首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
 
     
 
   
《口腔解剖生理学》课程简介
2016-10-25 15:08   审核人:

课程名称:口腔解剖生理学           英文名称:Oral Anatomy and Physiology

课程类别:专业基础课              授课对象:口腔医学专业

学 时 数: 90                    授课科室:口腔解剖生理学教研室


一、主要目标和主要内容:

口腔解剖生理学是口腔医学中的一门重要专业基础课程,其主要任务是根据医学院校口腔专业的培养目标,阐述口腔、颌面、颈部诸部分的形态结构,生理功能及临床应用。并将国内外有关的最新进展扼要地加以介绍。从而为学习其他口腔专业基础课程和口腔临床课程奠定必要的基础。

二、授课教师和授课对象:

授课教师为口腔医学院口腔解剖生理学教研室的教师,其中副教授1名,助教2名,研究生学历者3名;

授课对象为:口腔医学院开设《口腔解剖生理学》课程的班级,包括二本、三本及专升本全日制的口腔医学专业学生。

三、课程类型和学时学分:

《口腔解剖生理学》课程为口腔医学的重要专业基础必修课程,为考试课程,共90学时(理论课程54学时,实验课程36学时),学分5

四、教学方式(授课形式和考核方式):

1.理论联系实际

作为一门口腔医学基础课程,口腔解剖生理学的理论知识最终要应用和服务于具体的临床操作,口腔 临床操作中的很多细节都贯穿该课程的知识,因此在该课程的学习过程中必须做到理论联系实际,基础联系临床,将学和用结合起来。通过这种方式既可以充分调动学生的学习兴趣,又能加深学生对相关知识的理解。

2.注重实践

口腔解剖生理学是一门实践性很强的口腔医学基础课程,本课程的实训部分包括了牙齿雕刻等与临床操作密切相关的内容。这些实训课的安排将大大加深学生对理论知识的掌握程度。

3.结合传统教学,走信息化教学之路

口腔解剖生理学是口腔医院最早建成并应用多媒体网络课程进行教学的学科,该网络课程借助大量的 图片、flash动画、录像等素材将枯燥的书本理论变成了生动的现代化教材。一些抽象的、难以理解的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、简单明了的、一目了然的知识,可以缩短学生与教材之间的距离,起到意想不到的效果。在应用网络课程授课的同时,结合传统的课前教师提示引导和课后 总结,可以使学生能够较快地了解课程的重点内容,最终使学生在轻松、生动的课堂中掌握知识。

考核方式为:期末闭卷考试+平时实验成绩

五、教材与参考书目:

教材:《卫生部“十二五”规划教材:口腔解剖生理学(7)(供口腔医学类专业用)(附光盘1)》 人民卫生出版社 主编:王美青 第七版

参考书目:

1.《实用口腔解剖学图谱》,世界图书出版公司,王美青,1版,2002年。

2.《牙合学》,人民卫生出版社,易新竹,2版,2004年。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314