignant pleomorphic adenoma.

思考题

1.如何从临床及组织学上鉴别慢性涎腺炎、良性淋巴上皮病?

2.如何鉴别多形性腺瘤和腺淋巴瘤?

3.腺样囊性癌和黏液表皮样癌在临床和病理上有何特点?其组织发生如何?

4.恶性多形性腺瘤在病理、临床上有何特点?和多形性腺瘤之间有何关系?

第十四单元  口腔颌面部囊肿

【目的要求】

1.       掌握牙源性角化囊肿、含牙囊肿、萌出囊肿、鼻腭管囊肿、腮裂囊肿、黏液囊肿及舌下囊肿的病理变化。

2.       熟悉牙源性角化囊肿、含牙囊肿、鼻腭管囊肿、腮裂囊肿、黏液囊肿及舌下囊肿的临床表现;其他口腔颌面部囊肿的病理特点。

3.       了解牙源性角化囊肿易复发的原因及组织来源;含牙囊肿、鼻腭管囊肿、腮裂囊肿的组织来源;黏液囊肿的发生过程。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验2学时。

教学内容

1.口腔颌面部囊肿的分类。

2.牙源性囊肿:发育性牙源性囊肿,炎症性牙源性囊肿。

3.非牙源性囊肿:鼻腭管囊肿,鼻唇囊肿,球状上颌囊肿,下颌正中囊肿。

4.假性囊肿:动脉瘤性骨囊肿,单纯性骨囊肿,静止性骨囊肿。

5.口腔、面颈部软组织囊肿:皮样和表皮样囊肿,鳃裂囊肿,甲状舌管囊肿,畸胎样囊肿,黏液囊肿,舌下囊肿。

实习内容】含牙囊肿切片;鼻腭管囊肿切片;甲状舌管囊肿切片;鳃裂囊肿切片。

外文专业术语

odontogenic cyst, dentigerous cyst(follicular cyst), eruption cyst, radicular cyst, nasopalatine duct cyst,branchial cleft cyst (cervical lymphoephithelial cyst), thyroglossal tractcyst, mucocele, ranula.

思考题

1.口腔颌面部囊肿的一般组织学特征。

2.口腔颌面部囊肿的分类?

3.牙源性角化囊肿、含牙囊肿、根尖囊肿如何鉴别?

4.黏液囊肿是怎样发生的?其病理上有何特点?

第十五单元  牙源性肿瘤和瘤样病变

【目的要求】

1.       掌握成釉细胞瘤、牙骨质瘤及牙瘤的临床特点、病理变化、组织发生和生物学特性。

2.       熟悉牙源性肿瘤的分类;牙源性腺样瘤、牙源性黏液瘤、牙源性钙化上皮瘤、牙源性钙化囊肿、化牙骨质纤维瘤及成釉细胞纤维瘤的临床特点、病理变化、组织发生和生物学特性。

3.       了解其他牙源性肿瘤的临床特点、病理特点、组织发生和生物学特性。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验2学时。

教学内容

1.WHO牙源性肿瘤的组织学分类。

2.上皮性牙源性肿瘤:成釉细胞瘤,牙源性鳞状细胞瘤,牙源性钙化上皮瘤,牙源性腺样瘤,牙源性角化囊性瘤。

3.混合型牙源性肿瘤:成釉细胞纤维瘤,成釉细胞纤维-牙本质瘤和成釉细胞纤维-牙瘤,牙瘤,牙源性钙化囊性瘤,牙本质生成性影细胞瘤。

4.间叶性牙源性肿瘤:牙源性纤维瘤,牙源性黏液瘤/黏液纤维瘤,成牙骨质细胞瘤。

5.恶性牙源性肿瘤:牙源性癌,牙源性肉瘤。

6.与骨相关病变:骨化纤维瘤,骨结构不良。

7.其他肿瘤:因而黑色素神经外胚瘤。

实习内容】常见牙源性肿瘤和瘤样病变大体标本、切片;示教。

外文专业术语

odontogenic tumor, tooth-forming tissue,ameloblastoma, squamous odontogenic tumor, calcifying epithelial odontogenictumor, adenomatoid odontogenic tumor, keratocystic odontogenic tumor,ameloblastic fibroma, ameloblastic fibrodentinoma, ameloblastic fibro-odontoma,odontoma, calcifying cystic odontogenic tumor, dentiogenic ghost cell tumor,odontogenic fibroma, odontogenic myxoma, cementoblastoma, odontogeniccarcinoma, ossifying fibroma.

思考题

1.牙源性肿瘤可分成那几类?其组织学发生与牙发育的关系如何?

2.成釉细胞瘤和牙源性腺样瘤如何鉴别?

3.牙源性钙化上皮瘤和牙源性钙化囊肿有何临床及病理特点?

4.牙瘤与成釉细胞纤维瘤的病理特点和组织发生如何?

第十六单元  口腔颌面部其他组织来源的肿瘤和瘤样病变

【目的要求】

1.       掌握牙龈瘤、嗜酸性淋巴肉芽肿、婴儿黑色素神经外胚瘤、原位癌、鳞状细胞癌及疣状癌的病理变化。

2.       熟悉牙龈瘤、嗜酸性淋巴肉芽肿、婴儿黑色素神经外胚瘤、原位癌及疣状癌的临床表现。

3.       了解牙龈瘤、嗜酸性淋巴肉芽肿的发病因素;婴儿黑色素神经外胚瘤的组织发生及生物学特性;鳞状细胞乳头状瘤、乳头状增生、脉管瘤等的病理变化。

【教学组织与方法】

运用多媒体教学。理论课讲授2学时,实验2学时。

教学内容

1.良性肿瘤和瘤样病变:乳头状瘤,角化棘皮瘤,乳头状增生,纤维上皮息肉,牙龈瘤,先天性颗粒细胞龈瘤,血管瘤,淋巴管瘤,嗜酸性淋巴肉芽肿,疣状黄瘤,颗粒细胞瘤,神经鞘瘤,口腔黏膜色素痣。

2.恶性肿瘤:口腔癌,基底细胞癌,恶性黑色素瘤,纤维肉瘤,恶性纤维组织细胞瘤,血管肉瘤,淋巴瘤,口腔转移性肿瘤。

实习内容】口腔颌面部常见肿瘤大体标本、切片;示教。

外文专业术语

papilloma, aquamous cell papilloma and verrucavulgaris, fibro-epithelial polyp, epulis, vascular epulis, fibrous epulis,giant cell epulis, hemangioma, lobular capillary hemangioma (pyogenicgranuloma), lymphangioma, neurinoma, squamous cell carcinoma, verrucouscarcinoma, basal cell carcinoma, angiosarcoma, malignant lymphoma.

思考题

1.牙龈瘤可分为几类?各有何组织学特点?

2.简述血管瘤的分型及各型血管瘤的临床和病理变化。

3.嗜酸性肉芽肿的组织学特点是什么?

4.如何根据组织学特征对黏膜鳞状细胞癌进行分级?

四、考试形式与方法

1.笔试60%)

2.平时成绩(包括实验报告、课堂作业、课堂讨论、示范性网络课程试题库测试等)(40%)

五、本课程与其它课程的联系和分工

本课程是口腔医学专业的专业必修课,先修课程包括基础医学的各门课程如《组织胚胎学》、《病理学》等专业基础课和专业必修课。本课程是口腔医学生必修的核心基础课之一,是口腔医学专业的的重要组成部分,为后续口腔专业课程的学习打下坚实的理论基础。

六、教材及主要参考书

1.教材

《口腔组织病理学》第七版,于世凤主编,北京:人民卫生出版社.20127  

2.主要参考书

《外科病理学》9原著:Juan Rosai.主译:回允中.北京:北京大学医学出版社.2006

《口腔病理诊断》主编:李铁军.北京: 人民卫生出版社.20114

《口腔组织病理学学习指导和习题集》主编:高岩.北京:人民卫生出版社.20132

《口腔组织学与病理学》第二版主编:高岩,李铁军.北京:北京大学医学出版社.20139

3.杂志

《中华口腔医学杂志》,《华西口腔医学杂志》,《北京口腔医学》,《国际口腔医学杂志》(英文版),《中国口腔颌面外科杂志》,《实用口腔医学杂志》,《中华病理学杂志》, 《诊断病理学杂志》, 《临床与实验病理学杂志》

4.英文书刊

Basic Hitology 11th edition Luiz Carlos JUNQUEIRA. 2005

Oral Pathology Somoas J, Et al. 1997

Oral Development and Histology Avery Jk. 1987

Human Embryology3rd ed,Willam J. Larsen. 2002

5.英文参考文献网址

InternationalJournal of Oral Science:

http://www.nature.com/ijos/index.html

oral oncology:

http://www.oraloncology.com/home

JOURNAL OF DENTAL RESEARCH:

http://jdr.sagepub.com/

ORAL SURGERY ORAL MEDICINE ORAL PATHOLOGYOFAL TADIOLOGY:

http://www.oooojournal.net/home

Journal of Dentistry:

http://www.jodjournal.com/home

THEJOURNAL OF THE AMERICAN DENTAL ASSOCIATION:

http://jada.ada.org/

《口腔组织病理学》实验课教学大纲

课程名称:口腔组织病理学                    

总 学 时 数:54

理论课学时数:36                

课间实验课学时数:18

课程类别:专业必修课

一、实验教学的性质和任务:

口腔组织病理学是口腔医学的重要桥梁课,理论性较强,有大量正常及病理状态下口腔组织微观形态的描述,是正确认识、诊断和治疗口腔疾病的基础,也是正确认识口腔各组织器官的结构特点,进而进行合适的口腔检查和治疗操作的基础。口腔组织病理学实验教学是口腔医学专业学生的必修专业课。通过实验教学,可以激发学生的学习兴趣,促进学生对理论课内容的理解和掌握,培养观察能力和分析能力,从而使学生获得知识和技能。

二、实验教学的目标和要求:

开设《口腔组织病理学》实验课的目的主要在于:

1、加深学生对口腔医学领域的理解,使学生将理性知识与感官认识有机的结合;

2、通过对各种口腔常见疾病病理特点的观察和学习,加强学生对相应疾病临床表现的理解,为口腔临床的学习打下坚实的理论基础;

3、通过实验教学培养学生分析问题和解决问题的能力。

本实验课的基本要求为:

1、注重局部与整体、形态与功能、理论和实践的关系;

2、强调课前预习,明确实验目的与内容;

3、以严谨的科学态度对待实验,实事求是;

4、通过同学之间的合作,培养良好的团队协作精神;

5、认真撰写实验报告。

三、实验内容及课时分配:

实验内容及课时分配表

实验 内 容

实习教学时数

第一单元  口腔颌面部发育

0.5

第二单元  牙的发育

0.5

第三单元  牙体组织

0.5

第四单元  牙周组织

0.5

第五单元  口腔黏膜

0.5

第六单元  唾液腺

1

第七单元  牙发育异常

0.5

第八单元  

1

第九单元  牙髓病及根尖周病

1

第十单元  牙周病

1

第十一单元  口腔黏膜病

2

第十二单元  颌骨及关节病

1

第十三单元  唾液腺疾病

2

第十四单元  口腔颌面囊肿

2

第十五单元  牙源性肿瘤

2

第十六单元  口腔颌面部其它肿瘤

2

四、教学内容及要求:

基础验证型实验

实验一  口腔颌面部发育

【教学目标】

1、掌握神经嵴、腮弓、咽囊的概念及其在口腔颌面部发育中的作用及相关畸形;

2、熟悉面部、腭、舌发育过程及常见发育畸形的发生背景;颌骨的发育过程;

3、了解颌骨的成骨特点。

【教学内容】

4、观察口腔颌面部发育模型/视频;

5、观察头颈部、口腔颌面部发育图片/视频。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生观察;数字图片示教、课堂提问总结;学生绘图。

【学时数】

0.5学时

实验二  牙的发育

【教学目标】

1、掌握成釉器发育的蕾状期、帽状期和钟状期形态分化和细胞的分化特征;牙板的结局;牙本质、釉质、牙髓的形成;牙根及牙周组织的形成;

2、熟悉牙发育早期原发性上皮板的形态,牙发育的同时相伴随的部分牙槽骨、颌骨的成骨特点;

3、了解乳牙恒牙替换机牙萌出的次序和时间。

【教学内容】

1、观察牙发育模型/视频;

2、观察牙发育图片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生观察;数字图片示教、课堂提问总结;学生绘图。

【学时数】

0.5学时

实验三 牙体组织

【教学目标】

1、掌握釉质的分布部位、厚度和表面形态,釉质磨片的各种断面,釉质磨片在光镜下的组织结构及其临床意义,釉质结构与釉质理化特性、功能的相关关系;牙本质、牙骨质、牙髓的基本组织结构及理化特性,联系其临床意义;牙本质的反应性变化;

2、熟悉生长线、釉板、釉丛、釉梭的成因;牙本质的超微结构;

3、了解釉质的超微结构,牙磨片的制作过程;牙骨质、牙髓的生物学特性。

【教学内容】

1、简介牙磨片、牙及牙周组织联合切片的制作方法;

2、观察釉质图片;釉质纵、横磨片;牙纵、横磨片;牙体组织脱钙切片;牙髓HE染色切片

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结;学生绘图。

【学时数】

0.5学时

实验四  牙周组织

【教学目标】

1、掌握牙龈的组织学特点;牙龈和牙体附着的关系;牙周膜的组织结构及其功能联系;牙槽骨的组织结构和生物学特性;骨新生和骨吸收的形态特点;

2、熟悉牙龈部分纤维束的排列及走行方向;龈谷的结构特点;牙周膜中各种细胞的分布及形态;

3、了解牙龈、牙周膜和牙槽骨生物学特征的临床意义。

【教学内容】

1、观察前牙唇舌向断面的牙体牙周组织联合切片;

2、  观察磨牙近远中向断面的牙体牙周组织联合切片;

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结;学生绘图。

【学时数】

0.5学时

实验五 口腔黏膜

【教学目标】

1、掌握口腔黏膜的基本组织学特点;被覆黏膜、咀嚼黏膜和特殊黏膜的结构特点和分布;

2、熟悉口腔黏膜的功能。

【教学内容】

观察唇、舌、腭等口腔黏膜切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结;学生绘图。

【学时数】

0.5学时

实验六  唾液腺

【教学目标】

1、掌握唾液腺的基本组织结构;各种腺泡和导管的结构特点

2、熟悉大、小唾液腺组织结构特点和分布;

3、了解唾液腺的功能。

【教学内容】

观察腮腺、下颌下腺切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结;学生绘图。

【学时数】

1学时

实验七 牙发育异常

【教学目标】

1、掌握斑釉的病理变化;

3、熟悉异常结构;

【教学内容】

观察牙发育异常图片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;课堂提问并总结。

【学时数】

0.5学时

实验八  

【教学目标】

1掌握磨片早期釉质龋的病理变化,牙本质龋和牙骨质龋的病理变化;

2、熟悉釉质龋、牙本质龋和牙骨质龋的病变进展过程,牙本质龋的分层;

3、了解龋病的超微结构变化,牙髓对龋病的反应及转归。

【教学内容】

1、观察早期釉质龋病切片;

2、观察牙本质龋病磨片及切片;

3、观察牙骨质龋病磨片及切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结。

【学时数】

1学时

实验九 牙髓病及根尖周病

【教学目标】

1、掌握各型牙髓炎和根尖周炎的病理变化

2、熟悉常见牙髓变性的病理变化;

3、了解牙髓病及根尖周病的临床表现。

【教学内容】

1、观察各型牙髓炎和牙髓变性切片;

2、观察各型根尖周炎切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

1学时

实验十  牙周病

【教学目标】

1、掌握慢性牙周炎在活跃期和静止期的病理变化;创伤性牙合引起的牙周组织的病理变化;牙周组织的修复现象;

2、熟悉边缘性牙龈炎、增生性龈炎的病理变化;

3、了解牙周病的临床表现。

【教学内容】

1、观察边缘性牙龈炎切片;

2、观察增生性牙龈炎切片;

3、观察慢性牙周炎切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

1学时

实验十一 口腔黏膜病

【教学目标】

1、掌握口腔黏膜病、常见口腔黏膜病(口腔白斑、红斑、扁平苔藓等)的基本病理变化

2、熟悉其他常见口腔黏膜病如复发性口腔溃疡的病理变化;

3、了解牙髓病及根尖周病的临床表现。

【教学内容】

观察常见口腔黏膜病切片;

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

2学时

实验十二  颌骨及关节病

【教学目标】

1、掌握颌骨纤维结构不良、朗格汉斯细胞组织细胞增生症、骨瘤的病理变化

2、了解颌骨巨细胞肉芽肿、巨颌症、颞下颌关节紊乱病的病理变化。

【教学内容】

观察常见颌骨及关节病切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结。

【学时数】

1学时

实验十三 唾液腺疾病

【教学目标】

1、掌握慢性唾液腺炎、舍格伦综合征、坏死性唾液腺化生的病理变化;常见唾液腺肿瘤(多形性腺瘤、腺淋巴瘤、黏液表皮样癌与腺样囊性癌)的病理变化;

2、熟悉其他唾液腺肿瘤的病理变化;

3、了解唾液腺肿瘤的组织发生

【教学内容】

1、观察常见唾液腺疾病切片;

2、观察常见唾液腺肿瘤切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

2学时

实验十四  口腔颌面部囊肿

【教学目标】

1、掌握口腔颌面部囊肿一般病理学特点及分类;常见口腔颌面部囊肿(含牙囊肿、鼻腭管囊肿、甲状舌管囊肿、腮裂囊肿、黏液囊肿)的病理变化;

2、熟悉其他口腔颌面部囊肿的病理特点;

3、了解常见口腔颌面部囊肿的组织来源。

【教学内容】

观察常见口腔颌面部囊肿切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结。

【学时数】

2学时

实验十五 牙源性肿瘤和瘤样病变

【教学目标】

1、掌握常见牙源性肿瘤(牙源性角化囊性瘤、成釉细胞瘤、牙源性腺样瘤)的组织学特点;

2、熟悉其他牙源性肿瘤的病理特点;

3、了解其他牙源性肿瘤的组织发生和生物学特性

【教学内容】

观察常见牙源性肿瘤切片;

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

2学时

实验十六  口腔颌面部其他组织来源的肿瘤和瘤样病变

【教学目标】

1、掌握口腔其他常见肿瘤如牙龈瘤的组织学特点;

2、熟悉鳞状细胞癌的病理特点;

【教学内容】

观察其他口腔颌面部常见肿瘤切片。

【教学方式】

讲解实验目的、方法;学生用显微镜观察;数字图片示教、课堂提问并总结/学生分组讨论、教师总结。

【学时数】

2学时

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314