首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>教学科室>>口腔修复学教研室>>正文
 
     
 
   
口腔修复科示范性网络课程建设简介
2016-10-25 15:09   审核人:

一、主要目标和主要内容:

口腔修复学》属于建立在现代医学和现代科学技术基础上的生物医学工程范畴,是一个实践性很强的应用性学科。它是研究口腔及颅颌面部各种缺损和畸形的病因、机理、症状、诊断、预防和治疗方法的临床医学科学,是口腔医学的重要组成部分。《口腔修复学》是以医学基础、口腔医学基础、口腔临床医学、口腔应用材料、工艺、材料力学、生物力学、工程技术学以及美学等为基础,采用符合人体生理情况的人工修复体或矫治器,恢复或重建缺损部位的解剖形态和生理功能,维护颅颌面部外形与美观,促进口颌系统及全身的健康。

《口腔修复学》通过理论课、实验室和临床示教,实验室操作、临床见习,毕业实习,自学、讨论、辅导、考试等过程,要求学生掌握口腔修复学的基础理论,基本知识和基本技能,掌握常见的牙体、牙列缺损及缺失的修复体设计、制作方法;掌握修复治疗的原理、适应症类型,步骤与方法等,了解口腔修复学的历史、现状、研究发展方向,为进一步学习和研究专业知识,专业技能打下良好的基础。

二、授课教师和授课对象:

授课教师:

口腔修复科目前有教授2名,副教授4名,讲师5名。其中博士学位3名,在读博士2名。形成以教授-副教授-讲师为梯队的强大教学队伍。

教授:王永、董强

副教授:马敏先、廖健、毛岭、石晓玉

讲师:田艾、曾筱、贾源源、王煜婷、蓝熙

授课对象:

口腔医学本科生

三、建设内容及网络教学活动:

1、口腔修复学课程简介及教学大纲于网络教学平台列出。

2、口腔修复学理论课电子教案(包括教学ppt、教学视频等)上网,使学生可以通过互联网进行自主学习。

3、口腔修复学实验课程课堂教学视频上网,上传实验课自编教材。

4、讨论专区:于网络上开展与学生互动答疑,布置并批改作业。

5、病案分析:定期上传临床工作中经典病案病例,与学生进行病案分析,治疗计划及修复方式设计。

6、扩展学习:定期上传补充教材,包括专业相关更为深入的教材,由专业教师进行介绍及内容讲解。

7、学术热点:定期更新国内外学术界新论文、新观点,使学生了解最新学术研究。

8、开放合作:与国内外各高校网络课程达成相互合作,共同协作的学习内容。

四、预期目标:

1、为本校本专业学生提供一个交流学习、定期复习、扩展知识面、完善知识结构的平台。

2、通过这个专属平台,使无法选修该课程的学生可以从网络上进行学习,增广知识。

3、与国内外同行交流讨论平台。

为科室、学院、学校建立良好口碑,提升知名度。

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314