首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
 
     
 
   
《口腔解剖生理学》课程教学大纲(口腔医学专业用)
2016-09-14 15:37   审核人:

目录

第一部分 理论课教学大纲×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 2

第一章绪论×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 3

第二章牙体解剖生理×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 3

第三章牙列与咬合×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 6

第四章口腔颌面部系统解剖×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 7

第五章唾液腺与腮腺×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 9

第六章面颈颅部局部解剖×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 10

第七章口腔局部解剖及其生理功能×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 11

第八章合位和下颌运动×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 12

第九章咀嚼×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 13

第十章口腔感觉×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 14

第二部分 实验课教学大纲×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 17

实验一  牙体测量和牙体形态雕刻方法的练习×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 18

实验二  雕刻上颌中切牙×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 18

实验三  雕刻下颌第一磨牙×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 18

实验四  牙体髓腔形态观察×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 18

实验五  颌面部骨、肌×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 18

实验六  颌面部神经、血管、淋巴×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 19

实验七  咀嚼效率测定×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 19

课程名称:口腔解剖生理学          英文名称:Oral Anatomy and Physiology

课程类别:专业基础课           授课对象:口腔医学专业

学 时 数:  90                 授课科室:口腔解剖生理学教研室

编写日期:20160520


一、课程教学目的与任务

口腔解剖生理学是口腔医学中的一门重要基础课程,其主要任务是根据医学院校口腔医学专业的培养目标,应用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述牙、牙合、颌骨、颞下颌关节和咀嚼肌诸部位的形态和生理功能,以及口腔功能等,并结合临床应用加以阐述,从而为学习其它口腔基础课程和口腔临床课程奠定必要的基础。

在口腔解剖生理学的教学中,教师应认真按照三基(基本理论、基本知识、基本技能)和三严(严肃态度、严格作风、严密方法)的要求培养学生。学生通过听课、绘图、实习操作、观察标本、自学、教师辅导、考试等方式完成教学大纲内容。

二、课程学时分配

     

授 课 内 容

理论教学时数    

实习教学时数

合计教学时数

第一章     绪论  

自学

第二章  牙体解剖生理

12

24

36

第三章  牙列与咬合

6

6

第四章  口腔颌面部系统解剖

①颌面部骨

②颞下颌关节

③口腔颌面部肌

④口腔颌面部神经

⑤面颈部血管

⑥头颈部淋巴和淋巴管

21

8

29

第五章  唾液腺与唾液

3

3

第六章  面颈颅部局部解剖

3

3

第七章  口腔局部解剖及其生理功能

3

3

第八章  颌位与下颌运动

3

3

第九章  咀嚼

1.5

4

5.5

第十章  口腔感觉

1.5

1.5

合 计

54

36

90

三、课程内容及教学要求

第一章  绪论

【目的要求】通过绪论章节的学习,要求掌握口腔解剖生理学的研究内容和研究方法。

教学组织与方法

自学

教学内容

(一)掌握口腔解剖生理学的研究对象及研究范围。
(二)了解口腔解剖生理学的学习目的及其与其他口腔医学课程的关系。
(三)了解口腔解剖生理学的学习方法。
(四)了解口腔解剖生理学的研究手段及方法。

实习内容  

外文专业术语】 无

思考题

1.何谓口腔解剖生理学

2.试述学习口腔解剖生理学的基本观点和方法。

第二章  牙体解剖生理

【目的要求】通过学习牙体解剖生理学,了解动物牙齿的演化特点、演化学说;掌握牙体的组成,牙的分类以及临床牙位记录方法,各恒、乳牙的牙体外形,指导临床应用。熟练掌握恒牙的解剖特点、功能及应用解剖,熟悉乳牙的解剖形态及应用解剖,掌握牙体形态的生理意义;熟悉髓腔各部的名称和乳牙髓腔形态,掌握恒牙髓腔的形态特点及其应用解剖、髓腔增龄性变化及病理变化。

教学组织与方法

理论课讲授12个学时,实验课24个学时。

教学内容                                                      

第一节    牙的演化

牙的替换次数由多牙列向双牙列演化;牙根由无到有;由端生牙向侧生牙、槽生牙演化。

第二节    牙的分类、功能及临床牙位记录

一 牙的分类

(一)根据牙的形态特点和功能特性分类

切牙,尖牙,前磨牙,磨牙

前牙及后牙

(二)根据牙在口腔内存在时间的久暂分类

乳牙,恒牙

乳牙的重要性

二 牙的功能及临床牙位记录

咀嚼,发音和言语,保持面部的协调美观

三 临床牙位记录

部位记录法 通用编号系统 国际牙科联合会系统

第三节    牙的组成

一 外部观察

牙冠(解剖牙冠、临床牙冠),牙根,牙颈

二 剖面观察

 牙釉质,牙骨质,牙本质,牙髓

第四节    牙体一般应用名词及表面标志

一 应用术语

中线,牙体长轴,接触区,线角和点角,外形高点,牙体三等分

二 牙冠各面的命名

唇面,舌面,近中面,远中面,牙合面和切嵴

三 牙冠的表面标志

牙冠的突起部分

牙冠的凹陷部分

 

生长叶

第五节    牙体外部形态

一 恒牙

(一)切牙组

上颌中切牙

上下颌诸切牙的区别

切牙的应用解剖

(二)尖牙组

上颌尖牙

下颌尖牙与上颌尖牙的区别

尖牙的应用解剖

(三)前磨牙组

上颌第一前磨牙

上颌第二前磨牙与上颌第一前磨牙的区别

上颌前磨牙与下颌前磨牙的区别

下颌第一前磨牙

下颌第二前磨牙与下颌第一前磨牙的区别

前磨牙的应用解剖

(四)磨牙组

上颌第一磨牙

上颌第二磨牙

上颌第三磨牙

下颌磨牙与上颌磨牙的区别

下颌第一磨牙

下颌第二磨牙

下颌第三磨牙

磨牙的应用解剖

二 乳牙

乳前牙

上、下颌第一乳磨牙

上、下颌第二乳磨牙

乳牙与恒牙的区别

乳牙的应用解剖

三 牙体形态的生理意义

牙冠形态的生理意义

牙根形态的生理意义

第六节    牙髓腔解剖

一 髓腔各部名称

(一)髓室

(二)根管系统

二 髓腔的增龄变化及病理变化

三 髓腔解剖的临床意义

四 恒牙髓腔形态

五 乳牙髓腔形态:乳牙髓腔形态特点

实习内容

1、牙体测量和牙体形态雕刻方法的练习

2、雕刻上颌中切牙

3、雕刻下颌第一磨牙

4、牙体髓腔形态观察

外文专业术语Dental crownRootof  toothDental cervixCervicallineenamel cementumdentinPulp cavityDental pulpIncisor teethCuspid teethPremolarsBicuspid teethmolarsDeciduous teethPermanentteeth, calcification, eruption, Federation dentaire international systemFDI, Median line, Long axis,Contact area, Line angle, Point angle, Height of contour, Labial surface, Buccalsurface, Lingual surface, Medial surface, Distal surface, Occlusal surface, Incisorridge, Dental cusp, tubercle, ridge, Axial ridge, Marginal ridge, Triangular ridge,Transverse ridge, Oblique ridge, Cervical ridge, cingulum, fossa, groove, Developmentgroove, Supplemental groove, fissure, pit, Inclined surface, lobe, Pulp chamber,Roof of pulp chamber, Floor of pulp chamber, Pulp horn, Root canal orifice, Rootcanal system, Root canal

思考题

1.简述牙的演化特点。

2.描述牙萌出的生理特点及顺序。

3.简述切牙组的形态及功能特点。

4.简述尖牙组的形态及功能特点。

5.简述前磨牙组的形态及功能特点。

6.简述磨牙组的形态及功能特点。

7.简述乳、恒牙的区别。

8.试述上、下颌磨牙的区别。

9.试述牙冠形态的生理意义。

10.试述牙根形态的生理意义。

11.何谓根管系统?

12.试述根管系统各部位的名称。

13.髓腔增龄性变化的临床意义。

第三章  牙列与咬合

【目的要求】了解牙列的分型、大小,掌握牙列的定义及其生理意义、牙列中牙齿正常的倾斜规律、牙合曲线的概念及意义;掌握牙合与牙尖交错牙合的定义、牙尖交错牙合的三维咬合接触特征、牙尖交错牙合正常的标志、安氏分类,了解建牙合的动力平衡以及不同发育阶段的牙合特征。

教学组织与方法

理论课讲授6学时。

教学内容

第一节 牙列

一、牙列分型

(一)按照构成牙的类别分型 恒牙列、乳牙列、混合牙列

(二)按照牙列形态特征分型 方圆型、尖圆形、椭圆形

(三)按照牙列中牙的排列情况分型 正常牙列、异常牙列

二、牙列的大小

三、牙正常排列的倾斜规律

(一)近远中向倾斜;(二)唇(颊)舌向倾斜;(三)垂直向关系

四、牙列牙合面形态特征

(一)纵牙合曲线:1. 下颌牙列的纵牙合曲线;2. 上颌牙列的纵牙合曲线

(二)横牙合曲线

第二节 牙尖交错牙合

一、牙尖交错牙合的名称与定义

二、牙尖交错牙合的咬合接触特征:

(一)近远中向关系;(二)唇(颊)舌向关系

(三)垂直向关系; (四)牙尖交错牙合的正常标志;

(五)异常牙尖交错牙合:1. 安氏I类错牙合;2. 安氏II类错牙合;3. 安氏III类错牙合

三、牙合的建立

(一)建牙合的动力平衡

(二)不同发育阶段牙合特征:

1. 乳牙期间的牙合特征;2. 替牙期间的牙合特征;3. 恒牙期间的牙合特征

四、面部标志与面部协调关系:

1. 面部标志点;2. 参考线与参考平面;3. 上、下颌中切牙之间及其与参考平面的关系;4. 面部协调关系

实习内容】无

外文专业术语

Sagital curve of occlusion,Transverse curve of occlusion, Monson spherical theory, Frankfort plane, Inter cupidedocclusion (ICO), Over jet, Over bite

思考题

1.简述纵合曲线、横合曲线的基本概念及生理意义?

2.何谓牙尖交错合?何谓正中合?二者之间有何关系?

3.牙尖交错合正常的基本形态特征有哪些?

4.安氏错合的主要类型及其形态学标志有哪些?

5.建合时的动力平衡特点是什么?

6.乳牙合的基本形态特征有哪些?

7.鼻翼耳屏线、合平面的定义是什么?各有何意义?

第四章  口腔颌面部系统解剖

【目的要求】

(一)掌握上颌骨的解剖结构及其结构特点,以及血液供应、淋巴回流、神经支配。

(二)掌握下颌骨下颌体和下颌支以及内部下颌管的解剖结构和特点,下颌骨的薄弱部位的结构特点,以及血液供应、淋巴回流神经支配。

(三)掌握颞下颌关节的组成,掌握颞下颌关节运动的基本形式。掌握颞下颌关节运动中的力学作用,掌握颞下颌关节功能解剖特点。了解颞下颌关节功能解剖的要点及争议。

(四)掌握咀嚼肌的附着、走行、功能、血供及神经支配;掌握腭咽肌的附着、走行和功能;

握口颌系统的肌链及其临床意义。熟悉各表情肌的附着、走行和功能。了解颈部肌的解剖。

(五)掌握颈外动脉在头颈颌面部的分支及其分支平面

(六)掌握口腔、颌面、颈部的淋巴结及淋巴管分布特点;掌握环形组淋巴结群、纵形淋巴结所在部位、收集范围和淋巴流向。

(七)掌握上、下颌神经在口腔内的分布特点;掌握面神经颅外段分布特点,了解相应支损伤的临床表现

教学组织与方法

理论课讲授21学时,实验课8个学时。

教学内容

第一部分 颌面部骨

一、 上颌骨

(一) 结构:1体、1窦、4突、4

(二) 解剖标志:上颌结节、上牙槽后孔、眶下孔、(眶下管、沟),鼻腭孔(管),腭大孔(翼腭管)、颧弓根(颧牙槽嵴)、牙槽突、眶下缘。

(三)临床意义

二、 下颌骨

(一)结构:下颌体、下颌升支。

(二)解剖标志:下颌孔、颏孔、下颌小舌、下颌管、髁状突、髁状突颈、乙状切迹、外斜线、内斜线(下颌舌骨线)、颏棘、颏结节、二腹肌窝、舌下腺窝、下颌角、下颌角前切迹 、嚼肌粗隆、翼内肌粗隆、下颌管、牙槽突、喙突。

(三)临床意义

三、腭骨

(一)结构:水平部、垂直部。

(二)解剖标志:腭大孔、腭小孔、切牙孔、翼腭管。

四、颞骨

(一)结构:鳞部、岩部、乳突部、鼓部。

(二)解剖标志:破裂孔、卵园孔、茎乳孔、内耳门、岩鼓裂、鼓乳裂、乳突切迹、关节凹、颧突、关节结节、外耳门、茎突。

五、颧骨

(一)结构:三面、四突。

(二)解剖结构:颧弓、颧面孔、颧颞孔。

六、蝶骨

(一)结构:体、大翼、小翼、翼突、蝶窦。

(二)解剖标志:翼内板、翼外板、舟状窝、园孔、卵园孔、角棘、翼管、眶上裂、视神经孔。

七、舌骨:舌骨体及舌骨大角、小角。

第二部分 - 颞下颌关节

一、颞下颌关节的解剖结构

关节凹、关节结节、髁状突、关节盘、关节囊、关节韧带及起止点、功能。

二、颞下颌关节的生理功能

三、颞下颌关节类型与下颌运动形式的临床意义。

第三部分 - 口腔颌面部肌

一、表情肌:位置及功能

二、舌、腭部肌肉:起止点、功能及神经支配。

三、咀嚼肌

(一)咬肌:起止点、功能及神经支配; (二)颞肌:起止点、功能及神经支配。

(三)翼内肌:起止点、功能及神经支配; (四)翼外肌:起止点、功能及神经支配。

(五)下颌舌骨肌:起止点、功能及神经支配;(六)颏舌骨肌:起止点、功能及神经支配。

(七)二腹肌:起止点、功能及神经支配。

四、颈部主要肌肉:位置及层次

(一)颈阔肌; (二)胸锁乳突肌; (三)舌骨下肌群

第四部分 - 口腔颌面部神经

一、三叉神经

(一)眼支

(二)上颌支的行经、分支及分布区域

(三)下颌支的行经、分支及分布区域

(四)临床意义: 结合口腔局部麻醉,肿瘤、炎症、外伤、三叉神经痛等的临床体征。

二、面神经

(一)面神经颅外段的行经、分支及分布。与腮腺、下颌关节等手术的关系。

(二)临床意义:与面神经麻痹、舌前2/3味觉的关系。

三、其他神经

舌咽神经:行经、分布、与唾液分泌、舌后1/3味觉的关系。

舌下神经:行经、分布与舌运动的关系。

第五部分 - 面颈部血管

一、动脉

(一)颈外动脉的位置、行经、重要分支及分布,包括甲状腺上动脉、舌动脉、颌外动脉、颌内动脉、颞浅动脉、耳后动脉等。

(二)颈内动脉、颈外动脉的鉴别特征。

(三)颈动脉窦及颈动脉体的位置及临床意义。

二、静脉

(一)面部静脉的位置、行经及分布;

(二)翼静脉丛的交通枝及临床意义。

(三)面部静脉瓣的特点及临床意义;

(四)颈部静脉的行经、位置及分支。

第六部分 - 头颈部淋巴和淋巴管

一、面部淋巴结的分布、位置、临床意义。

二、颈部淋巴结的分布、位置、临床意义。

三、胸导管的位置及临床意义。

实习内容】观看标本、录像。

外文专业术语

Maxilla, Maxillarysinus, mandible, Condyloid process, Temporomandibular ligament, Sphenomandubularligament, Disco-malleolar ligament, Stylomandibular ligament , Temporomandubularjoint, Mental muscle, Orbicular muscle of mouth, Buccinator muscle, Orbicular muscleof eye, Masseter muscle, Temporal muscle, Medial pterygoidmuscle, Lateral pterygoid muscle, Digastric muscle, Trigeminalnerve, Ophthalmic nerve, Maxillary nerve, Zygomatic nerve, Sphenopalatine nerve,Posterior superior alveolar   nerve, Middle superior alveolar nerve, Anteriorsuperior alveolar nerve, Mandibular  nerve, Lingual nerve, Inferioralveolar nerve, Facial nerve,Common carorid artery, Carotid sinus, Carotid body, Externalmaxillary artery, Internal maxillary artery, Anterior facial vein, Superficial temporalvein, Pterygoid plexus, Regional lymph nodes, Parotid lymph nodes, Facial lymphnodes, Submental lymph nodes, Submandibular lymph nodes, Jugular  lymphtrunk.  

思考题

1.简述上颌骨的结构特点。

2.下颌骨的薄弱部位是那些?

3.试述颞下颌关节的构成及其形态特征。

4.试述颞下颌关节的运动特点。

5.咀嚼肌各肌的位置、肌束起止及功能。

6.颈部肌群的分组及层次关系。

7.试述三叉神经的纤维成分、走行及分支分布。

8.试述面神经纤维成分、走行及分支分布。

9.试述面神经损伤后的主要症状。

10.颈外动脉在面颈部有几个分支,上颌动脉的起始部位与重要分支。

11.翼静脉丛的位置、构成及其临床意义?

12.下颌下淋巴结的位置、收集范围及淋巴结流向。

第五章  唾液腺与腮腺

【目的要求】

(一)掌握腮腺、下颌腺、外腺、小唾液腺的位置、形态及其腺导管的走行、开口部位、临床应用、神经支配、血管分布、淋巴回流。

(二)了解腮腺、下颌下腺、舌下腺的主要毗邻。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。

教学内容

一、腮腺:形态、位置、毗邻关系。导管、与面神经的关系,筋膜特点与临床意义。

二、颌下腺:形态、位置、毗邻关系。导管与舌神经、舌下神经的毗邻关系。

三、舌下腺:位置、与颌下腺导管的关系。

四、小涎腺的分布、位置

实习内容】观看标本、录像。

外文专业术语

Parotid gland, Submandibulargland, Sublingual gland

思考题

1.简述腮腺的毗邻。

2.简述腮腺鞘的特点。

3.简述舌下腺的位置和毗邻。

4.论述唾液的作用。

第六章  面颈颅部局部解剖

【目的要求】

一 面部局部解剖

1)了解面部分区表面解剖、及眶区结构特点。

2)掌握皮肤及皮下组织的特点。

3)掌握腮腺咬肌区的境界、层次及内容、显露面神经主干及其分支的标志。

4)掌握面侧深区的境界及层次及内容。

5)掌握蜂窝组织间隙及其连通。

二 颈部局部解剖

1)掌握颈部境界、分区、体表标志及体表投影。

2)掌握下颌下三角的境界、层次、内容及毗邻。

3)掌握气管颈段前方的层次及毗邻、气管切开术注意事项。

4)掌握颈动脉三角的境界、层次、内容、毗邻。

5)掌握颈内外动脉的鉴别。

6)了解胸锁乳突肌区的境界、层次、内容。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。

教学内容

一、面部表面解剖

(一)上中下三部分区法及临床意义

1、上面部:额骨、额窦、眶上切迹。

2、中面部:上颌骨、颧骨、鼻骨、蝶骨、筛窦、上颌窦、眶下孔、鼻唇沟。 

3、下面部:下颌骨

(二)感官功能分区法及解剖标志

1、额区,2、眶区,3、鼻区,4、口唇区,5、颏区,6、耳区,7、腮腺咬肌区, 8、眶下区,9、颊肌区,10、颧区,11、颞区。

二、颈部表面解剖

(一)颈部分区法

颈部表面解剖标志的位置、名称。包括舌骨大角、舌骨体、环状软骨、甲状软骨、环甲膜、胸锁乳突肌前后缘、斜方肌前缘、锁骨上缘、乳突下缘及其临床意义。

(二)颈部区域解剖

1、颈部层次解剖及各层所含的肌肉、筋膜、神经、血管、淋巴等组织结构。

2、颈动脉三角的境界、层次、内容。

3、气管区(颈前部)境界、层次、内容。

4、胸锁乳突肌区的境界、层次、内容。

(三)腮腺咬肌区区域解剖

1、境界、层次、内容;

2、面神经与腮腺位置的关系;

3、解剖面神经的几种径路和方法。

三、 颅底重要区域解剖:颅底重要神经、血管及其位置、行经、临床意义。                                    

实习内容】观看标本、录像。

外文专业术语

Infraorbital space,Buccal space, Masseteric space, Pterygomandibular space, Infratemporal space, Temporalspace, Parotid space, Parapharyngeal space, Pterygopalatine space, Sublingual space

思考题

1.  面颈部有哪些重要的蜂窝组织间隙?试述它们的位置和交通。

2.  描述穿经腮腺的主要神经血管及其相互之间的排列关系。

3.  下颌下三角中有哪些重要结构?

4.  在颈动脉三角,怎样区分颈内动脉与颈外动脉?

5.  试述颈深筋膜的分层。

第七章  口腔局部解剖及其生理功能

【目的要求】

1)掌握口腔的境界、分布、口腔前庭及其表面解剖标志。

2)掌握唇的境界、表面解剖标志、层次、及淋巴回流、血供、神经支配。掌握颊的层次及境界;掌握牙龈的结构特点;掌握硬腭的层次及结构特点;掌握软腭表面解剖标志、层次、构造及其神经分部;掌握舌下区的境界、表面解剖标志、内容及其排列;掌握舌乳头分类、舌的肌肉、血管、淋巴回流及神经。

3)掌握口腔生理功能:吸吮、吞咽、呕吐、呼吸、言语构音、表情等。

4)了解咽的分部、层次及淋巴血管。了解口腔生理功能的异常表现。

教学组织与方法

理论课讲授3学时

教学内容

一、口腔表面解剖

(一)口腔前庭及口腔本部的分界、范围。

(二)口腔前庭的位置及结构名称,临床意义。包括:上下前庭沟、上下唇系带、上下颊系带、腮腺导管口、颊脂垫尖部、磨牙后区、翼下颌皱襞。

(三)口腔本部的位置、范围及结构名称、临床意义。包括下列结构:

1、腭:硬软腭的分界

1)硬腭的表面解剖标志:腭乳头、腭中缝、腭皱襞、腭大孔、鼻腭孔、翼突钩。

2)软腭的表面解剖标志:悬雍垂、舌腭弓、咽腭弓、腭腱膜。2、舌:表面解剖分区:舌根、舌体、舌背、舌腹、舌尖、舌后1/3、舌前2/3。 结构名称:轮廓乳头、舌盲孔、丝状乳头、叶状乳头、菌状乳头、舌系带, 舌的肌肉及神经分布、运动功能及味觉功能的临床意义。

1、口底:口底的范围及表面解剖标志:舌下肉腹、颌下腺导管口、舌下皱襞。

2、咽后壁:层次解剖及临床意义。

二、口腔生理功能

(一) 吞咽功能:吞咽的反射控制;吞咽过程;吞咽对牙合、颌、面生长发育的影响

(二) 言语功能:言语与呼吸;发音;音调;音质;音强;语音

实习内容

外文专业术语

Oral cavity, Oral vestibule,Oral cavity proper, Lip, Cheeks, Gums, Palate, Soft palate, Sublingual region, Tongue

思考题

1.  指出舌腹由内向外的解剖结构。

2.  描述口底的解剖结构及相互关系。

3.  试述构音障碍的原因。

第八章  合位和下颌运动

【目的要求】

熟练掌握三种基本颌位的定义、形成机制、正常标志、意义以及三种基本颌位的关系,熟悉前伸颌位、侧向颌位的概念,并掌握正常牙合的标志。掌握下颌运动的制约因素、下颌运动的形式及运动范围;了解下颌运动的神经传导路径和下颌运动的记录方法,

教学组织与方法

理论课讲授3学时。

教学内容

第一节 牙尖交错位

(一)定义

(二)牙尖交错位正常的标志

(三)牙尖交错位的特点

(四)牙尖交错位正常的意义

第二节 后退接触位

(一)定义

(二)后退接触位的形成机制

(三)后退接触位的意义

(四)获取后退接触位常用的方法

第三节 下颌姿势位

(一)定义

(二)下颌姿势位特点

(三)垂直距离与牙合间隙

(四)下颌姿势位的形成机制

(五)下颌姿势位的意义

第四节 三个基本颌位的关系

(一)后退接触位与牙尖交错位

(二)下颌姿势位与牙尖交错位

第五节 前伸牙合颌位与侧牙合颌位

(一)前伸牙合颌位

(二)侧牙合颌位

第六节 下颌运动

一、下颌运动的形式及运动范围

(一)下颌运动的形式

(二)下颌运动的范围

1. 边缘运动

2. 习惯性开闭运动

3. 功能运动

二、下颌运动的制约因素

三、下颌运动的神经传导路径

(一)下颌运动的神经传入路径

(二)下颌运动的神经传出路径

四、下颌的反射活动

(一) 下颌闭口反射

(二)下颌开口反射

(三)下颌卸载反射

(四)水平颌反射

第七节 下颌运动的记录方法

(一)直接观测

(二)下颌运动轨迹描记

(三)髁突运动轨迹描记

1. 髁突铰链轴的确定

2. 髁突前伸运动的矢状面观

3. 下颌侧方边缘运动时髁突运动轨迹在水平面与矢状面上的投影

4. 下颌作侧方及前伸边缘运动时髁突的运动轨迹                                  

实习内容】无

外文专业术语

Intercuspal positionICP, Retruded contact positionRCP, Long centric, Freedom ofcentric, Mandibular postural positionMPP

思考题

1.  下颌的基本位置有哪些?它们的相互位置关系如何?

2.  绘制不同观测平面的下颌边缘运动的轨迹图?

3.  下颌运动的制约因素有哪些?它们是如何相互影响的?

第九章  咀嚼

【目的要求】

了解咀嚼运动的神经控制、舌唇颊腭在咀嚼中的作用以及咀嚼对牙合、颌、面生长发育的影响,熟悉咀嚼运动的类型、咀嚼运动中的肌电图,掌握咀嚼运动的过程及其生物力学杠杆作用、咀嚼周期的特点、咀嚼肌力等概念、影响咀嚼效率的因素、咀嚼与牙齿磨耗的关系;

教学组织与方法

理论课讲授1.5学时,实验课学时4学时

教学内容

第一节 咀嚼的神经控制

(一)咀嚼的发育

(二)周期性咀嚼运动的神经控制

(三)咀嚼运动的反馈控制

第二节 咀嚼运动

(一) 咀嚼运动的类型

(二)咀嚼运动中的肌电图:正常肌电图;咀嚼运动中的肌电图

(三)咀嚼效率:

测定咀嚼效率的方法:1. 称重法;2. 吸光度法;3. 比色法

影响咀嚼效率的因素

第三节 咀嚼运动过程及其生物力学杠杆作用

(一)切割运动及其生物力学杠杆作用

(二)捣碎和磨细及其生物力学杠杆作用

(三)咀嚼肌力、牙合力及牙周潜力:咀嚼肌力;牙合力;最大牙合力

第四节 咀嚼与牙齿的磨耗

(一)磨耗与磨损

(二)磨耗的生理意义

                               

实习内容

外文专业术语

Tapping movement, Mastication,Electromyography EMG, Attrition, Abrasion, Deglutition, swallowing        

思考题

1.  咀嚼有哪些重要作用?

2.  下颌时如何完成切割和磨细食物的任务?

3.  咀嚼运动过程中存在哪几种生物杠杆作用?

4.  测量拒绝效率的方法有哪些?

5.  舌、唇、颊和腭在咀嚼运动中的作用是什么?

6.  牙齿磨耗的生理意义和严重磨耗的不良后果有哪些?

第十章  口腔感觉

【目的要求】

了解吞咽、言语、口腔与呼吸等内容,熟悉口腔的唾液功能和感觉功能。

教学组织与方法

理论课讲授1.5学时。

教学内容

第一节 感觉功能

一、味觉 味觉的意义

(一)味觉感受器和味觉传导

(二)基本味觉

(三)影响味觉的因素

二、触觉和压觉

三、温度觉

四、痛觉                                

实习内容】无

外文专业术语】无

思考题

1.  何谓感受器?

2.  试述口腔颌面部疼痛的分类和特点。

四、考试形式与方法

1.笔试 (60%)

2.平时成绩(包括实验报告、课堂作业、调查报告、课堂讨论等)(40%)

五、本课程与其它课程的联系和分工

口腔解剖生理学是一门研究人体口腔、颌面、颈部等各部位的形态结构,尤其是牙的正常形态、咬合关系、发育规律以及口腔生理功能的一门科学;阐明人体口腔颌面经部的层次关系和各器官形态结构及其毗邻,紧密结合临床应用,为后续的口腔医学专业课奠定必要的形态学基础。口腔解剖生理学与专业临床课的关系在口腔医学专业中,口腔解剖生理学是一门专业基础课,它为其它专业基础课和专业临床课奠定了必要的形态学基础。属于桥梁学科的范畴

六、教材及主要参考书

1.教材

《口腔解剖生理学》第七版,王美青主编,北京:人民卫生出版社.201410

2.主要参考书

《牙合学》第三版,易新竹,人民卫生出版社。20126

《口腔解剖生理学网络课程》,第四军医大学校园网

专业网站:www.tmj.org

3.杂志

中华口腔医学杂志

实用口腔医学杂志

4.英文书刊

Ash. Dental Anatomy, Physiology and Occlusion. USA:W.B.Saunders Company

Brand and IsselhardAnatomy ofOrofacial Structures

Jeffrey P.Okeson Management ofTemporomandibular Disorders and Occlusion

Major M.Ash and Sigurd RamfjordOcclusion

5.英文参考文献网址

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

http://occtmj.fmmu.edu.cn/english.htm

《口腔解剖生理学》实验课教学大纲

课程名称:口腔解剖生理学                    

总 学 时 数:90

理论课学时数:54                

课间实验课学时数:36

课程类别:专业基础课

一、          实验教学的性质和任务:

本大纲适用于五年制本科口腔医学专业学生使用。《口腔解剖生理学》是一门形态和生理功能相联系的学科,实验室实习是口腔解剖生理学教学中的重要环节。

二、实验教学的目标和要求:

1.开设《口腔解剖生理学》实验课的目的主要在于:

学生通过观察标本、雕塑牙齿等实验,使学生更好地掌握本门学科的基本理论、基本知识和基本技能。以培养学生分析问题和解决问题的能力。培养学生具有严肃认真的工作态度,严密细心的工作方法,为临床工作打好基本技能基础。

2.开设《口腔解剖生理学》实验课的要求主要在于:

三、实验内容及课时分配:

实验内容及课时分配表

实验项目名称

试验性质(打“√”)

基础性

综合性

创新性

应急能力

学时数

牙体测量和牙体形态雕刻方法的练习

4

雕刻上颌恒中切牙

8

雕刻下颌恒第一磨牙

8

牙体髓腔形态观察

4

颌面部骨、肌

4

颌面部神经、血管、淋巴

4

咀嚼效率

4

四、教学内容及要求:

实验一  牙体测量和牙体形态雕刻方法的练习

【教学目标】

通过对各类离体牙外形的观察和测量,使学生掌握各类牙的解剖特点,学会牙的测量方法和游标卡尺的使用。

【教学内容】

1、学会游标卡尺的使用。

2、测量各类离体牙,掌握牙体解剖特点。

3、记录测量数据,并作统计学处理,写出实验报告。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果计算、讨论、学生操作、课堂总结

【学时数】4学时

实验二  雕刻上颌中切牙

【教学目标】

掌握上颌中切牙的牙体外形

【教学内容】

1、复习上颌中切牙的解剖特征。

2、雕刻刀的使用以及上颌中切牙的雕刻要领。

3、雕刻上颌中切牙。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法。本实验可边示教边实验。带教老师示教如何正确使用雕刻刀,雕牙步骤,指导学生完成,最后总结上颌中切牙解剖特点。

【学时数】8学时

实验三  雕刻下颌第一磨牙

【教学目标】

掌握下颌第一磨牙牙体外形

【教学内容】

1、复习下颌第一磨牙的解剖形态和生理功能特点。

2、雕刻下颌第一磨牙。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法。本实验可边示教边实验。带教老师示教如何雕刻下颌第一磨牙步骤,指导学生完成,最后总结下颌磨牙解剖特点。

【学时数】8学时

实验四  牙体髓腔形态观察

【教学目标】

通过对各种离体牙髓腔标本的观察,掌握髓腔形态特征及牙体外形和髓室根管的关系。

【教学内容】

1、  观察髓腔形态特征。雕刻下颌第一磨牙。

2、  观察牙体外形与髓室、根管的关系。

【教学方式】

介绍讨论课目的、方式,指导学生观察离体牙髓腔标本,课后总结提问。

【学时数】4学时

实验五  颌面部骨、肌

【教学目标】

掌握上颌骨及下颌骨的结构特点,表面重要骨性标志的位置,内容及临床意义;掌握颞下颌关节的组成及临床意义;掌握面部主要表情肌的特征,位置,分布,了解其附着部位及临床意义。

【教学内容】

1、 观察上、下颌骨模型和标本。

2、 观察面部表情肌的分布与肌纤维方向。

3、 观看解剖录像。

4、 课后讨论提问。

【教学方式】

观察解剖标本,观看录像、课堂讨论、教师总结。

【学时数】4学时

实验六  颌面部神经、血管、淋巴

【教学目标】

掌握面神经的走行、分布,及其与腮腺的关系;掌握面部浅层动脉及静脉的走行,了解其分布范围;熟悉颈清扫有关的解剖内容

【教学内容】

1、   观察标本面神经主干、分支。

2、   观察标本面动脉、面静脉的走行及分支。

3、   观看解剖录像。

4、   课后讨论提问。

【教学方式】

简介教学录象内容及背景®观看教学录象®讨论,引导学生提出问题,初步分析问题®理论课讲解

【学时数】4学时

实验七 咀嚼效率测定

【教学目标】

通过对不同个体咀嚼效率的测定,了解其咀嚼功能的强弱。要求将所测结果,准确计算其咀嚼效率,并分析影响咀嚼效率的因素。

【教学内容】

1、  口腔健康状况检查。

2、  咀嚼效率测定实验(5g花生仁,咀嚼20秒)。

3、 分析影响咀嚼功能的因素。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果计算、讨论、学生操作、课堂总结

【学时数】4学时

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314